Ирина ГУРЕВИЧ | Слоновая кость в горле

0

Сравнение Беларуси с Кот-д’Ивуар вызвало возмущение у выходцев из этой республики

 

В многотысячном фейсбук-сообществе беларусов Израиля разгорелся скандал, который все еще нарастает. В ответ на публикацию с видеозаписью интервью Авигдора Либермана 9 каналу, где он говорит о том, что для Израиля отношения с Беларусью важны не более, чем с Мали или с Берегом Слоновой Кости, участники оставили возмущенные комментарии, что больше не будут голосовать за Либермана, пусть за него теперь голосуют выходцы из государства Берег Слоновой Кости.

"Так сказать о родине немалой части своего электората? О родине многих президентов Израиля? Людей мучают, насилуют, убивают, а ему дела нет? Не осталось ничего человеческого! Обидно было это слышать," — пишет Марина.

Григорий добавляет:

"Считаю этот эфир катастрофическим проколом для НДИ — партии, которой всегда я отдавал свой голос на выборах".

Познакомиться с другими мнениями и прослушать эфир с этим интервью можно здесь.

Еще совсем недавно Либерман говорил о Беларуси в другом ключе, подчеркивая важность для Израиля отношений с Беларусью. Именно он в 2016 настаивал на открытии посольства в Минске — об этом можно прочитать на официальном сайте НДИ. Что же изменилось сейчас?

Уже четыре месяца белорусский народ ведет борьбу с тираном Лукашенко, проигравшим президентские выборы, но не желающим уходить. Несмотря на репрессии, тысячи людей ежедневно выходят на улицы, чтобы заявить о своем праве на свободу. Белорусы всего мира объединились и поддерживают земляков. Выходцы из Беларуси в Израиле каждую неделю проводят акции в поддержку беларусов, пишут петиции и обращения в МИД Израиля и в посольство Беларуси, оказывают финансовую помощь беженцам из Беларуси и пострадавшим от репрессий.

Позиция Израиля по отношению к Беларуси очень огорчает белорусскую диаспору (в Израиле проживает 120000 выходцев из Беларуси). Израиль за все время не сделал ни одного заявления против насилия, хотя в протестах пострадали, как минимум, семь граждан Израиля. Несмотря на декларируемый нейтралитет, на прошлой неделе посол Израиля в Беларуси Алекс Гольдман-Шайман вручил верительные грамоты диктатору, тем самым де-факто выразив ему признание.

Кто определяет политику Израиля в отношении Беларуси? Биньямин Нетаниягу? У него слишком много других дел: "корона", судебные дела, внутренний политический кризис. МИД во главе с Габи Ашкенази? Формально, да. Фактически на решения Кнессета влияет комиссия по обороне и иностранным делам, куда входят бывшие министры обороны и иностранных дел. В их числе Авигдор Либерман — единственный русскоговорящий бывший глава МИДа и минобороны. Либерман лучше других членов комиссии знаком с ситуацией в Беларуси — в том числе не только от родившихся там израильтян. Можно предположить, что мнение Либермана по Беларуси является определяющим в решениях комиссии, а, значит, влияет на решения МИДа.

Сравнение Беларуси с Берегом Слоновой Кости, прозвучавшее из уст русскоговорящего израильского политика в тяжелое для народа этой страны время, наводит на весьма печальные размышления.

Автор — активистка сообщества  выходцев из Беларуси в Израиле

Иссахар и Фруман: двойные стандарты Израиля

Напоминаем: позиция авторов рубрик "Автограф" и "Колумнистика" может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий