Ворота распахиваются всё шире

0

В Израиль прибыла первая министерская делегация из ОАЭ

В аэропорту Бен-Гурион приземлился самолет с министерской делегацией Объединенных Арабских Эмиратов. Делегация подобного ранга из государств Персидского залива впервые официально посещает Израиль.

Возглавляет ее государственный министр в министерстве финансов Убейд аль-Таэр. Сопровождают делегацию представители американской администрации во главе с министром финансов Стивом Мнучиным. В аэропорту представителей ОАЭ встретил глава правительства Израиля Биньямин Нетаниягу.

Приветствовав гостей из ОАЭ, глава правительства заявил: "Мы не являемся свидетелями изменений истории, мы творим историю". Он отметил энтузиазм, с которым израильтяне встретили соглашения с ОАЭ, добавив, что соглашения, которые будут подписаны 20 октября, непосредственно повлияют на жизнь и благосостояние народов двух стран.

Министр финансов США Стив Мнучин подчеркнул, что Израиль, США и ОАЭ разделяют точку зрения на региональные угрозы и возможности. Он особо подчеркнул лидерские качества, проявленные президентом Трампом, премьер-министром Нетаниягу и принцем Мухаммадом.

Убейд аль-Таэр заявил, что для него большая честь – возглавить первую в истории официальную делегацию ОАЭ. Он особо отметил потенциал сотрудничества в области инноваций, напомнив о высоких экономических показателях Эмиратов, и выразил надежду, что вскоре сможет приветствовать Нетаниягу в ОАЭ.

На церемонии было объявлено о создании совместного "Фонда Авраама", с начальным капиталом в три миллиарда долларов, которые будут предоставлены США, ОАЭ и Израилем. Его цель – содействовать экономическому развитию региона и созданию новых рабочих мест.

Государственный министр в министерстве финансов ОАЭ Убейд аль-Таэр подписали и министр науки и технологии Израиля Изхар Шай подписали соглашение о научном сотрудничестве.

Министр финансов Исраэль Кац и министр по финансовым воросам ОАЭ Хумайд аль-Тайер подпишут три соглашения об экономическом сотрудничестве с Объединенными Арабскими Эмиратами. Речь идет о соглашении о защите инвестиций, соглашении об экономическом сотрудничестве между министерствами финансов и декларации о сотрудничестве в сфере финансовых услуг.

Соглашения являются основой для расширения экономического сотрудничества, устранения бюрократических барьеров и обеспечения гарантий для инвесторов. Ожидается, что эти договоры позволят увеличить торговлю между Израилем и ОАЭ, помогут в создании совместных предприятий, будут способствовать росту экономики двух стран и обеспечат долгосрочное сотрудничество между министерствами финансов и правительствами.

В инвестиционном соглашении будет изложен ряд государственных обязательств в отношении инвестиционной деятельности в обеих странах, оно предусмотривает защиту от некоммерческих рисков и регулятивную определенность экономической деятельности в Израиле и ОАЭ.

Соглашение об экономическом сотрудничестве предусматривает создание совместной комиссии и рабочих групп в разных сферах между министерствами финансов обоих государств. Соглашение будет направлено на снижение бюрократических барьеров в сфере инвестиций, стимулирование торговой деятельности, а также решение таможенных вопросов. Договор позволит начать переговоры по налоговому соглашению.

Фото: GPO

Еще один вопрос, который будет включен в соглашение, — это сотрудничество в рамках стратегического инфраструктурного проекта "Пути регионального мира".

Декларация в области финансовых услуг послужит основой для постоянного финансового диалога между странами. Ведущую роль в этом диалоге будут играть министерства финансов в сотрудничестве со всеми финансовыми регуляторами. Договор будет способствовать продвижению финансовых инноваций и развитию в сфере финансовых технологий, а также сотрудничеству по вопросам финансовой регуляции.

"На днях мы объявили о соглашении, цель которого — поощрение и защита инвестиций. Сегодня оно будет подписано вместе с двумя другими соглашениями мной и моим коллегой из ОАЭ. Эти соглашения имеют стратегическое и региональное значение, они увеличат инвестиции, расширят торговлю и укрепят экономические связи между странами", — отметил Кац.

Министр транспорта Мири Регев и министр экономики ОАЭ поставили подписи под соглашением о сотрудничестве в области авиации, превращающем Объединенные Арабские Эмираты в транзитный пункт для израильтян и открывающем Израиль для граждан государств Залива.

Подписанное в сентябре в Белом доме соглашение о мире между Израилем и ОАЭ привело к заключению еще одного исторически важного авиационного соглашения между странами. В соответствии с ним будет разрешено 28 еженедельных пассажирских рейсов между городами ОАЭ (Абу-Даби и Дубай) и Израилем (аэропорт Бен-Гурион), а также неограниченное количество чартерных рейсов с аэропортом Рамон (Эйлат). Кроме того, между странами будет выполняться 10 грузовых рейсов в неделю.

Ожидается, что прямые рейсы начнутся уже через несколько недель. Соглашение является одним из важнейших первичных плодов мирного договора. Оно также способствует взаимовыгодному развитию туризма и торговли и укрепляет деловые отношения обеих сторон.

Подписано и соглашение о безвизовом режиме между двумя странами. Таким образом, ОАЭ станет единственным арабским государством, которое израильтяне смогут посещать без виз.

NEWSru.co.il

Израиль и ОАЭ будут дружить банками

Добавить комментарий