Игорь ЛИТВАК | "Большой Бертой", да по воробьям

1

Сделка, покрытая мраком

 

Когда первый раз услышал про возможную "обменную" сделку между Израилем и Сирией при посредничестве России, то сразу посмотрел на календарь и подумал: либо Эли Коэн, либо Рон Арад.

Немного позже убедился, что не один так думаю: в журналистском сообществе (там, в силу профессии, об этой новости узнали и начали ее обсуждать еще до первой публикации) также сразу назвали эти две фамилии. То есть, мысль понятна, уж если такой "трехсторонний" формат, Сирия, Россия, то не будут же пулять из "Большой Берты"( самая большая пушка Первой мировой войны, синоним огромного размера оружия) по воробьям.

То, что "обмен" – датский, то есть приуроченный к определенной дате, не сомневался и не сомневаюсь. Так было и в истории с Наамой Иссахар: прошло неплохо, в смысле электоральной житницы для Нетаниягу.

Если бы действительно назвали бы фамилии Коэна или Арада, то выборы можно было бы не проводить. И никто бы слова не молвил по поводу приуроченного события. Возвращение на родину останков Эли Коэна или Рона Арада стало бы по масштабу не меньшим, чем поимка Эйхмана или операция по уничтожению убийц израильских олимпийцев в 1972 году.

Но выменяли непонятную даму, которая, судя по всему, просто мечтает жить либо в секторе Газа, либо в Сирии. Выменяли с помпой: Москва, самолет, фанфары.

Не исключено, что выменяли под гарантии купить российскую вакцину для Сирии (хотя и израильский премьер, и сирийский президент это опровергают).

Очень непохоже все это. На Нетаниягу непохоже. Он ранее никогда не был замечен в неподготовленных операциях, особенно накануне выборов.

Либо он слишком уверовал, что любая сделка, где есть название "пленные", сработает на израильтян, как валерьянка на кота. Либо его убедили (или сам поверил), что упоминание Путина в сделке автоматически повысит привлекательность "Ликуда" в русскоязычном сообществе Израиля.

Ведь, по большому счету, "Ликуду" больше неоткуда ждать двух-трех мандатов, жизненно необходимых, чтобы сформировать коалицию, кроме как от "русских". Все другие полянки вытоптаны так, что и асфальтировать не надо.

Все публикации Игоря Литвака в журнале "ИсраГео" можно прочитать здесь. Страница автора в сети Facebook и Телеграм-канал — t.me/i_think_s_channel

Михаил ГУРЕВИЧ | Прививка цинизмом

Напоминаем: позиция авторов рубрик "Автограф" и "Колумнистика" может не совпадать с мнением редакции.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. В последнее время статьи Игоря Литвака становятся всё хуже и хуже, всё более политизированными и направленными против Натаниягу. Они снижают имидж Исрагео

Добавить комментарий