Несостоявшийся гиюр девушки Бонда

0

Покинувшая сей бренный мир актриса Дайана Ригг, дама-командор ордена Британской империи, пожилым зрителям знакомая как Трейси Бонд в фильме «На секретной службе Её Величества», а более молодым как леди Оленна в сериале "Игра престолов", вполне серьезно готовилась к переходу в иудаизм и переезду в Израиль

Лилиана БЛУШТЕЙН

 

В ночь на 10 сентября 2020 года Энид Дайана Элизабет Ригг, пожелав домочадцам спокойной ночи, легла спать в своем лондонском доме. Уснула — и больше не проснулась. Знаменитая актриса скончалась в 82 года.

Самые близкие, а также некоторые соседи по престижной части Челси, где был расположен ярко окрашенный особняк "леди Оленны", уже знали, что в марте ей был поставлен страшный диагноз — рак в неоперабельной стадии. И все равно ее смерть была печальной неожиданностью и для них, и для поклонников таланта Дайаны Ригг.

* * *

Скупые сведения в Википедии таковы.

Дайана Ригг родилась в городке Донкастер, Южный Йоркшир, в семье инженера-железнодорожника Луиса Ригга (1903—1968) и Бэрил Хелливэлл (1908—1981). Когда ей было два месяца, она с матерью переехала в Индию, где её отцу ранее предложили работу управляющего на железной дороге. Спустя семь лет они вернулись на родину, где Дайана стала учиться в женской гимназии. Её брат Хью, родившийся в Индии, старше её на четыре года.

В 12 лет родители взяли её с собой на постановку «Генрих VIII» Уильяма Шекспира и с того времени Дайана заинтересовалась театром. В следующем году она впервые вышла на сцену, исполнив роль Златовласки.

В 1955 году она поступила в Королевскую академию драматических искусств. Учёба Дайане давалась с трудом, но она всё же нашла в себе силы окончить академию спустя два года.

Её профессиональный дебют состоялся 24 июня 1957 года в спектакле по пьесе Бертольда Брехта «Кавказский меловой круг», где она сыграла роль Нателлы Абашвили.

После выпуска из академии в июле 1957 года она устроилась на непродолжительную работу, став моделью. Заработав достаточные средства, она подписала контракт с Chesterfield Repertory Company и в марте 1958 года дебютировала в постановке «Жилец с четвёртого этажа» Джерома К. Джерома, сыграв роль Вивиан. Работая ассистентом менеджера сцены и появляясь в эпизодических ролях, она целеустремленно занималась поиском серьёзной вакансии в театре.

В 1959 году её пригласили работать в Королевский Шекспировский театр, где она оставалась вплоть до 1971 года. После Дайана играла различные роли в Национальном театре Великобритании и, начиная с 1976 года, выступала в различных театрах Англии и за рубежом.

В последующее время она много снималась в кино и на телевидении. Её телевизионный дебют состоялся в апреле 1961 года показом второго акта театральной пьесы «Ундина». Первый кинофильм с её участием «Сон в летнюю ночь» вышел в 1969 году.

Мировую известность ей принесли британский телесериал 1960-х годов «Мстители» и роль Трейси Бонд — девушки агента 007 в фильме «На секретной службе Её Величества».

В 1973 году на экраны вышло её собственное шоу «Дайана», которое не имело успеха.

С начала 1990-х годов она стала много играть на сцене. Среди её персонажей немало весьма трагических фигур, таких как Медея, Клеопатра и Вирджиния Вульф.

В 1988 году она была удостоена Ордена Британской империи, а в 1994 году — титула «Дама-Командор». В 1997 году Ригг получила премию «Эмми» за лучшую роль второго плана в телевизионном фильме «Ребекка».

С 2013 по 2017 год снималась в популярном фэнтезийном сериале «Игра престолов», где играла роль Оленны Тирелл, мудрой и коварной главы дворянского рода Тирелл.

С 6 июля 1973 года по 3 сентября 1976 года Дайана была замужем за израильским живописцем Менахемом Гефеном. К сожалению, этот брак оказался непродолжительным, но оставил заметный след в ее жизни — о чем мы расскажем в следующей главке.

С 25 марта 1982 года по 31 августа 1990 года состояла в браке с театральным продюсером Арчибальдом Стирлингом. У Ригг есть дочь — Рэйчел Стирлинг (родилась 30 мая 1977 года за пять лет до того, как поженились ее родители), тоже ставшая актрисой.

Дайана курила на протяжении 55 лет, начав в 1956-м и бросив в 2011 году.

Кроме дома в Челси Дайане принадлежал дом в Ландах на юге Франции.

Актриса свободно говорила на французском и хинди.

