В поисках компромисса

0

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган давно известен таким не лучшим для политика качеством, как умение ссориться с самыми разными странами и лидерами. Причем, частенько он делает это спонтанно, возможно, неожиданно даже для самого себя

Давид ШАРП

Среди последних "достижений" президента в области личных отношений — конфликт с президентом Франции Эмманюэлем Макроном. А если не переходить на личности, то Эрдоган умудрился резко повысить градус напряжения даже в отношениях с Тегераном — после того, как находясь с визитом в Баку, процитировал стихотворение, посвященное разделу Азербайджана между Российской империей и Ираном по реке Аракс в XIX веке… Кстати, в далеком уже 1997 году именно за стихи исламистского содержания, прочитанные на митинге в одном из турецких городов, Эрдоган в буквальном смысле оказался на нарах, правда, на короткий срок: тогдашние военные власти к подобному были нетерпимы.

На фоне этих и множества других проблем с самыми разными странами и ЕС тем удивительнее выглядят посылы Анкары о желании улучшить отношения с… Израилем.

Будучи представителем одного из течений движения "Братья-мусульмане" и человеком, который только на моей памяти, как минимум, однажды отметился антисемитским высказыванием, Эрдоган питает к Израилю особую "любовь". Так что же происходит в эти дни? Искренни ли побуждения Анкары? И стоит ли Израилю идти на сближение с Турцией?

Несмотря на свойства характера, включая откровенный популизм, турецкий лидер не чужд и прагматизма. Особенно, когда немного остывает и, видимо, прислушивается к советам. Экономическая ситуация в его стране из рук вон плоха, и дело отнюдь не только в эпидемии коронавируса. По большому счету некий запас прочности турецкой экономике и агрессивной внешней политике в заметной степени обеспечивает лишь финансовая поддержка Катара. Демонстративные попытки вести геологическую разведку в исключительных экономических зонах Кипра и Греции, а также нарушение эмбарго на поставку вооружений сидящему в ливийском Триполи Правительству национального согласия (ПНС) привели к острому конфликту Анкары с ЕС, особенно с Парижем. За покупку турками российских ЗРК С-400 США отменили поставки им истребителей 5-го поколения F-35. Наконец, буквально недавно Вашингтон ввел личные санкции против ряда менеджеров турецкой военной промышленности. В практическом плане этот жест не имеет такого уж значения, в символическом же — стал серьезным предупреждением, если не сказать, пощечиной. А ведь все это происходит при Трампе, у которого неплохие личные контакты с Эрдоганом.

И здесь мы приходим к самому главному: судя по высказываниям многих членов Демократической партии США и конкретно Джо Байдена, на турецкого президента у них наточен большой зуб. В одном из своих выступлений Эрдоган высказался в том духе, что "поговорит с Байденом, который гостил у него дома", но нет никаких сомнений, что в Анкаре нового президента опасаются, и не без оснований. Рассориться с США — это вам не поругаться с Францией. Стоит, например, американцам захотеть, и находящейся в кризисе турецкой экономике станет плохо, дальше некуда. Не то чтобы демократы мечтают перебить горшки с Анкарой, но их отношение к тамошнему режиму будет, несомненно, менее терпимым. Ну, а старая внешнеполитическая истина гласит, что путь в Вашингтон иногда лежит через Иерусалим. Иными словами, если помириться с Израилем, гнев американцев вполне может ослабнуть, а главное, — произраильское политическое лобби в американской столице займет по отношению к Турции чуть более позитивную позицию. Может, даже и слово замолвит…

Вторая причина турецких жестов в отношении еврейского государства кроется в желании вбить клин в спайку своих региональных противников. В последние годы Иерусалим упрочил связи с Грецией, Кипром, ОАЭ и Египтом, отношения которых с Анкарой можно охарактеризовать как враждебные. Откровенной и, я бы сказал, примитивной попыткой вбить этот самый клин стала недавняя публикация отставного турецкого адмирала Джихата Яйджи в одном из тематических израильских изданий. В ней он предложил Израилю, ни много ни мало, поделить значительную часть исключительной экономической зоны Кипра. Туркам согласно этому плану достанется более весомый кусок, зато Израилю – газовое месторождение "Афродита" целиком. Его основная часть относится к кипрским водам, однако процесс урегулирования пропорции "кому и сколько" находится в процесс переговоров между двумя дружественными государствами. И ведутся они вполне себе дружественно.

