Марк ЭПЕЛЬЗАФТ | В чьих руках был руль Ефремова?

8

Попытка понять, не была ли авария со смертельным исходом, в которой обвиняют известного артиста, тщательно срежиссированной

 

Я не живу в России с 1990 года, тогда почему, спросите вы, меня волнует эта тема? Я имею доступ к тем же источникам в СМИ, что и миллионы граждан РФ, предающих нынче анафеме Михаила Ефремова. Но осуждать артиста я не стал потому, что хорошо знаю, в каком государстве он живет и работает.

За прошедшие сто лет, начиная с 1918 года, спецслужбы этого государства занимались терроризмом против собственных граждан. В 30-е годы были убиты органами безопасности СССР и многие мои родственники — евреи, беженцы из Польши. Но не только пепел Клааса стучит в моё сердце.

С юных лет мне было известно, что спецслужбы (ЧК, НКВД, МГБ, КГБ,а нынче ФСБ) умело организовывали коллективную травлю с последующим уничтожением либо арестом многих самых достойных граждан СССР , а после 1999 года — и чекистской РФ. Понимая это, я решил внимательно изучить ситуацию с Ефремовым. Уже на следующий день после аварии озвучил свои первые мысли о происходящем, опубликованные журналом ИсраГео.

Чем больше наблюдал за ситуацией, тем больше понимал — дело Ефремова возникло не случайно, и молчать об этом нельзя. Необходимо вдумчиво и подробно во всём разобраться, чтобы не возникло знакомой всем бывшим советским гражданам ситуации, когда жертв спецслужб приходилось оплакивать задним числом, узнавая о страшной правде через много много лет. И каяться потом:"Мы не понимали, не знали, не видели. Нам рассказывали со страниц газет и с экранов ТВ совершенно другие вещи".

Анна Ахматова сказала когда-то об этом " незнании":"Тростник плачет. Камни вопиют. А уж люди…" И тогда я решился взять на себя роль и тростника, и камня. Но не вопиющего или плачущего, нет. Слезами беде не поможешь. В данной ситуации оказался необходим именно хладнокровный, подробный — шаг за шагом — анализ случившегося.

Я стал отслеживать доступные мне источники в СМИ. Использовал в своей работе расследование газеты "Московский комсомолец", свидетельства очевидцев, зафиксированные либо в передачах российского телевидения и радио, либо в доступных отчетах полиции РФ.

Пока собирал необходимые материалы — в сети появилось обращение Михаила Ефремова, где он каялся в содеянном. Мне сразу стало понятно, что текст Ефремову написали. Что помнить о произошедшем актёр ничего не может. На основе этого видео в РФ развернулась новая вакханалия с обвинениями в адрес артиста.

Неожиданно мою догадку о сфабрикованном видеообращении подтвердил эксперт. Дальнейшие его субъективные оценки не имели значения. Важно то,что он утверждал — Ефремов врет и говорит по чужому тексту.

В итоге перед вами мой анализ ситуации. Со множеством свидетельств и совокупности косвенных доказательств невиновности Ефремова. С очевидно прослеживающимся участием в этом деле российских спецслужб.

Таинственный спутник Ефремова

Итак, в деле Ефремова продолжает оставаться главное и тёмное пятно — недочёт возможных разработчиков операции. Речь о таинственном спутнике Ефремова, находившемся рядом с ним в джипе во время аварии. Об этом спутнике свидетельствовали в передаче Малахова "Пусть говорят" очевидицы аварии — женщины, ехавшие сразу за фургоном, Наталья и Софья Шкербецкие.

О нём говорили еще несколько человек, в частности, актриса Елена Яковлева.

Но главное, о нём дал показания еще один свидетель и очевидец аварии, утверждавший, что несмотря на то, что московский главк МВД категорически опроверг инфомацию о человеке, находившемся в джипе с Ефремовым, по его мнению, в автомобиле все же был пассажир. По описанию, он совсем не похож на актера Ивана Стебунова, которого сначала заподозрили в поездке с Ефремовым (сам Иван это тоже опроверг). Запись с камер наблюдения, когда актер выходит к машине перед ДТП, оказалась обрезанной (!).

Вот что рассказал 37-летний Владимир, сотрудникам местных органов власти:

"Если честно, я не очень слежу за российским кинематографом, поэтому и не узнал Ефремова сразу. Возле передней пассажирской двери толпились люди. Я сразу обратил внимание на молодого человека на вид не больше 35 лет, среднего роста, примерно 175-180 см. Он был одет в белую футболку и зеленую ветровку с капюшоном. Я никогда его раньше не видел, мне кажется, он не медийная персона.

На мужчине не было каких-либо ссадин или повреждений, но, по моим ощущениям, он был не сторонним наблюдателем, а был пассажиром злополучного джипа. Парень был достаточно спокоен и не спешил отходить от машины. На какое-то время мое внимание переключилось на пострадавшего, а когда я обернулся, то этого мужчины уже не было. Он как будто просто исчез.

Если он действительно приятель Ефремова, то его поступок ужасен вдвойне. Ведь допустить за руль пьяного — уже само по себе преступление. А потом еще и просто сбежать, сняв с себя любую ответственность, просто низко…"

Напрашиваются вопросы.

Кто сказал свидетелю, что спутник Ефремова — его приятель?

Этого знать невозможно.

Кто сообщил свидетелю, что спутник допустил за руль пьяного Ефремова?

Он мог вполне сам вести машину, четко и профессионально, завершив путь каскадерским трюком в духе "таран другого автомобиля". Благо прочность джипа и подушки безопасности позволяли выполнить этот трюк без риска. Ведь никто не видел Ефремова за рулём джипа. Ни один свидетель, ни сотрудники полиции, прибывшие на место происшествия тогда, когда Ефремов находился уже вне автомобиля. Не зафиксировали Ефремова за рулём и камеры наружного наблюдения.

Третий и очень важный вопрос.

Кому понадобилось обрезать запись с камер видеонаблюдения, фиксировавших начало пути Ефремова, а именно, его выход к автомобилю с целью отправиться в путь? Кого не должны были увидеть следователи на этой записи?

Эти вещи в подробностях опубликовала газета "Московский комсомолец", журналисты которой вели собственное расследование. Вот, что они написали о записях с камер видеонаблюдения: "Вчера в наше распоряжение попала запись с камеры наблюдения, на которой, как утверждается, Ефремов выходит из подъезда и садится в джип перед ДТП. Однако тайминг на записи не виден, а Ефремов появляется буквально на мгновение. После этого запись как будто склеена, артист исчезает из кадра и понять, шел ли кто-то за ним или нет, и садился ли с ним в машину, невозможно. Есть и второй ролик, где джип актера отъезжает от его дома, но разглядеть, сидит ли кто-то в салоне, тоже нельзя…"

Кому и зачем понадобилось обрезать и склеивать запись с камеры наблюдения?

Точно не Ефремову или его друзьям. Ответ на этот вопрос очень прост.

Это сделали профессионалы. Те, кто разработал операцию "Авария" и хотел скрыть следы присутствия своего человека рядом с Ефремовым.

Таким образом, можно прийти к выводу, что спутник Ефремова, таинственный Некто, исполнял заказ.

Некоторое время после аварии он ещё оставался у машины, чтобы спокойно убедиться, что все идет по разработанному плану. В том числе невменяемый, ничего не помнящий какое-то время после аварии Ефремов, у которого приход в себя занимает определенное время, как если бы ему ввели какой-то сильнодействующий препарат, на время отшибающий сознание и способность ориентироваться в реальности.

Как только таинственный спутник Ефремова убедился — всё идет по накатанной — он мгновенно исчез, оставив невменяемого Ефремова одного среди людей и прибывшей чуть позже полиции. И найти этого таинственного незнакомца не представляется возможным. О нем известно только заказчикам — непосредственным разработчикам операции.

И это точно не люди из ЦРУ, а скорее всего совсем другие, известные всем ребята, занимающиеся подобными операциями по всему миру почти 100 лет. По указанию своего начальства, находящегося не в облаках, но в самом центре первопрестольной. Откуда всему человечеству до сих пор шлют привет рубиновые пятиконечные звёзды.

Вдобавок ко всему, агентство РИА НОВОСТИ сообщило, что из бара, где перед аварией выпивал Ефремов, были украдены камеры видеонаблюдения.

И становится понятным, почему это было сделано и кем.

