Прощание с Белоснежкой

0

В Калифорнии на 102 году жизни скончалась американская актриса, танцовщица и хореограф Мардж Чэмпион, с которой рисовали персонажи мультфильмов студии «Walt Disney»

Геннадий ШПАК

 

Мардж Чэмпион (Марджори Селеста Бэлчер) родилась в Лос-Анджелесе в семье режиссёра по танцам Эрнеста Белчера и его супруги Глэдис Ли Баскетт (урождённой Розенберг). Это был второй брак её матери (от первого замужества у неё уже была дочь Лина Баскетт, ставшая сводной сестрой Марджори).

С юных лет девочка начала заниматься танцами, а в двенадцать уже стала инструктором балета в школе своего отца. Вскоре Марджори наняла студия «Walt Disney» в качестве модели для танца главной героини в их анимационном фильме «Белоснежка и семь гномов» (1937). Этот первый в мире полнометражный анимационный фильм был создан с помощью ротоскопа — проектора, позволяющего аниматору обводить кадры натурной съемки. Внешний облик, манеры и черты характеров диснеевских персонажей брали из разных источников. Некоторые мультипликационные красотки в буквальном смысле срисовывались с актрис, танцовщиц и моделей.

Живой моделью Белоснежки стала четырнадцатилетняя Мардж, выбранная из двухсот с лишним претенденток. Её движения в танце были срисованы для повышения реализма образа главной героини, она стала живым воплощением подружки семи гномов.

В 1947 году, спустя несколько лет после развода с первым супругом, аниматором «Walt Disney» Артом Бэббитом, Мардж Бэлчер вышла замуж за хореографа и танцора Гауэра Чэмпиона, взяв при этом себе фамилию мужа. Вместе с ним она сыграла в ряде популярных мюзиклов «MGM», среди которых «Плавучий театр» (1951), «Все моё — твоё» (1952) и «Это выглядит красиво» (1952). В 1957 году у них даже было собственное шоу на телевидении под названием «Шоу Мардж и Гауэра Чэмпион», представлявшее собой ситком с музыкальными и танцевальными номерами. Этот брак принёс ей также двоих сыновей, Блейка и Грегга, и завершился разводом в 1973 году. После этого Мардж Чэмпион ещё раз была замужем, за режиссёром Борисом Сагалом (отцом Кэти Сагал), который погиб в результате несчастного случая на съёмочной площадке в 1981-м. Помимо кино и телевидения Мардж Чэмпион неоднократно появлялась и Бродвее в ряде популярных мюзиклов.

Мардж была звездой «золотого века» Голливуда, выступала на Бродвее. В 1950-х годах она сотрудничала со студией MGM и снялась в фильмах "Плавучий театр", "Все мое — твое" и "Это выглядит красиво". В 1975 году стала победительницей в номинации «Лучший хореографический номер» американской премии «Эмми», которая считается телевизионным эквивалентом «Оскара» (для кино), «Грэмми» (для музыки) и «Тони» (для театра). Чэмпион также входила в состав комитета американской высшей театральной награды "Тони". В 2001 году, в возрасте 82 лет, она в последний раз появилась на бродвейской сцене в мюзикле «Безумства».

После завершения актёрской карьеры, Чэмпион стала преподавать танцы и хореографию в Нью-Йорке. Её актёрские достижения отмечены звездой на Голливудской аллее славы. Но несмотря на свои успехи на актерском и хореографическом поприще, всему миру Мардж стала известна как прототип знаменитых мультипликационных персонажей. Помимо Белоснежки, с нее рисовали Фею с лазурными волосами («Пиноккио», 1940), одного из персонажей в «Фантазии» (1940) и даже Мистера Аиста («Дамбо», 1941), а также многих других.

Скончалась вдова Евгения Евстигнеева

Добавить комментарий