Запрещенный музыкант Советского Союза

1

Он связывал эпохи: скончался пианист Дмитрий Башкиров, племянник физиолога Лины Штерн и тесть израильского дирижера Даниэля Баренбойма

 

На 90-м году скончался выдающийся советский и испанский пианист и педагог, народный артист РСФСР Дмитрий Башкиров.

Дмитрий Александрович родился 1 ноября 1931 в Тбилиси. Внучатый племянник единственной выжившей из президиума Еврейского антифашистского комитета швейцарско-советского физиолога Лины Соломоновны Штерн, отмечает Википедия.

Окончил музыкальную школу в Тбилиси у Анастасии Вирсаладзе; затем уехал продолжать обучение в Москву. Как вспоминает знаменитый органист Гарри Гродберг, «первое выступление Башкирова, приехавшего в 50-е годы из Тбилиси в Москву обучаться в консерватории, вызвало настоящую сенсацию».

Обучался игре на фортепиано в Москве у Александра Гольденвейзера. В 1955 году начинающий пианист завоевал Большой приз на конкурсе им. Маргариты Лонг и Жака Тибо в Париже. В 1970 году Башкиров получил от администрации города Цвиккау награду Премия Роберта Шумана.

«Как ученик Анастасии Вирсаладзе, окончившей Петербургскую консерваторию у Анны Есиповой, и Александра Гольденвейзера, дружившего со Львом Толстым и Александром Скрябиным, он связывает эпохи», — писала о Башкирове музыкальный критик Ольга Петерсоне.

Окончив аспирантуру, Дмитрий Башкиров стал ассистентом Александра Гольденвейзера. Преподавал в Московской консерватории с 1957 года (с 1977 года — профессор). Его первым учеником была Нелли Акопян-Тамарина.

В 1980—1988 годах — вынужденный перерыв в международной концертной деятельности, связанный с запретом властей СССР на его выезды за рубеж из-за эмиграции дочери Елены, которая вышла замуж за Гидона Кремера и в 1978 году вместе с ним покинула СССР.

Участвовавший в различных ансамблях и дававший сольные концерты, Башкиров был всегда значительной фигурой в культурной жизни Москвы и Советского Союза. Постоянное стремление к совершенствованию и искренняя любовь к пианизму — важная черта этого музыканта. Игру Башкирова всегда отличал сочный и чистый звук, богатство красок и стремление к адекватному выражению композиторского замысла. Основу его репертуара обычно составляла музыка романтического направления: Шуман, Шопен, Дебюсси, — хотя, впрочем, его репертуар был обширен: он включал в себя композиторов от И. С. Баха до Прокофьева и Шостаковича. Трио Шостаковича памяти И. И. Соллертинского — одна из лучших пластинок, выпущенных с записями Башкирова на фирме «Мелодия», которых было записано им в советское время множество.

В 1988—1989-х Дмитрий Александрович снова начал концертировать за рубежом и получил предложения преподавать в Германии, Австрии, Финляндии. Его выбор пал на Испанию, которая по мироощущению напомнила ему родную Грузию, и к тому же в Высшей музыкальной школе им. Королевы Софии в Мадриде требовалось поднять уровень образования. C 1991 года Башкиров — профессор этой школы, и весьма авторитетный: как член Фонда Исаака Альбениса он добился, чтобы студенты из постсоветского пространства учились и жили в Мадриде бесплатно. Благодаря его протекции в Мадриде работали музыканты, которыми вуз гордится: Захар Брон, Наталия Шаховская.

В 1990-е годы Башкиров снова концертировал по всему миру и сделал множество записей: «Карнавал» Шумана и его «Фантастические пьесы» он записал на EMI. Есть также его запись произведений Брамса на «Harmonia Mundi». Выступал с крупнейшими симфоническими оркестрами: Чикагским симфоническим, Оркестром Парижа, Лондонским Королевским и Берлинским филармоническим оркестрами.

Он также регулярно участвовал в жюри фортепианных конкурсов. Постоянно проводит международные мастер-классы в Парижской Национальной консерватории, летней школе «Моцартеум» в Зальцбурге, Академии им. Я.Сибелиуса в Хельсинки, Доме музыки в Санкт-Петербурге, в Латвийской Музыкальной академии им. Я.Витола в Риге. Он был членом жюри Международного конкурса пианистов Сантандер Палома О’Ши в 1995, 1998 и 2002 годах.

С 2012 года прекратил концертную деятельность и занимался только преподаванием.

Дочь Башкирова — Елена — также стала пианисткой; после развода с Гидоном Кремером вышла замуж за Даниэля Баренбойма.

«Единственное, что останется после меня, — это мои ученики», — говорил Башкиров, называя свои концерты не духовной пищей для публики, но — «духовной подкормкой»…

Король королей-пианистов

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Ну какой он запрещённый? Вполне популярный. А сообщение о смерти прошло строкой на гос телевидении

Добавить комментарий