На этих камерах был зафиксирован тот самый спутник Ефремова, позже оказавшийся с Ефремовым в автомобиле и, судя по всему, выполнивший порученное ему задание.

Этого человека никто не должен был обнаружить, потому камеры и были украдены. Теми, кто спланировал эту операцию. Больше-то и некому!

Важно и свидетельство Натальи Шкербецкой на передаче Андрея Малахова "Пусть говорят" — свидетельство о том, что Ефремов был в машине не один, а опять-таки с незнакомцем. Свидетельница утверждает — у неё было впечатление — "с М. Е. очень плохо".

Таинственный незнакомец вполне мог вколоть артисту мгновенно действующий на сознание препарат.

МВД поспешило выложить заявление, в котором отрицало наличие незнакомца в машине Ефремова. Но они-то откуда могли знать? Ведь полиция не сразу оказалась на месте аварии. Времени уйти, профессионально скрыться у незнакомца было предостаточно.

И какая причина у женщины-очевидца врать на передаче Малахова? Еще не зная о предстоящем вердикте МВД, шоумен Малахов торопился состричь всё свежее — и сам не понял, что сделал. Иначе никаких свидетельств о незнакомце никогда бы не прозвучало.

Все четче проступают в этой истории черты спланированной спецоперации.

Во-первых, все расклады с видеонаблюдением места аварии. По словам россиянина Ивана Г. (Россия), "чтобы получить видео, полиция должна получать разрешение, и, тем более, никуда не выкладывать. Видео молниеносно оказалось в сети, а надо ли вам рассказывать, кто может дать добро на подобные действия?! А почему 12 камер "отключились" когда Лукойл на врачей наехал? А мост Немцова? Еще вопрос. Как часто вы буквально в течении получаса видите видео с камер наружного наблюдения ДТП в прямом эфире? А в случае с Ефремовым оно оказалось в открытом доступе моментально?! Совпадение? Не думаю… Хорошо проведённая спецоперация — это такая операция, что ни у кого даже мысль не возникает, что это дело рук спецслужб. Например, гибель Машерова, или Артема Боровика, или генерала Лебедя, или Вячеслава Чорновола, или Дмитрия Холодова… Много честных людей ушли загадочно из жизни в этой стране-убийце.

Видео не похоже на камеры наблюдения. Оно цветное и отличнейшего качества, видно все до мельчайших подробностей. И "совершенно случайно" через 5 мин после аварии на руках у всех журналистов. Я не сторонник заговоров, но мне, почему-то, кажется, что до состояния "в дрова" Ефремову помогли накачаться. А кокаин в водку чекисты подмешивали еще в 50-60-е, разбираясь таким образом с неугодными западными корреспондентами. Возможно, отсюда найденный у Ефремова в крови кокаин".

Во-вторых, мгновенная реакция СМИ — хор негодующих и заранее приговоривших Ефремова еще до окончания следствия политиков, деятелей культуры, адвокатов — членов партии "Единая Россия". Это четко видно даже на представленном видео передачи Малахова.

В-третьих, коллективная травля, умело направляемая чекистами в нужное русло.

Коллективная травля Ефремова стаей блогеров и разбушевавшимися СМИ РФ, нарушающими презумпцию невиновности, призывающими к немедленной расправе, утверждающими до суда, что Ефремов убийца — это нарушение всех правовых и этических норм. Умело управляемая травля — такую способность чекистов еще с советских времён у них не отнять. Примеров тому сотни.

Мне говорят — нужны факты!

Но мы совершенно точно знаем, что никакие суды в РФ не пользуются фактами. И что если дано сверху указание — засудить и отправить в тюрьму — никакие факты в чекистском государстве не помогут никому.

И всё -таки презумпция невиновности — вещь незыблемая… Очень страшно читать на страницах известных и малоизвестных блогеров призывы: "Ефремова нужно посадить".

Это пахнет 1937-м годом. До окончания следствия такие призывы спекулятивны. А ещё это называется весьма просто — создание общественного мнения. В признания самого Ефремова на суде разрешите не поверить. С 30-х годов в Чекистане признания выбиваются самыми разными "прекрасными" способами — пытки, шантаж. У Михаила Ефремова четверо детей, ими легко шантажировать.

