Формула ненависти

0

В Пушкине осквернен мемориал «Формула скорби»

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

 

На усеченную призму с памятной надписью, являющуюся часть мемориала, неизвестные вандалы нанесли белой краской слова «Смерть жидам». Антисемитский лозунг уже затерт, но памятник при этом пострадал, сообщают «Еврейские новости Петербурга».

Снимок оскверненного памятника прислала в редакцию 5 апреля Ольга Ермакова.

Наши коллеги связались с директором Еврейского общинного центра Санкт-Петербурга Александром Френкелем, и он незамедлительно выехал к памятнику.

К тому моменту как Александр Френкель прибыл на место, антисемитский лозунг был уже затерт. Возможно, администрацией или прохожими.

— К сожалению, при удалении краски пострадал сам мемориал — частично стерлась надпись, сделанная золотыми буквами; появились разводы и царапины. Памятник теперь нуждается в реставрации. Мы планируем подать заявление в прокуратуру, — говорит Александр Френкель.

Главный раввин Петербурга М.-М. Певзнер и председатель общины М. Д. Грубарг возмущены произошедшим.

— Мы обратимся в администрацию г. Пушкин с просьбой обратить внимание на данный инцидент и принять меры, чтобы подобное не повторялось в будущем.

«Формула скорби» — памятник евреям — жертвам нацизма, убитым в 1941 году в городе Пушкине во время Второй мировой войны. Мемориал находится в сквере на пересечении Дворцовой и Московской улиц, недалеко от Александровского дворца, около которого происходили массовые расстрелы. Всего на оккупированной нацистами территории Ленинградской области ими было убито около 3600 евреев, из них примерно 250—300 человек — в Пушкине.

В советское время тема Холокоста замалчивалась властями. Только в 1980-х годах группа еврейских активистов начала исследовать историю геноцида евреев под Ленинградом. 13 октября 1991 года по её инициативе был открыт памятник евреям — жертвам нацизма. Центральной частью мемориала стала скульптура советского художника Вадима Сидура «Формула скорби». Архитектурное решение памятника было создано Борисом Бейдером. На плите мемориала, выполненной как проекция звезды Давида, размещена цитата из Псалмов на иврите и русском языке, а также надпись, посвящённая убитым евреям.

Ежегодно здесь проводится памятная церемония с участием евреев Петербурга и Пушкина.

ХОЛОКОСТ ПОД ЛЕНИНГРАДОМ И СОВЕТСКИЙ АНТИСЕМИТИЗМ

Из Википедии

В сентябре 1941 года немецкая армия практически полностью заняла Ленинградскую область. Нацистские войска начали блокаду Ленинграда, а вся область превратилась в тыл группы армий «Север» и находилась под военным управлением.

Сколько евреев оказалось на оккупированной территории Ленинградской области, точно неизвестно. По приблизительным оценкам довоенное еврейское население на ней составляло около 10 тысяч человек. Исследователи предполагают, что уехать в тыл смогли чуть более половины из них. Историки отмечают, что из-за отсутствия информации, плохо организованной эвакуации, отказа в эвакуации ряду должностных лиц, семейных обстоятельств, обывательских иллюзий и прочих причин многие евреи остались дома. По отчётам эйнзатцгруппы А на территории Ленинградской области было убито 3600 евреев. Хотя эта цифра не учитывает многие иные казни, по оценке историков она приблизительно отражает масштаб произошедшего геноцида.

В Пушкин вермахт вошёл 17 сентября. Город стал прифронтовой зоной, в которой нацистский террор проходил с особой жестокостью. За время оккупации в результате голода из-за отказа властей снабжать население продовольствием и массовых казней погибло по некоторым приблизительным оценкам 18368 жителей Пушкина, а депортировано — свыше 17968 человек. В результате к концу оккупации город практически полностью опустел.

По свидетельствам очевидцев, казни евреев начались с первого же дня оккупации. А уже в конце сентября нацистские власти объявили об обязательной регистрации евреев. Для этого они должны были явиться 4 октября в комендатуру (на углу Московской улицы и улицы Первого Мая). Евреям предписывалось взять с собой только самое ценное и готовиться к переезду на новое место жительства. Неявившимся грозила смертная казнь. Когда евреи пришли, их зарегистрировали, а затем по улице Первого Мая отвели в Большой Екатерининский дворец, в подвалах которого продержали несколько дней без еды и воды. Затем их группами расстреливали и захоранивали в дворцовом парке — на Розовом поле, в Лицейском саду, у Капризов, в Александровском и Баболовском парках. После этого оккупационные власти устроили акцию — при стечении народа со второго этажа Лицея они разбрасывали вещи убитых местным жителям.

