История дамы, отказавшей послу
— А еще в Ниночку влюбился один дипломат, посол. После смерти твоего папы. Ничего, что я это рассказываю? – говорила Лариса Васильевна.
— Ничего, – сказала Таня.
Разговор шел о ее недавно умершей матери. Недавно – это год назад. Таня пришла к ее лучшей подруге. Просто так, поговорить, повспоминать. Тем более что мама умерла, можно сказать, на руках Ларисы Васильевны.
— Но Ниночка ему отказала, – Лариса Васильевна стряхнула пепел в хрустальную пепельницу.
***
Пепельница была большая и круглая, похожая на автомобильное колесо. Когда-то давно такие пепельницы стояли в кабинетах у начальства. Отец Ларисы Васильевны был замминистра. Неужели это он с работы принес?
Тане было странно, что она думает о такой ерунде, когда мамина подруга, уже совсем старуха, рассказывает ей про маму. Какая Ниночка была чудесная, какая красивая, какая умная, всегда в курсе всего, и как ее все любили…
***
Таня вспомнила, как все время возила маму на машине. Хотя у нее была своя семья и дел по горло. А мама все равно звонила и требовала: к врачу, в магазин, на дачу.
Однажды у машины вдруг спустило колесо. Таня сама его меняла. Мама была недовольна. Сказала:
«Вечно у тебя всё ломается!».
Они с мамой ехали на дачу. Мама там забыла записную книжку, и вот теперь надо было тратить целое воскресенье. Заехать за мамой, непременно подняться за ней в квартиру, там попить чаю. Потом полтора часа на дачу, а там мама захочет пройтись, чуточку подышать воздухом, или посидеть на веранде. Потом полтора часа обратно, проводить до квартиры, зайти и опять выпить чаю. Вот и считайте.
Таня сказала было:
«Хорошо, давай поедем в пятницу вечером, с ребятами и с Мишей, проведем уик-энд всей семьей».
Нет! В пятницу мама шла в театр, в субботу у нее были гости – так что пришлось специально ехать в воскресенье. Потому что в понедельник мама должна была «сделать несколько важных звонков», как она говорила со строгим видом.
Может быть, самим всей семьей поехать туда в пятницу, и заодно забрать записную книжку? Нет, нет, мама не любила, когда на дачу ездят без нее.
***
— Она отказала ему ради тебя, – сказала Лариса Васильевна.
— Да? – рассеянно спросила Таня.
— Да! – Лариса Васильевна загасила сигарету. – У этого посла были мерзкие дочки. Две хищные сучки. Они бы оттяпали у тебя наследство. Прописались бы в квартире, и всё такое прочее. Ниночка была мудрая женщина. Она очень любила тебя.
У Тани по щекам поползли слезы.
— Девочка, милая… – Лариса Васильевна погладила Таню по руке.
— Она никого не любила! – сказала Таня и отдернулась. – А почему её все любили? Ах, Ниночка «такая женщина»! «Такая женщина»! Какая – «такая»? Почему?
Лариса Васильевна взяла новую сигарету, закурила.
— Ты права, девочка, – сказала она хрипло. – Нинка сильнее всего свою жопу любила. В смысле, свой комфорт. Я ее терпеть не могла, если честно.
Таня вскочила с кресла.
— Вы врете! – закричала она. – Вы это специально так сказали, чтоб мне было приятно! Не надо врать!
Выбежала из комнаты, схватила плащ, хлопнула входной дверью.
— Я не вру! – крикнула ей вслед Лариса Васильевна.
***
Она и вправду не врала.
Она обожала свою подругу Нину, и верно служила ей. Хотя порой ненавидела так, что хотела голову ей разбить. Вот этой хрустальной пепельницей! Нет, пепельница – это слишком. Сил и смелости не хватит.
Но, когда она год назад была у Ниночки в гостях и та вдруг сильно покраснела, а потом побледнела и стала, сидя на диване, сползать на бок, Лариса Васильевна ласково прощебетала:
— Нинусик, миленький, ты приляг, отдышись, и все пройдет…
Уложила ее на диван, погладила по голове, прикрыла пледом и пошла курить на кухню.