К сожалению, к травле присоединился и соратник Ефремова, поэт Дмитрий Быков. Это его тексты о Путине много лет бесстрашно и талантливо читал всему миру актёр.

Петух еще трижды не прокричал, а Быков уже высказался. Помните, у Горина в "Мюнхгаузене": "Вовремя предать — это не предать. Это предвидеть".

Поздравляю автора проекта "Гражданин поэт"!

Быков — не Сахаров, однако. На голодовки не пойдёт.

Во второй части своего спича о Ефремове на передаче "Один", радиостанции "Эхо Москвы" Быков негодующе отверг любые возможные предложения отречься от Ефремова. Гневно осудил развернутый вокруг Ефремова бесовский шабаш. Но, к сожалению, для начала, в первой части передачи — отрёкся. И, фактически, присоединился к травле, назвав Ефремова до суда убийцей. Пролив при этом крокодиловы слёзы и нарушив законодательно презумпцию невиновности.

Цитирую Быкова. "Уже сейчас совершенно очевидно, хотя будет расследование и до решения суда никого убийцей называть не следует, – уже сейчас совершенно очевидно, что с Михаилом Ефремовым случилось худшее, что с ним, вообще, могло случиться… С человеком случилась трагедия: он ненамеренно убил."

Версификатор пошёл на поводу у властей и у толпы, здесь и сейчас жаждущей крови Ефремова.

А чего стоит хотя бы следующий пассаж из Быкова: "И, конечно, никаких не может быть попыток смягчить судьбу Ефремова"…

Разумеется — не может, Дмитрий Львович. Вас можно понять. Вам страшно. Пуля просвистела близко. Завоеванное терять не хочется. Только сказанное Вами не относится ни к званию ГРАЖДАНИН ПОЭТ, ни к дружбе, человечности и милосердию…

Мне думается, что карта Ефремова не случайно была разыграна властями РФ ровно перед голосованием 1 июля о поправках в конституцию РФ, в которых президенту Путину будут предоставлены неограниченные права.

В объективность суда В РФ не верит никто. Её просто нет там! Очень давно! Власти таким образом, с помощью дела Ефремова, бросили косточку простому российскому люду: "Смотрите, мы опускаем ради вас богатеньких, элитарных, избалованных, слишком много себе позволяющих людей богемы. Наказываем по всей строгости закона". Это классический популистский приём, который был очень распространён в Германии после 1933 года в течение нескольких лет.

Поэтому всем, кто уже до окончания следствия гневно пыхтит: "Михаил Ефремов — убийца, и должен нести ответственность" — предлагаю написать следующий текст: "Власти РФ — серийные убийцы и международные террористы. Это давно доказано. Мы осуждаем действия наших властей. Они должны нести ответственность за все свои преступления — взрывы домов в Москве, убийства журналистов, политиков, военных, украинцев, грузин. Призываем власти западных стран вмешаться в ситуацию, когда в заложниках у международных террористов оказался великий русский актёр Михаил Ефремов".

Говорит Путин

А вот и фак­ти­чес­кое приз­на­ние за­каз­чи­ка Еф­ре­мова. Вождь из­ло­жил — че­го бы он хо­тел от про­цес­са и по­чему всю эту опе­рацию-ин­сце­ниров­ку за­те­яли и про­вели его доб­лес­тные че­кист­ские со­колы.

Вла­димир Пу­тин, на­ходя­щий­ся в ра­бочей по­ез­дке, от­ве­тил на не­удоб­ный воп­рос жур­на­лис­та о его от­но­шении к про­изо­шед­ше­му на­кану­не так: «Ми­ха­ил Еф­ре­мов — один из мо­их лю­бимых ак­тё­ров. Мне жаль, что так про­изош­ло. Но я, как га­рант Кон­сти­туции и вер­хо­венс­тва пра­ва в Рос­сии, оди­нако­во це­ню жизнь лю­бого граж­да­нина на­шей стра­ны. Лич­но моё мне­ние, ес­ли Ми­ха­ил не сядет на полный срок, то мы ни­чем не от­ли­ча­ем­ся от стран треть­его ми­ра или Украины".

"Нет уже больше Михаила Ефремова"

Напоминаем: позиция авторов рубрик "Автограф" и "Колумнистика" может не совпадать с мнением редакции.

8 КОММЕНТАРИИ

  1. Хорошо, что началось журналистское расследование, суд РФ конечно вне доверия.

    Я тоже заметил много странностей в открытых материалах об этом деле.
    На одном из видео, прохожий? оказался в нужное время, начал снимать в нужное время и наговаривать нужные слова "алкоголик, убийца…" но разрешение его телефона/камеры? оказалось таким что даже на расстоянии пару метров на груди Ефремова не разобрать надпись на майке. Название улицы на знаке тоже не разобрать, виден только номер 3.

    На видео видно, что подушки безопасность не сработали ни у водителя ни у пассажира на переднем сидении, что для фирмы Jeep невозможно.

    Со стороны пассажира на переднем сиденье отчетливо видно сильное повреждение лобового стекла как будто от удара округлого предмета. Могу только предположить что пассажир въехал головой в стекло. При такой силе удара он врядь ли бы самостоятельно вышел из машины, если бы у него не было специального защитного шлема. Либо это был Ефремов, которого таким образом пытались убить.
    У Jeep открыты 3 двери, четвертая задняя почему то закрыта. Пассажиров было два?
    Ширина улицы которую переходит Ефремов, направляясь, со стороны к месту аварии не соответсвует ширине улицы на Смоленской, либо я не понял где произошла авария.

  2. Путин: «Если Михаил не сядет на полный срок, то мы ничем не отличаемся от стран третьего мира или Украины». То есть Путин не преминул так – между прочим — облить дерьмом Украину — мою родину.

    • Уважаемый Натан!
      Не могли бы Вы указать источник такого высказывания Путина? Мне самому не удалось найти.

  3. Я тоже слежу за происходящим.Искренние соболезнования семье погибшего и огромное сочувствие Михаилу Ефремову. Согласна со всем написанным выше. Но сейчас пару слов о Быкове. Когда я его увидела впервые, то подумала о гнусности рожи. Но тут же в душе осудила себя: мол нет оснований так думать о человеке, тем более, что он так талантливо клеймит российскую власть и самого Путина.
    Но вот нужен был повод, чтоб все сошлось. Жизнь его дала, и я, к сожалению, много лет назад оказалась права: все сошлось — предательство вылезло наружу. Страх за свою шкуру…оказался сильнее, чем годы содружества с Ефремовым. Жаль. Авария подстроена.Это очевидно. Когда Немцов на "Эхо Москвы" выступил в последний раз. Я подумала: Путин ему не простит. А Михаил одни на всю Россию говорил и не боялся…Он, наверное, понимал, что и ему это не простят, но не знал , когда и как. И вот……

    • Думаю, что Ефремов был настолько беспечен, что и не думал ни о какой расправе. Да ему надо было сразу прекращать пить, потому что с пьющим человеком можно подстроить любой сценарий, что и получилось. С таким намного легче расправиться. Мать его боялась за него, и я- обычная зрительница — интуитивно понимала, что за такие выступления могут мстить. А вот друзья? Предупреждали ли они, что подобное высмеивание чревато последствиями? Кто из них остановил артиста?

  4. Хотела было написать — давайте, люди, не будем горячиться и подождем результатов расследования. Но сама себя одернула, понимая, что в этом Чекистане (отлично найденное слово!) ожидать нормального расследования глупо. Просто тупик какой-то.
    Ну, да, Быков проявил себя как полное говно. Он, такой златоуст, не потрудился даже как-то это завуалировать. И это уже факт его биографии.

  5. ефремов, конечно, с вероятностью 99,9% невиновен и сегодня в этом уверены практически все мыслящие об этом, но, граждане, это отнюдь не повод начинать кампанию травли против быкова, который тоже человек и может и ошибаться и, может быть, был подвергнут давлению. для справки — я с быковым по многим пунктам не согласен, однако, в комментариях выше уже проступают контуры организованной травли !

  6. В статье как прямая речь даны слова Путина: "Лич­но моё мне­ние, ес­ли Ми­ха­ил не сядет на полный срок, то мы ни­чем не от­ли­ча­ем­ся от стран треть­его ми­ра или Украины".
    Такого высказывания в интернете найти не удалось. Не могли бы Вы дать соответствующую ссылку (ссылка в тексте не работает)?

Добавить комментарий