Флаги черные над городом кружатся…

0

Израильские "борцы с диктатурой" понятия не имеют, что такое настоящий тоталитаризм

Авшалом КАЛУА

Фоторепортаж из Тель-Авива руководителя фотостудии MStudio Эдуарда ШТЕРНА

 

Как водится в последнее время, народ израильский не безмолвствует, а выходит на площади и улицы. Жесткий карантин, введенный на осенние праздники, не позволяет выйти на иерусалимскую улицу Бальфур тем тысячам антибибистски озабоченным — ведь удаляться от дома больше чем на километр демонстрантам нельзя — так они смогли оперативно перестроиться. Теперь большинство из них устраивает шумные митинги почти не отходя от дома.

Плакаты с красноречивыми текстами, кричалки и вопилки, оглушающие вувузелы и прочие дудки — всё это переместилось на перекрестки по месту жительства недовольных. Правда, в отличие от интеллигентных столичных бальфурианцев, далеко не все соседи терпят подобное проявление демократического выбора. Пытаясь перекричать это вувузельство, они порой ругаются и толкаются и, слышал, в ряде случаев даже забрасывают шумные компании недешевыми нынче помидорами и не столь дорогими яйцами. Один даже попытался наехать на демонстрантов (впрочем, сам он уверяет, что злого умысла у него не было, просто разгоряченные соотечественники бросались под колеса).

С собой для массовости прихватывают домочадцев, включая детей младшего дошкольного возраста. Малышам подобное — как праздник, вроде как для нас в детстве было прокатиться на отцовской шее на первомайском параде.

Самые крутые устраивают шумелки на более далеких от дома рубежах, организовывая несанкционированные марши по центральным улицам и вступая в столкновения со стражами порядка. Это позволяет им при этом кричать, что Биби и его клика превратили Израиль в полицейское государство. Эх, погуляли бы они по Красной площади с плакатами и музыкальным сопровождением даже не в сталинские или брежневские времена, а в считающиеся не столь людоедскими путинские!

Кое-кто пытается использовать в демонстрационных целях право на занятия спортом вдали от дома. Кто-то совершает пробежки в стиле "Трудовых резервов" из "Джентльменов удачи", кто-то устраивает заплывы протеста ("а что это за группа в полосатых купальниках с черными и розовыми флагами?"), а компания велосипедистов попыталась прорваться к дому премьер-министра в Кейсарии, правда, безуспешно.

Хотя тема запрета демонстраций как одного из рассадников коронавируса не раз обсуждалась в кабмине и Кнессете, их напрочь запрещать не стали. Устроили только небольшой перерыв для многострадальных жителей улицы Бальфур. Но "сегер" не бесконечен, и иерусалимское вувузельство возьмет свое.

Тем для выступлений — вагон и маленькая тележка. Конечно, уже никто не вспоминает про бутылки из-под шампанского — это такая мелочь в череде обвинений первой фамилии последних лет. Главное — Биби должен уйти. И потому что надоел, и потому что карантин, и потому что мафиозо, и потому что великий и ужасный, и потому что никому не нужен мир с Эмиратами и Бахрейном, и потому что он дружен с Трампом, и потому что … да просто потому. А теперь еще — потому что продает оружие Азербайджану. Интересно, а знает ли большинство вувузельщиков, где находится Арцах, который одна отдельно взятая мусульманская республика пытается отжать у отдельно взятой христианской республики при помощи Турции и сирийских боевиков?

Можно соглашаться с чернофлажниками или критиковать их, но факт остается фактом: само их право на выражение своего мнения (или мнения тех, кто заказывает музыку) радует. Израильские "борцы с диктатурой" понятия не имеют, что такое настоящий тоталитаризм — и это замечательно. Вот только бы вели они себя потише — а то ведь, ей-Богу, оглохнуть можно.

Борис ГУЛЬКО | Эффект летающего крокодила

Добавить комментарий