Отрезал голову дочурке? Дело житейское…

0

Полное гуманизма решение приняли иранские судьи, не только отказавшиеся приговаривать убийцу к смертной казни, но и смягчившие наказание до минимума

 

Суд вынес приговор иранцу, который обезглавил свою 14-летнюю дочь за попытку сбежать с мужчиной в два раза старше ее. Мать девочки требовала смертной казни для мужчины, однако ему дали всего девять лет тюрьмы, пишет Лента.ру.

Женщина подчеркнула, что не хочет возвращения мужа в деревню после заключения. По ее словам, приговор поверг ее и семью в ужас.

Как отмечает газета, закон Ирана не предусматривает смертной казни за убийство дочери отцом. Наказание за подобное преступление — только штраф или тюремный срок. Вообще, согласно исламскому уголовному кодексу, действующему в Иране, в делах об «убийствах чести» могут ослабить меры наказания вплоть до полного оправдания.

Напомним, 27 мая в провинции Гилян была убита 13-летняя Ромина Ашрафи, сбежавшая из дома с 34-летним мужчиной. Суд постановил вернуть ее родителям, несмотря на то, что там ей грозила опасность. Когда она вернулась, отец отрезал спящей девочке голову серпом, а потом явился с повинной в полицию, сообщив, что его дочь осквернила "честь семьи".

Президент Ирана Хасан Роухани созвал в связи с этим убийством экстренное совещание кабинета министров и потребовал ускорить принятие более жестких законов против так называемых убийств во имя чести. Тем не менее судьи проявили к детоубийце максимальную лояльность.

В интернете набирает обороты общественная кампания, участники которой отмечают, что Ромина стала жертвой трех мужчин: отца-убийцы, взрослого возлюбленного, который соблазнил ребенка, и судьи, постановившего вернуть девочку родителям.

Вице-президент страны по делам женщин и семьи Масумэ Эбтекар в своем Twitter написала:

«Я потребовала ускорить процесс подготовки законопроектов, которые обеспечат безопасность женщин», — рассказала она.

Ода несвободе и "убийствам чести"

Добавить комментарий