В черкесской деревне Кфар-Кама, недалеко от горы Тавор археологи раскопали развалины церкви, построенной 1300 лет назад. Место раскопок лично посетил глава греко-католической церкви
Остатки церкви с восхитительными мозаичными полами были обнаружены в Кфар-Кама, рядом с горой Тавор ходе археологических раскопок, проводимых Управлением древностей Израиля, Академическим колледжем "Кинерет" и местными волонтерами. Раскопки были начаты перед строительством на этом месте детской площадки, инициированной местным советом деревни и Еврейским национальным фондом (ЕНФ-ККЛ).
Археологическое открытие в Нижней Галилее настолько вдохновило главу греко-католической церкви, что архиепископ д-р Юсеф Матта лично посетил место раскопок.
«Мы обнаружили церковь площадью 12 на 36 м, в которую входили из большого двора через притвор (пристройка перед входом в храм), и центральный зал. Особенностью этой церкви является наличие трех апсид (молитвенных ниш), в то время как в большинстве церквей была только одна молитвенная ниша. Неф и проходы были вымощены мозаикой, которая, к сожалению, сохранилась лишь частично. Но даже в этом состоянии она очень красочна, в оформлении пола использованы яркие – синие, черные и красные — краски и геометрические и растительные узоры, — рассказала руководитель раскопок от Управления древностей Израиля, археолог Нурит Фейг.
Еще одним открытием стал небольшой каменный ковчег, в котором хранились священные реликвии.
Рядом с развалинами церкви обнаружены дополнительные помещения. Согласно радиолокационному исследованию, проведенному д-ром Шани Либби, на участке есть дополнительные комнаты, которые еще предстоит раскопать.
"Вполне возможно, что эта церковь была частью крупного монастырского комплекса", — считают археологи. Напомним, что это не первая церковь, обнаруженная археологами в черкесской деревне: в начале 1960-х годов здесь нашли небольшую церковь с двумя часовнями, датируемую первой половиной шестого века нашей эры.
По мнению профессора Моти Авиама из Академического колледжа "Кинерет", "обнаруженная недавно церковь, по всей видимости, была частью современного монастыря, расположенного на окраине деревни".
Новое открытие подтверждает важность христианской деревни, основанной в византийский период недалеко от горы Фавор, места первостепенного религиозного значения для христианства, именуемого местом Преображения Господня.
В 1876 году, когда шапсуги – адыгское (черкесское) племя — впервые поселились в Кфар-Кама, они использовали камни развалин древней деревни для строительства своих домов.
Последнее открытие археологов в Кфар-Кама – большой вклад в обширный проект по исследованию христианской общины в Галилее, осуществляемый проф. Моти Авиамом и д-ром Яаковом Ашкенази из Института галилейской археологии в Академическом колледже "Кинерет".