Лев СИМКИН | Ну очень дорогие товарищи

0

Ощущения после просмотра фильма Андрея Кончаловского «Дорогие товарищи»

 

Фильм Кончаловского о новочеркасских событиях всем нравится. Иностранцам особенно. Они это любят — чтоб героиня сидела на унитазе (куда ж нынче без этого), да чтоб а ля рус — дед-казак, грудь в крестах, с иконой из сундука. Приз в Венеции, шутка ли.

И нашим – нравится. Сталинистам – доброе слово о Сталине, и недоброе — о Хрущеве, любителям армии – то, что в фильме военные вовсе не стреляли в народ, а стреляли спрятавшиеся на крыше «снайперы КГБ».

Поклонники чекистов тоже не в накладе, один из двух героев фильма — местный гэбист, хороший человек, да еще и в хоре поет.

И либералы-кинокритики в восторге, пишут, что кино антисоветское. А оно и антисоветское тоже, почему нет, демонстрантов-то расстреляла не какая-нибудь, а советская власть. На любой вкус кино и на все времена. Кончаловский, как никто другой, умеет всем нравиться.

Это ничего, что диалоги, на мой вкус, довольно-таки фальшивые. Скажем, тот, где 18-летняя девушка качает перед матерью-партработницей «конституционные права» и говорит о демократии, это в 1962-м-то году. Или рабочее совещание в горкоме, участники которого, все почему-то с орденскими колодками, говорят так, будто читают вслух какую-то бюрократическую бумагу, причем одну и ту же. Так разговаривают русские персонажи американских фильмов, правда, те — с акцентом.

Насчет актеров не берусь судить, не хочу обидеть тех, кто считает Юлию Высоцкую хорошей актрисой.

«Дорогие товарищи»

Фильм Кончаловского о новочеркасских событиях всем нравится. Иностранцам особенно. Они это любят -…

Опубликовано Lev Simkin Пятница, 15 января 2021 г.

А в остальном все очень даже неплохо, особенно операторская работа. Нет, в фильме есть сильные сцены — это когда весь город под страхом тюрьмы заставляют молчать о расстреле. Правда, в танцы на той самой площади, где сутки назад убивали безоружных людей, не очень-то верится, все же это немного чересчур, к тому же был комендантский час. И, тем не менее, к концу фильма начинаешь героине как-то сопереживать. И тут-то наступает хэппи энд – Кончаловский знает, когда что подпустить, и этот фильм – не исключение. Сделан профессионально, расчетливо, холодными руками.

Лев СИМКИН | Антисемитизм с перекуром

Напоминаем: позиция авторов рубрик "Автограф" и "Колумнистика" может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий