Нелли ВОСКОБОЙНИК | Жизнь и смерть Антонио Агостиньо

0

Коммунисты на том свете

 

Антонио Агостиньо умер от рака. Он был настоящим марксистом, что бы ни говорили его враги, поэтому не ожидал после смерти ничего. Однако, хотя тело его так и не очнулось по окончании длинной операции в Кремлевской больнице, душа долгое время скучала в морге, не решаясь отчего-то удаляться от холодильника. Потом она порезвилась в облаках, сопровождая самолет с замечательно красивым полированным гробом красного дерева. И только по завершении торжественной, церемонии упокоения Первого Президента Анголы, Команданте, Освободителя, Героя Революции, и отца ангольского народа в мавзолее в Луанде, почувствовала, что свободна и может удрать от опостылевшего небрежно набальзамированного тела, лежащего под крышкой гроба филигранной работы в очках с какой-то двусмысленной улыбкой и с вечной ручкой в кармане пиджака.

Первым, с кем он встретился в том мире, которого не ожидал, был Нито Алвиш. Отчего-то босой и в драной рубашке. Он подступил к Антонио так близко, что их носы дотрагивались друг до друга и спросил фамильярно:

— Ну что, сука, издох?

— Да как ты смеешь? — изумился Агостиньо. — Да ты понимаешь, с кем разговариваешь?

Он ожидал появления охраны, но никто не появился из дымки, и у него закралось подозрение, что теперь никакой охраны не будет. Агостиньо ужаснулся.

— Отлично понимаю, будь спокоен! — с издевательской неторопливостью ответил мятежник. — С интриганом, провокатором и предателем своего народа. И моим убийцей. За что ты убил меня, коммуниста-ленинца, и всех моих товарищей?

— Да ты же поднял мятеж, — ответил команданте. — Что же было делать?

— Действительно, что? — гадко захихикал Нито. — Разумеется, всех несогласных расстрелять. А меня, министра твоего правительства, пытать двое суток, потом задушить и бросить тело без погребения в море.

— Отстань, отвяжись, надоел, — закричал Антонио-Агостиньо. — Что мне с тобой разговаривать! Пусти, я пойду к народу. Любая крестьянка, любой пастух будут счастливы беседовать со мной. Каждый простой человек будет рад моему вниманию и не станет мне перечить.

— Да ты не знаешь, куда попал! — радостно загоготал Алвиш. — Нет для нас никаких простых. Здесь мы общаемся только друг с другом. Вот сейчас к тебе Ленин подгребет. Он тебе покажет! Где и в чем ошибаешься. Никаких компромиссов. Пока нового собеседника не найдет, так и будет клевать печень. Да он еще и не самый страшный. Вот подожди, пока до тебя Робеспьер доберется. И Савонарола. Они на днях сцепились с Троцким, так собралось наших душ двести. Все передрались! Никто еще не нашел себе соратника. Идеологические разногласия замазать невозможно! Вон апостол Павел уже две тысячи лет со всеми ругается.

Агостиньо ахнул и невольно перекрестился.

— Лицемер проклятый, — завопил Алвиш. — Пасторский сынок! А притворялся всю жизнь атеистом!

— Да какими словами ругается, — с удовольствием продолжал бывший министр, — и не подумаешь, что ученик Самого. За все тысячелетия с Учителем ни разу не встретился. А с протопопом Аввакумом — каждый день. Не надейся, стервятник, поганый, что отсидишься в сторонке. — Ты тут птичка-невеличка. Ну, вот! Хороший собеседник тебе попался для начала, — и он рукопожатием приветствовал худого в фуражке, болезненного и злобного на вид.

— Здравствуйте, Феликс Эдмундович! Вот новый товарищ прибыл. Ангольский коммунист. Жаль, что нельзя его шлепнуть в ЧК, но вы с ним побеседуйте. Он только недавно отбросил коньки. Ему еще не все понятно.

— Некогда, некогда, — раздраженно сказал Дзержинский. — Партконференция начинается через полторы минуты. Опаздываете, товарищи. Разгильдяйство и халатность! Недопустимые нарушения партийной дисциплины, расхлябанность и оппортунизм! Этого вопроса нет в повестке дня, но я предложу внести. Мы будем с этим бороться…

Начиналась вечность…

Персональный блог автора: ottikubo.livejournal.com. Перепечатки не разрешены без согласия автора. Связаться с Нелли Воскобойник можно по электронному адресу [email protected]

ОТ РЕДАКЦИИ

На "Лабиринте" продаются новые книги Нелли Воскобойник "Вы будете смеяться"

Это теплая, искренняя, смешная и грустная книга о больнице Хадасса. Вы будете одалживать ее соседям и пересказывать знакомым. И еще будете смеяться и плакать, в том числе одновременно.

И "Буквари и антиквары"

Хлоп! — и всё

Напоминаем: позиция авторов рубрик "Автограф" и "Колумнистика" может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий