"Крестовый поход" Джорджа Сороса

1

Всё, что вам нужно знать о миллиардере и филантропе, личности, находящейся в эпицентре конспиративных теорий и считающемся многими соплеменниками самым крупным антисемитом среди евреев

Вен САЙЛЕС, JTA

 

Кандидат в Конгресс от Республиканской партии Мэджори Тейлор Грин неоднократно называл Сороса "врагом человечества". По словам Руди Джулиани, "Сорос разрушает нашу страну, движимый болезненными устремлениями, связанными с его болезненным прошлым".

Обозреватель Chicago Tribune обвинил Сороса в недавних массовых беспорядках; в соцсетях за один только день было опубликовано полумиллиона негативных постов о Соросе.

Сорос, которому недавно исполнилось 90 лет, пожертвовал миллиарды долларов на разного рода "прогрессивные инициативы". Он – враг номер один для республиканцев и консерваторов по всему миру. В глазах многих он стал воплощением древнего антисемитского мифа – коварного и жадного еврея-финансиста, манипулирующего из-за кулис политиками и политическими движениями по всему миру. Сорос – ключевая фигура теорий заговоров. Эта идея настойчиво утверждается различными политиками и общественными фигурами, в частности, Дональдом Трампом, премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном и сыном израильского премьера Яиром Нетаниягу.

Итак, что мы знаем о Соросе, почему его боготворят одни и ненавидят другие?

Джордж Сорос — венгерско-американский еврейский финансист, переживший Холокост. Он — финансист, заработавший миллиарды на инвестициях и валютных спекуляциях; филантроп, распространяющий собственное видение либерального "открытого общества" по всему миру.

Сорос родился в Венгрии в 1930 году в еврейской семье. Когда в марте 1944 года Венгрия была оккупирована нацистами ("операция "Маргарете") он сумел скрыться, после чего перебрался в Лондон, а затем в Нью-Йорк, где начал успешную карьеру на Уолл-стрит в качестве владельца инвестиционного фонда. Широкую известность он получил, когда финансовыми спекуляциями в сентябре 1992 года обвалил британский фунт стерлингов (этот день вошел в историю как "Черная среда").

Антисемиты любят напоминать о его участии в этих сомнительных манипуляциях, притом, что другие его ненавистники доказывают, что он был не выжившим подростком, а пособником нацистов.

В 1979 году он создает благотворительную организацию Open Society Foundations (Фонды "Открытое Общество"), чья деятельность первоначально была направлена против режима апартеида в ЮАР. После распада Советского Союза он начал вкладывать средства в продвижение либеральных проектов в странах Восточной Европы, и, в частности, основал Центрально-европейский университет в Венгрии. (Здесь, кстати, учился его будущий заклятый враг Виктор Орбан).

Со временем он начал активно продвигать "прогрессивные идеи" в самих США. Начиная с 2004 года, он становится ведущим спонсором политиков от Демократической партии. Во время избирательной кампании 2016 года он был пятым по объему вложенных средств донором Хилари Клинтон. В масштабах страны, согласно данным организации OpenSecrets, он занимает 23 место в списке ведущих доноров. Он также финансирует "прогрессивных" кандидатов в окружные прокуроры по всей территории США и активно добивается реформирования системы уголовного правосудия. Сорос считает, что к наркомании надо относиться как к болезни, а не к преступлению. Он много жертвует левым и палестинским движениям в Израиле, выступающим за прекращение оккупации Западного берега, и поддерживающим идею бойкота Израиля (BDS). С 2008 года он пожертвовал леворадикальной еврейской организации в США J Street 750 тысяч долларов.

Это филантропическая деятельность превратила Сороса во "врага номер один" консерваторов по всему миру; они ненавидят его так же, как либералы, в свою очередь, ненавидят таких евреев — мега-филантропов, жертвующих Республиканской партии, как Шельдон Адельсон и Чарльз Кох.

В еврейской общине США к Соросу относятся неоднозначно. Его критикует за то, что он не жертвует собственно еврейским организациям (кроме групп, известных радикально левыми взглядами), дистанцируется от проблем, связанных с антисемитизмом, и отказывается поддерживать Израиль. В 2007 году он написал:

"Я – не сионист и не практикующий еврей, но испытываю симпатию к моим собратьям-евреям и глубоко привержен выживанию Израиля".

При этом он резко критиковал "всепроникающее влияние АЙПАК", обвинял произраильское лобби в "тесном союзе с неоконсерваторами" и поддержке еврейских организаций "вторжения в Ирак", давая тем самым плодородную почву для наветов о "всемирном сионистском заговоре". Спустя четыре года он заявил, выступая на очередной конференции Jewish Funders Network ("Еврейская спонсорская сеть"), что "политика Буша и Шарона способствует возрождению антисемитизма". Это заявление вызвало возмущение бывшего главы Антидиффамационной Лиги Авраама Фоксмана. Фоксман заявил, что Сорос "обвиняет жертву в ее же несчастьях". Противоречивая позиция филантропа в отношении евреев и Израиля побудили даже левацкую организацию J Street скрывать его спонсорство.

"Существовали опасения, что разглашение данного факта подорвет нашу поддержку. Он сам был обеспокоен, чтобы его участие не было использовано в качестве предлога для нападений", — признался президент J Street Джереми Бен-Ами в 2010 году.

В последнее время Сороса все чаще обвиняют в антисемитизме. По словам его критиков, его финансовые и политические спекуляции, включая поддержку антиправительственных движений во многих странах, способствуют возрождению мифа о "еврейском мировом заговоре".

В 2010 году правый комментатор Гленн Бек обвинил Сороса во время выступления на Fox News, в том, что тот является "кукловодом", стоящим за беспорядками и революциями по всему миру. Дональд Трамп также выдвигал против Сороса разного рода обвинения, в частности, в попытках сорвать назначение в Верховный суд Бретта Кавано.

По словам Авраама Фоксмана, Сорос стал воплощением "теории еврейского заговора" и мифа о "еврейской продажности, восходящей к истории о Иуде и его 30 серебряниках". Карикатуры, изображающие Сороса в виде кукловода или осьминога, опутывающего весь мир щупальцами, стали обычным явлением в СМИ и соцсетях.

Сороса изображают не как жертву Катастрофы, а как нацистского коллаборатора. Согласно этим спекуляциям, Сорос жил во время оккупации под венгерским именем с поддельным паспортом, и даже участвовал в расхищении еврейской собственности и мародерстве. Очень трудно сказать, где кончается правда и начинается фальсификация. Точно также сложно провести грань между легитимной критикой и антисемитскими инсинуациями. Нападки республиканцев на Сороса вызывают возмущение либералов и демократов, и в пылу споров порой непросто распознать, где правда, а где ложь.

Лидеры республиканцев, критикующие Сороса, как, например, Кевин Маккарти в Палате представителей и сенатор Сюзен Коллинз (штат Мэн), никогда не были замечены в антисемитизме, и не подчеркивали еврейское происхождение доноров Демократической партии. Но порой в их заявлениях можно уловить намек на богатых евреев, использующих свои средства для контроля над политической жизнью страны. В октябре 2018 года Маккарти написал в Твиттере: "Мы не можем позволить Соросу, Стейеру и Блумбергу КУПИТЬ эти выборы!". Напомним, что Майкл Блумберг и Том Стейер, как и Сорос, – евреи и главные доноры демократов. Впоследствии Маккарти убрал свой пост и заявил, что его пост не имеет ничего общего с антисемитизмом и речь идет о том, что магнаты, поддерживающие обе партии, тратят огромные деньги на их финансирование.

В прошлом месяце Коллинз также столкнулась с аналогичными обвинениями, когда обвинила лидера демократов в Сенате Чака Шумера из Нью-Йорка в политических манипуляциях, и подвергла критике Дональда Сассмана и Джорджа Сороса. Сассман и Шумер — также евреи.

Многие считают такую критику вполне оправданной. "Сорос, действительно, вкладывает крупные средства в "дело палестинцев" и реформу уголовной системы. Это то, что есть, и это не имеет отношения к антисемитизму", — пишет автор книги "Влияние Сороса" (“The Influence of Soros”) Эмиль Темкин. Но вместе с тем утверждения, что Сорос стремится разрушить американскую демократию и США, — явное преувеличение, граничащее с антисемитизмом. В рамках такого подхода, указывает он, Сорос представляется в роли кукловода, очень похожего на традиционную фигуру еврея-финансиста, плетущего интриги из-за кулис.

Один из главных врагов Сороса – премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, сделавший все, чтобы закрыть офисы Сороса в своей стране. Конфликт начался после того, как Сорос потребовал от Венгрии впустить мигрантов в страну, что вызвало возмущение местного населения. В 2017 году по приказу Орбана в Венгрии были установлены рекламные щиты с изображением лица ухмыляющегося Сороса с подписью «Не позволим Соросу смеяться последним".

Для некоторых правых в самых США Сорос стал воплощением теории "великого этнического замещения ", обвиняющей евреев в том, что они добиваются въезда в страну мигрантов из стран Третьего мира, чтобы ослабить и подорвать влияние белого большинства. В конце 2018 года человек, попавший под воздействие этих теорий, совершил теракт против Сороса, бросив в его дом самодельную бомбу. Спустя несколько дней вооруженный преступник ворвался в синагогу в Питтсбурге и убил 11 евреев. Он так же, как выяснилось, находился под влиянием конспиративных теорий вокруг Сороса и демонизировал его в соцсетях.

Так или иначе, Сорос продолжает свой "крестовый поход" за триумф прогрессизма, вызывая восхищение и одних и ярость других. И то, что его имя увязывается с еврейским влиянием, уже мало кого удивляет.

Перевод: Давид Марков, "Новости недели"

И вновь Сорос мутит воду

1 КОММЕНТАРИЙ

Добавить комментарий