* * *

Когда 43-летний Менахем Гефен сделал предложение 35-летней Дайане, она растерялась. Как же так — она собирается замуж за еврея, за израильтянина, и при этом так мало знает о прошлом и настоящем еврейского народа! Только сведения, почерпнутые из Библии, которую она читала без особого усердия, да поверхностные знания о трагедии Холокоста.

Прежде чем дать согласие, Ригг принялась читать книгу "История евреев" и размышлять, не стоит ли ей перейти в иудаизм. В ее семье к религии относились без особого пиетета, отец считал себя атеистом и с насмешкой говорил о различных христианских ритуалах, мать поддерживала его. Вот только бабушка со стороны матери все время рассказывала ей библейские истории и прививала любовь к Иисусу.

В один прекрасный день она решила обратиться за советом к самой знаменитой новообращенной британке того времени — к Элизабет Элишеве Рахель Тэйлор. Та поинтересовалась, насколько это важно будет для мужа Дайаны.

— Я стесняюсь спросить у него об этом, — призналась Ригг. — Он такой серьезный… Но я знаю, что у него есть немало картин, связанных с еврейской тематикой.

— Не для всех еврейских мужчин важно, чтобы их жены становились еврейками, — сказала великая Лиз. — Быть может, вам стоит поговорить с вашим избранником, а еще могу дать телефон моего раввина Макса Нусбаума, который готовил меня к гиюру.

— Я буду вам очень благодарна, дорогая миссис Тэйлор! — воскликнула Дайана.

Рабби Нусбаум предупредил будущую миссис Гефен, что переход в иудаизм накладывает определенные обязательства, которые даже он, несмотря на его либерализм, рекомендует выполнять. Он посоветовал Дайане как следует обдумать этот шаг, и если она решится, пообещал порекомендовать кого-то из близких ему раввинов для подготовки англичанки к переходу в еврейки.

— К сожалению, ни времени, ни здоровья у меня нет, и обучать вас я просто не смогу, — сказал он.

Так и осталась Дайана Ригг на распутье.

Однажды она поделилась своими сомнениями с Менахемом. Он рассмеялся:

— Для меня не имеет никакого значения, станешь ли ты иудейкой. А под хупу мы можем встать и без того, чтобы ты проходила гиюр. Слава Богу, реформистские раввины смотрят на это сквозь пальцы.

Но цельная натура Дайаны заставляла ее сомневаться и дальше. Своими размышлениями она поделилась с журналистом Ричардом Кляйнером.

— С одной стороны это было бы проще всего, — призналась она ему. — Основам иудаизма легко научиться, и он решит проблему моей самоидентификации. Но я все еще не уверена, смогу ли и нужно ли это мне.

Скрин интервью Дайаны Ригг Ричарду (Дику) Кляйнеру, в котором она делится сомнениями по поводу гиюра. Ссылка на публикацию будет в первом комментарии

Posted by Liliana Blushteyn on Saturday, September 12, 2020

Она обратилась к нескольким раввинам, в том числе порекомендованным рабби Нусбаумом. Ее очень разочаровало их критическое отношение к персоне Иисуса.

— Я не избавилась от детских убеждений, привитых мне бабушкой, я не могу так легко отвергнуть божественность Иисуса Христа, — призналась она Кляйнеру. — В конце концов, старая идея, что вы должны жениться на ком-то, с кем у вас всё общее, что вы должны быть как две горошины в стручке, мне кажется очень скучной. Брак должен быть волнующим. Приятно узнавать что-то новое и быть не такими уж похожими друг на друга.

Дайана все больше сомневалась в целесообразности гиюра, но при этом с радостью согласилась на предложение Менахема купить дом в Израиле и по несколько месяцев в году жить в Хайфе.

— Между нашими культурными традициями существует огромная пропасть, — сказала она журналисту, — и хотя я считаю, что в наших отношениях это скорее плюс, чем минус, мне кажется очень важным пожить в стране, в которой родился и вырос Менахем, узнать поближе ее людей и понять их. Я должна постараться избавиться от английской чопорности, стать откровеннее в обсуждении личных вопросов при посторонних — такой, как мой Мени.

* * *

В итоге Дайана Ригг так и не пошла по стопам Элизабет Тэйлор. И совместный дом в Хайфе не был куплен, хотя в Израиле довелось побывать и познакомиться с родней мужа.

Брак с Гефеном не оказался долгим: она была увлечена театром и кино, у него было много заказов в разных странах, а тут еще у Дайаны начался служебный роман с Арчибальдом Стирлингом…

Но до конца дней своих она сохранила интерес к еврейской культуре и еврейскому народу. А когда в 2016 году Менахем скончался, она оплакивала его так, будто не было между ними того давнего разрыва…

Самая серьезная роль Джерри Стиллера

Добавить комментарий