Между молотом и наковальней

0

Трагедия польского еврейства. 1939-1940

Марк ЭПЕЛЬЗАФТ

 

"Пой же, труба, пой же.

Пой о моей Польше…"

Александр Галич

 

Польша, Мендзыжец-Подляски, Мезрич. Наши дни. Открытие памятника евреям города — жертвам нацистов, жертвам НКВД. Это город, в котором до 1939 го года жили мои предки.

Большинство из них сумело убежать до прихода в город нацистов. Бежали они на территорию СССР. Искали спасения в стране интернационализма и всеобщей любви к человечеству.

Но оказались в лапах у красноперых злодеев. В лапах НКВД.

Семь человек было убито в застенках НКВД. Просто за то, что были польскими евреями. Ярлыки, которые придумывали убийцы — классовые ярлыки — никого не должны вводить в заблуждение. В 1939-м, осенью уничтожение польских евреев было фактически совместной чекистско-нацистской акцией. Акцией союзников.

Эйхман перед этим запрашивал Сталина, согласится ли тот принять 3 миллиона польских евреев на своей территории.

Сталин отказался. Многих беженцев чекисты возвращали назад, передавая прямо в руки эсэсовцев на границе СССР и Германии. Польша на тот момент была растерзана двумя злодейскими тираническими режимами. Эсэсовцы расстреливали переданных им в руки советскими властями беженцев прямо на месте.

Польские евреи оказались между молотом и наковальней.

Оставшиеся в Польше приняли лютую смерть от нацистских палачей. Что интересно — многие расправы над польскими евреями после 1943 го года осуществлялись руками в том числе и русской армии РОАН. Нацисты во множестве таких случаев только руководили процессом.

Убежавшим в СССР повезло больше.

Убили не всех. Десятки тысяч были расстреляны. Еще десятки тысяч сели надолго в лагеря ГУЛАГа. В том числе и многие мои родственники. Но были и те, кого не тронули.

Не успели. Началась война между бывшими союзниками.

И польские евреи пошли воевать против нацистов. В составе советской армии, армии Андерса.

К чему я обо всём этом говорю и пишу?

Да к тому, что настоящая правда о Второй мировой войне до сих пор скрывается. И под эту дудку наследники энкэвэдэшников, которые сейчас у власти в России, кричат об искажении исторической правды. Попытки рассказать правду натыкаются на закрытые архивы, на заметание следов совместных чекистско-нацистских преступлений 1939-1941-х годов, потому что правда оголит суть организации, с 1918 года терроризирующей Россию и весь мир. Правда оголит суть большевиков.

В романе Василия Гроссмана "Жизнь и судьба", который советские власти арестовали и сулили ему 300-летнее забвение, об этом хорошо сказано.

"Вы — наши учителя", — говорит эсэсовец Лисс большевику Майстровому на страницах романа.

Именно в этом заключатся правда. Учителя и верные союзники в течение двух лет. До того, как два идентичных режима и два тирана стали выяснять отношения между собой. Два царства зла как в зеркале отражали друг друга.

Только одно царство продержалось всего 12 лет, благодаря героизму русского, не до конца вырезанного народа, героизму не до конца умерщвленных голодом украинцев, героизму евреев, белорусов и других народов, населявших СССР. Народная армия, несмотря на штыки НКВД и загранотряды, нацизм победила.

Не сумела повернуть оружие против режима, который был во многом страшнее нацистского. И который в несколько облагороженном виде продолжается на Руси до сих пор.

И адепты этого режима смеют обвинять Польшу в причастности к Холокосту!

Страшно, что им вторят и отдельные политики в Израиле.

Ребята, окститесь, Советский Союз несёт вторую после Германии ответственность. Потому что вместе с нацистами развернул Вторую мировую войну. И ровно это стало основной причиной Холокоста.

Никакие поляки не убивали на своей территории евреев, в отличие от советского режима образца 1939-го -1941-го года.

Более того, палачи перекладывают ответственность на головы жертв.

