Львовский навет

0

Директор львовского музея обвинил евреев в том, что они не сопротивлялись во время Холокоста

 

Директор львовского Национального музея – мемориала жертв оккупационных режимов «Тюрьма на Лонцкого» (музей расположен в здании, где последовательно, с конца 19 века до 2009 года располагались австро-венгерская, польская, советская, нацистская, вновь советская и украинская тюрьмы) Руслан Забилый 11 мая дал большое интервью порталу «ГалИнфо», в котором сделал ряд резких заявлений.

Так, уже в начале интервью он заявил, что претензии других стран к тем или иным персонажам украинской истории «базируются на многих мифах, которые до сих пор существуют и ловко используются в антиукраинской риторике» и призвал «давать по рукам и защищать свои национальные интересы».

Львовский кошмар

Говоря об участии украинских националистов в Холокосте Забилый воспроизвел старый миф о том, что в Яд Вашем якобы не нашлось документов, подтверждающих участие одного из лидеров националистов – Романа Шухевича — в Холокосте. В дальнейшем он задался риторическим вопросом почему евреи на Волыни, «вместо того чтобы идти в лес, брать оружие в руки и защищать себя и свои семьи, в большинстве покорились судьбе», хотя, как историк, он должен был хорошо знать причины этого явления, не последнее место среди которых занимали враждебность и антисемитизм местного украинского населения.

Затем последовало демагогическое заявление о том, что когда идет речь о спасении евреев, то всегда должен кто-то быть виноватым, что не помог и утверждение, что вопрос об украинском антисемитизме — это «надуманная тема». Говоря об отношении бандеровцев к евреям, Забилый утверждал, что евреи никогда не были для бандеровцев врагами, и даже заявил, что в бандеровской УПА «много было» евреев. Впрочем, он был вынужден признать, что в программных документах ОУН, особенно 1939-41 годов говорилось о том, что евреи считаются врагами. Но оговорился, что это «такие тонкие вопросы» и поэтому с ними нужно разбираться отдельно.

Он также жестко высказался относительно ситуации вокруг строительства мемориального комплекса в Бабьем Яре — крупнейшем и самом известном месте расстрела евреев на Украине, заявив, что никаких частных структур, иностранных бизнесменов, особенно российских там быть не должно.

"Лехаим"

Не забыть о Львове

Добавить комментарий