В дальнейшем нацисты продолжили уничтожение скрывшихся уцелевших, устраивая облавы в подвалах, квартирах, деревнях, проводя медицинские осмотры мужчин для выявления «обрезанных». В Пушкине также зафиксированы случаи публичного повешения евреев (хотя обычно оккупационные власти не афишировали такие убийства). Казни также подвергались люди, помогавшие евреям скрываться. Так, был убит некий судья Дулинский. Точное число жертв геноцида неизвестно. К началу 1942 года практически всё еврейское население Ленинградской области было уничтожено.

Оставшиеся в живых советские евреи, возвращаясь в родные края, предпринимали усилия по сохранению памяти о геноциде: проводили траурные мероприятия, собирали и документировали информацию, составляли книги памяти, создавали мемориалы жертвам. Важными организационными центрами этих процессов были локальные религиозные общины и Еврейский антифашистский комитет. Одними из первых памятников жертвам геноцида стали обелиск в Минске и мемориал в Понарах, открытые в 1946 году.

Почти сразу исходившие от еврейских общин инициативы начали сталкиваться с жестким сопротивлением советских властей, обусловленным политикой «государственного антисемитизма». Еврейских активистов обвиняли в «национализме», «сепаратизме» и «космополитизме», а их деятельность подавлялась. Вскоре многие из них подверглись политическим репрессиям. Так, в 1948 году по приказу Сталина был убит Соломон Михоэлс, Еврейский антифашистский комитет распущен, а его члены обвинены в «контрреволюционной деятельности». Разрушению или повреждению подверглись многие памятники, например, в 1952 году был взорван мемориал в Понарах. Советские власти проводили последовательную политику замалчивания информации о геноциде евреев. Комиссии по расследованию преступлений нацистов собирали такие сведения, однако в итоговых отчётах евреев называли «советскими гражданами» и «мирными жителями». Также поступали в своих работах историки. После смерти Сталина политика «государственного антисемитизма» ослабла незначительно. Однако еврейские общины продолжили попытки увековечивания памяти о Катастрофе.

Часто местами памяти становились еврейские кладбища, поскольку государственный идеологический контроль касался их в меньшей степени. Так, начиная с 1983 года еврейская община Ленинграда ежегодно проводила в День Катастрофы траурные мероприятия на Преображенском еврейском кладбище. После митинга на площадке у дома омовения собравшиеся возлагали цветы и зажигали свечи у памятника, ставшего в их глазах мемориалом всем жертвам Холокоста. Он представляет собой две металлические стелы, между которыми натянута косая решётка. На ней прикреплена большая металлическая звезда Давида и табличка с надписью, посвященной семье Лурье-Гельб.

В начале 1980-х годов активист еврейского движения в Ленинграде Даниил Романовский начал сбор и запись свидетельств о геноциде евреев в Пушкине. Во второй половине 1980-х годов в городе сформировалась Группа исследования Катастрофы, в которую вошли Михаил Рывкин, Александр Френкель, Геннадий Фарбер, Леонид Колтон и другие.

Ежегодно с момента установки в первое воскресенье октября, в очередную годовщину расстрела евреев Пушкина, еврейские организации Санкт-Петербурга проводят траурную церемонию у мемориала. На ней выступают бывшие узники концлагерей и гетто, звучат поминальная молитва «Эль мале рахамим» и песни на идише, к основанию памятника по еврейской традиции пришедшие кладут по камню. Цветы к мемориалу также возлагают накануне Дня Победы 9 мая и в Международный день памяти жертв Холокоста 27 января.

Александр Френкель и другие еврейские активисты при поддержке Союза художников и Музея городской скульптуры неоднократно добивалась включения памятника в перечень «объектов культурного наследия России», что подразумевало его особую государственную защиту. Однако эти попытки оказались безуспешными. Создание мемориала пришлось на момент разгула антисемитизма в российском обществе конца 1980-х — начала 1990-х годов. Памятник неоднократно подвергался атакам вандалов. В предпоследний раз мемориал был осквернён в ночь с 5 на 6 апреля 2004 года, когда его разрисовали антисемитскими надписями.

И вот вновь 5 апреля антисемиты словно отметили годовщину этого акта вандализма.

Вандализм по-южноафрикански

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Добавить комментарий