Советский Союз уничтожил все польское офицерство и польских солдат, которые не успели покинуть Польшу. Десятки тысяч польских солдат и офицеров, включая евреев, которые были переданы нацистами советским властям осенью 1939-го. И которые сами сдавались в плен советским войскам, краем уха прослышав, что советская власть — власть рабочих интернационалистов.

Никакая Польша к Холокосту не причастна. Польши не существовало на тот момент.

Сами поляки как могли сопротивлялись нацистам в составе союзнических армий. Действовало польское движение сопротивления, сотрудничавшее с бойцами восставшего Варшавского гетто.

В Польше, до захвата ее Советами и нацистами, евреи имели возможность жить безоблачно. Без костров инквизиций. Без гетто. Без погромов. Хмельницкий не был поляком и сражался против Польши. Без прочих европейских ужасов Средневековья.

Некоторые любители искать корни слов ивритских в других языках увидели в названии ПОЛЬША ивритские слова — ПО ЛА ШЕМ. На иврите — здесь богово. В Польше евреям была предоставлена свобода вероисповедания. Расцвели школы и течения иудаизма. Множество цадиков и ганов появилось именно на польской земле.

Название столицы Польши — Варшава — происходит от имени нашего библейского города — Вирсавия — то есть Беер-Шева.

Жетоны маленьких жертв

Проблемы у польских евреев начались 200 с лишним лет назад, только после раздела Польши Австро-Венгрией и Россией. Когда множество польских евреев оказалось на территории России. И подверглись жесточайшим преследованиям со стороны русских властей НЕМЕЦКОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ (Германия по книге "Зоар" — имя Амалека, иррационального преследователя иудеев )

Так что Польша — святая страна, давшая евреям приют. Свободу верования. Свободу работать и учиться. Вообще, свободу.

И, кстати, до сих пор нет в СССР ни одного памятника польским евреям — жертвам нацистов и НКВД.

С большим трудом, уже в пост-советское время, поставили памятники именно советским евреям — жертвам нацистского геноцида в СССР. До того на таких памятниках — в том же Киеве — писали ханжески, как подонки — "здесь убиты советские граждане". Не всех советских граждан уничтожали нацисты целенаправленно за их происхождение.

Это делалось только с евреями и цыганами.

В Польше современной, в отличие от чекистской РФ, чтят память убиенных польских евреев. Поляки считают их братьями.

Надпись по-польски у памятника жертвам нацистов и НКВД гласит:

"Кровь брата моего вопиет из-под земли". Это цитата из Торы.

Поляки были евреям братьями. Много сотен лет. И остаются, несмотря на несколько единичных инцидентов после войны, спровоцированных именно большевиками. Несмотря на Гомулку — советского прихвостня — и его указы.

Польша и еврейство — вместе навеки. Мы помним тебя, Польша. Кровь твоих сыновей стучит в наши сердца. И спасибо тебе. За всё.

Этот гимн бабушка заставляла меня петь каждое утро. Вместо гимна СССР у нее звучал "Марш Домбровского".

Мой перевод одной из строф гимна:

"Говорил отец Менаше,

Стоя у бурьяна:

"Слушай, Бася, это наши

Бьют там в барабаны"!

Бася — только еврейское имя. Поляки помянули, таким образом, в своем гимне и своих евреев.

Завершу стихотворением Владимира Высоцког, польского еврея по отцовской линии.

"Я клоню свою голову шалую

Перед Варшавою, перед Варшавою.

К центру — "просто" — стремлюсь, поспешаю я,

Понимаю, дивлюсь, что в Варшаве я.

Вот она, многопослевоенная,

Несравнимая, несравненная:

Не сровняли с землёй оглашенные,

Потому она и несравненная.

Хитрованская Ржечь Посполитая,

Польша панская, Польша битая,

Не единожды кровью умытая,

На Восток и на Запад сердитая,

Не ушедшая в область предания,

До свидания, до свидания!

И Варшава — мечта моя давняя,

До свидания, до свидания!

Польша и евреи: тысяча лет общей истории

Добавить комментарий