Казалось бы, подумаешь, какой-то отставник написал статью… Однако речь идет об одном из наиболее близких к Эрдогану советников, которого считают автором турецкой морской стратегии в регионе, — включая идею подписания договора об исключительных экономических зонах с упомянутым не к ночи ливийским ПНС, который своей наглостью и пренебрежением международными нормами вызвал гнев Греции, Кипра, Египта, ЕС и Израиля.

Еще одним турецким намеком Иерусалиму стало сообщение о том, что Турция – кажется — вернет в Израиль посла. Правда, это Уфук Улутас, отмечавшийся антиизраильскими заявлениями. Несмотря на наличие между странами дипломатических отношений, каждую из них пока представляет временный поверенный. Такая ситуация сложилась в 2018 году, когда в знак протеста против переноса американского посольства в Иерусалим и действий Израиля "против палестинцев" Эрдоган инициировал отзыв посла.

Есть также достоверная информация о встрече главы "Мосада" Йоси Коэна с руководителем турецкой разведки Хаканом Фиданом, доверенным лицом Эрдогана, в прошлом неоднократно отметившимся антиизраильскими действиями по линии спецслужб. Известно и о турецких предложениях Израилю отказаться от совместного с Кипром, Грецией и Италией проекта трубопровода EastMed в пользу прокладки "трубы" в Турцию.

Ну и, наконец, совсем недавно появились сообщения о том, что в попытках примирения сторон активное участие принимает президент Азербайджана Ильхам Алиев, который, будучи близким союзником Турции, очень подсобившей ему в недавней войне в Нагорном Карабахе, поддерживает тесные отношения с Израилем. Пока непонятно, личная ли эта инициатива Алиева, или же он действует по просьбе одной из сторон.

Впрочпем, турецкая верхушка и конкретно Эрдоган недавно сделали заявления, по сути, противоречащие сказанному выше. Среди прочего, президент Турции напомнил о полной неприемлемости им израильских действий в отношении палестинцев и о проблемах с израильским руководством – мол, из-за него отношения с Израилем таковы, какие есть. Эрдоган, безусловно, лукавит: именно он всегда был инициатором ухудшения отношений. Что же до израильского руководства, то дело вовсе не в правых политиках и лично Биньямине Нетаниягу. Например, хорошо памятен поразительный по неадекватности и неуместности выпад Эрдогана против Шимона Переса на одном из международных форумов.

Важно подчеркнуть: несмотря на откровенно плохие отношения с Израилем на политическом уровне — среди прочего, Турция в последние годы стала прибежищем для беспрепятственно действующих на ее территории боевиков ХАМАСа, — экономические связи между двумя странами год от года укрепляются. А в период гражданской войны в Сирии Израиль стал Турции особенно важен: через нашу территорию осуществляется транзит турецких грузов в Иорданию и далее в страны Персидского залива. Более того, в бизнесе, занятом транспортировкой через порт Хайфы участвовали сыновья Эрдогана. В общем, прагматизм турецкого лидера четко просматривается именно в экономической сфере.

Ответ на вопрос, стоит ли Израилю идти на сближение с Турцией в нынешних условиях, не может быть однозначно отрицательным. С одной стороны, речь идет о важнейшей региональной державе, связи с которой важны. С другой стороны, очевидны два момента: глубокая иррациональная ненависть Эрдогана к еврейскому государству и его свойство легко и при малейшем поводе уклоняться от выбранной стратегии. В случае с Израилем повод всегда найдется, ведь обострения "на палестинском фронте" происходят регулярно. С учетом перечисленного израильское руководство ни в коем случае не должно ставить под удар отношения с такими союзниками и близкими партнерами, как Греция, Кипр, Египет и ОАЭ, из-за почти наверняка временного и незначительного сближения с Турцией.

"Новости недели"

Эрдогану нравятся отрезанные головы французов?

Добавить комментарий