Натан ТИМКИН | Я прививки не боюсь!..

1

Стоит ли опасаться вакцин от коронавируса? Мнение израильского врача

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

 

Большинство из нас не только не видело, но и не слышало про устройство нового типа прививок, тех, которые разработаны "Пфайзером" и "Модерной".

mRNA-прививки разрабатываются уже пару десятков лет, более того, их суть в лабильности, в способности достаточно легко поменять одну РНК на похожую. Уже давно была разработана прививка для MERS, старшей сестры COVID-19, но та прививка не пригодилась, потом что эпидемия самопроизвольно завершилась. Теперь использовали старую разработку, сменив в вакцине, грубо говоря, наконечник.

Очень низкие температуры нужны, потому что химически вакцина крайне нестойкая. Её необходимо очень быстро ввести в организм. Механизм действия таков, что включаются одновременно и клеточный и гуморальный механизмы выработки иммунитета (очень грубо — и Т, и Б-лиммоцитарный иммунитет, хотя на самом деле цепь намного сложнее). Попадая в клетку-мишень, РНК вируса не встраивается в ядерную ДНК, то есть не может её в принципе изменить, а внедряется в рибосомы, промзону клетки, в которой одновременно производится от 1500 до 5000 операций. Ну и ещё одна. По РНК-лекалу лизосомный аппарат выпускает кусок белка, идентичный вирусному, вот на него и реагирует иммунная система клеточного типа (в то время как гуморальная может среагировать и на кусок РНК в кровотоке). Введённый РНК-прототип разрушается менее чем за сутки, поэтому говорить об отдалённых побочных эффектах не приходится. Хотя это в теории, но всё равно нет причины ожидать побочек дольше, чем неделю.

Считалось, и исследования это подтвердили, что прививка интенсивнее, чем вакцина с ослабленным вирусом, при этом имеет на порядки меньше её побочных эффектов даже у людей с нарушенным иммунитетом (собственно, последним ослабленные вирусы в принципе не прививают, это я вообще о вакцинах).

Короче, у нас перед глазами будет ещё опыт Великобритании, которая уже начала массовую вакцинацию. В целом, я оптимистичен.

* * *

На странице доктора Тимкина под этим постом можно найти немало мнений — как сторонников антиковидной прививки, так и противников, а также тех, кто пока что колеблется. Нам же интересным и авторитетным показался комментарий биолога Вики Тимковски:

"Очень внимательно всё читаю про прививку на основе mRNA. Согласна со всем, написанным выше. Наконец-то трезвый и образованный взгляд. Молекула mRNA очень не стойкая, быстро распадается. Не может никак внедриться в наш ДНК. Не вижу никакой опасности. Кроме того, это наша единственная надежда".

Понадеемся и мы на успех.

И еще один нюанс, отмеченный Натаном в комментариях: тем, кто уже перенес "корону", прививаться в ближайшие месяцы смысла нет — на данном этапе антиковидный иммунитет уже выработан.

Сергей АУСЛЕНДЕР | Не "просто грипп"

Напоминаем: позиция авторов рубрик "Автограф" и "Колумнистика" может не совпадать с мнением редакции.

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. После опыта над 500000 новорожденных детей в Израиле, когда в 2011-2015 годах дали вакцину не прошедшую все стадии клинических испытаний и разрешили к применению без разрешения ועדת שירותי הבריאות, то есть с нарушением закона. И только в 2019 году фирма производитель объявила об успешном окончании 3 стадии клинических испытаний над взрослыми!!!

Добавить комментарий