"Рука Бога" предстал перед Богом

0

Ушел из жизни знаменитый аргентинский футболист Диего Армандо Марадона

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

 

Отметивший 30 октября шестидесятилетний юбилей, Марадона скончался в своем доме в районе Сан-Андрес. Причиной смерти бывшего спортсмена официально назван сердечный приступ. 4 ноября ему провели операцию на мозге в клинике в городе Оливос после появления у него субдуральной гематомы. Очевидно, она возникла в результате удара по голове.

Личный врач Марадоны Леопольдо Луке уверяет, что серьезных проблем со здоровьем у его пациента не было — во всяком случае, способных привести к летальному исходу.

Марадона — аргентинский футболист, игравший на позициях атакующего полузащитника и нападающего. Выступал за клубы «Архентинос Хуниорс», «Бока Хуниорс», «Барселона», «Наполи», «Севилья» и «Ньюэллс Олд Бойз». Провёл 91 матч и забил 34 гола в составе сборной Аргентины.

Читайте в тему:

«Оставьте парня в покое»

Чемпион мира 1986 года. Вице-чемпион мира 1990 года. Участник четырёх чемпионатов мира. Чемпион мира среди молодёжных команд 1979 года. Лучший игрок чемпионата мира 1986 года. Футболист года в Южной Америке 1979 и 1980 годов. Дважды член символических сборных чемпионатов мира. Чемпион Аргентины в составе клуба «Бока Хуниорс». Двукратный чемпион Италии в составе клуба «Наполи».

Лучший футболист XX века по голосованию на официальном сайте ФИФА, где он набрал 53,6 % голосов; по версии футбольной Комиссии ФИФА, Марадона — 3-й футболист в XX веке. По опросу МФФИИС занимает 5-е место среди лучших футболистов мира XX века. Занимает 2-е место среди лучших игроков XX века по версии журнала World Soccer. Занимает второе место среди лучших игроков XX века по версии журнала France Football. Занимает 2-е место среди лучших игроков XX века по версии Guerin Sportivo. Занимает 2-е место среди лучших игроков за всю историю футбола по версии журнала Placar. Является лучшим футболистом в истории чемпионатов мира по версии газеты The Times. Входит в ФИФА 100. Первый обладатель почётного «Золотого мяча». Член Зала славы итальянского футбола в номинации «лучший иностранный игрок».

Член символической сборной лучших игроков на всех чемпионатах мира по версии ФИФА. Член символической сборной лучших игроков в истории Южной Америки. В 1999 году Марадона был признан лучшим спортсменом XX века в Аргентине. Автор гола в ворота сборной Англии, получившего название «Гол столетия», и признанного лучшим голом в истории чемпионатов мира; в той же игре забил мяч рукой, этот случай известен как «Рука Бога».

Читайте в тему:

Палестинская душа Марадоны

"Рука Бога" (исп. La Mano de Dios, англ. The Hand of God) — один из самых знаменитых футбольных голов в истории, исполненный аргентинцем Диего Марадоной на 51-й минуте четвертьфинального матча чемпионата мира по футболу 1986 года против сборной Англии.

Матч состоялся 22 июня 1986 года на стадионе «Ацтека» в Мехико. В начале второго тайма Марадона попытался сделать диагональный пас на Хорхе Вальдано и продолжил движение в сторону ворот. От ноги английского полузащитника Стива Ходжа (который после матча обменялся с Марадоной футболками) мяч отскочил в сторону штрафной, где Марадона настиг его своим левым кулаком, которым и отправил в ворота.

Рефери посчитал, что мяч был забит головой, и, несмотря на возмущение английских игроков, гол был засчитан. Через четыре минуты Марадона забил в ворота англичан «гол столетия», чем принёс Аргентине победу со счётом 2:1. Триумфальное шествие Аргентины по турнирной сетке завершилось завоеванием кубка мира. На послематчевой конференции автор гола заявил, что спорный мяч был забит «отчасти головой Марадоны, а отчасти рукой Бога».

Выступая на телевидении в 2002 году, Марадона назвал гол реваншем Аргентины за поражение в Фолклендской войне. В силу натянутости отношений между странами английская пресса окрестила этот злополучный эпизод «рукой дьявола».

В несколько изменённом виде эпизод с «рукой Бога» повторился на чемпионате мира 1990 года в матче Аргентина — СССР. Марадона, стоя почти на линии ворот, подставил руку под мяч, посланный в ворота аргентинской команды Олегом Кузнецовым. Судья Фредрикссон, стоявший лицом к происходившему, отказался зафиксировать нарушение правил. Игра продолжилась и завершилась победой Аргентины над деморализованной сборной СССР со счетом 2:0. После матча Марадона заявил, что игра рукой была непреднамеренной.

Будучи человеком крайне левых убеждений, он занимал твердую антиизраильскую и проарабскую позицию.

Еврей советского футбола

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Добавить комментарий