Бегемот и Слонопотам

0

Откуда в романе «Мастер и Маргарита» взялся кот Бегемот?

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Игорь ТОРИК

 

Бегемот — мифологическое существо, демон плотских желаний, в особенности чревоугодия. В ТАНАХе описан как «бехема» (во множественном числе «бехемот»), одно из двух чудовищ (наряду с Левиафаном), которых Бог демонстрирует праведнику Иову в доказательство своего могущества в книге Иова (40:10-19).

«Вот бегемот, которого Я создал, как и тебя; он ест траву, как вол; вот, его сила в чреслах его и крепость его в мускулах чрева его; поворачивает хвостом своим, как кедром; жилы же на бедрах его переплетены; ноги у него, как медные трубы; кости у него, как железные прутья; это — верх путей Божиих; только Сотворивший его может приблизить к нему меч Свой; горы приносят ему пищу, и там все звери полевые играют; он ложится под тенистыми деревьями, под кровом тростника и в болотах; тенистые дерева покрывают его своею тенью; ивы при ручьях окружают его; вот, он пьёт из реки и не торопится; остается спокоен, хотя бы Иордан устремился ко рту его. Возьмёт ли кто его в глазах его и проколет ли ему нос багром?»

В конце времён Бегемот и Левиафан должны убить друг друга в последней схватке, их мясо будет служить пищей праведников на пиру Мессии.

Ж.Боден считал его адской параллелью египетского фараона, преследовавшего евреев. Бегемот — демон, дающий людям «звериные наклонности» («Молот ведьм»), он нападает на людей, используя «обольщение сладострастия, которое ощущается в области чресл и пупа». Он может даже сам принимать женский образ, чтобы ввести человека в соблазн.

Бегемот также побуждает людей богохульствовать и сквернословить. При дворе Сатаны он занимает должность Главного Хранителя Кубка, руководит пирами, а также является ночным сторожем Ада.

Геродот, Диодор и Плиний, когда писали о Ниле, соединяли в образе Бегемота гиппопотама и крокодила. То, что гиппопотам невероятно силён, часто бывает в тростниковых речных зарослях, минут на десять может оставаться под водой, питается травой и поэтому не опасен для других животных, согласуется с описанием Бегемота в Книге Иова. Согласно Геродоту, женская особь гиппопотама почитается как жена Сета.

 Автор – известный израильский гид и журналист, владелец турфирмы ITours, сайт — torick.com, официальная страница — facebook.com/itoursisrael/ 

Присоединяйтесь в эту пятницу, 28 мая, к экскурсии Игоря Торика "Иерусалим Булгакова"! Запись — по ссылке.

 

ОТ РЕДАКЦИИ

Как видим, неспроста Булгаков дал имя демоническому коту, отнюдь не забавы для.

Позволим себе дополнить текст нашего автора, обратившись к Википедии.

По Пьеру де Ланкру (1553—1631), бегемот — демон, который может принимать формы любых крупных животных, а также кота (вот вам и булгаковский котяра!), слона, собаки, и волка.

Г. Крамер, «Молот ведьм»: бегемот — демон, дающий людям «звериные наклонности».

И. Вейер, De Praestigiis Daemonum, 1563. Он нападает на людей, используя «обольщение сладострастия, которое ощущается в области чресл и пупа». Он может даже сам принимать женский образ, чтобы ввести человека в соблазн. Бегемот также побуждает людей богохульствовать и сквернословить. По средневековым свидетельствам, Бегемот — один из самых жестоких палачей Ада и грешники трепещут, ещё издали заслышав его трубу. Бегемот также известен своим пением. Он происходит из чина Престолов (отец Сюрен).

На миниатюре из французского апокалипсиса XV века Бегемот изображён едущим на Левиафане; дополнительное лицо, которое он имеет на груди, объясняется легендой из средневековых бестиариев о том, что Бегемот произошёл от расы существ, обитавших в Индии, которые имели голову на груди, но не имели её на плечах.

Кроме Михаила Булгакова, к образу Бегемота обращались и другие писатели.

Роберт Шекли «Битва» (1954):

Бегемот — один из демонов, участвующих в последней эсхатологической битве («Астарот выкрикнул приказ, и Бегемот тяжело двинулся в атаку…»).

Роберт Силверберг «Базилиус»:

Бегемот — один из падших ангелов, воссозданных на компьютере («Они являются вместе: омерзительный Бегемот, дух хаоса и тьмы, и с ним — Левиафан, огромное чудовище морских пучин…»).

Ник Перумов «Война Мага» (в форме «бехимот»):

«Дружина Дона на тяжелых бехимотах, одетых в пластинчатую костяную броню, медленно и неторопливо сотрёт с лица земли всё поселение…».

Джеймс Крюс «Тим Талер, или Проданный смех»:

«Он говорил о Вельзевуле, властителе ада, о демонах Форказе, Астароте и Бегемоте, о ведьмах и о чёрной магии, о знаменитом волшебнике докторе Фаусте, у которого одно время был слугой известный чёрт Мефистофель». Имя Бегемот также в романе носит директор Грандицци, один из приближённых барона Треча (Астарота).

Мишель Турнье «Лесной царь» (1970):

«Однако он хотел знать, кто такой Бегемот и почему Эфраим присвоил ему это странное имя.

— Я назвал тебя так из-за твоей силы, Конь Израиля, — ответил Эфраим. — Однажды Господь отвечал Иову из бури и сказал так: Вот Бегемот, которого я создал, как и тебя…».

При взгляде на старинную гравюру, где Бегемот имеет явственные слоновьи черты, мы не можем не вспомнить Слонопотама — вымышленное животное, ассоциирующееся со слоном, «отсутствующий персонаж», упоминающийся в книгах А.А.Милна о приключениях плюшевого медвежонка Винни-Пуха и его друзей (в оригинале это heffalump, в переводе Бориса Заходера найден, на наш взгляд, идеальный вариант).

В пятой главе книги «Винни-Пух и все-все-все» Кристофер Робин во время еды рассказывает с набитым ртом Винни-Пуху и Пятачку, что он видел слона, однако вместо слова «слон» он произносит слово «слонопотам». Пятачок с Винни-Пухом делают вид, что они знают, кто такие слонопотамы, и чтобы не показать свою неосведомлённость, говорят даже, что каждый из них тоже видел это животное. В итоге Пятачок с Винни-Пухом сами начинают верить в существование слонопотамов, и даже решают поймать одного из них. Они устраивают ловушку в виде глубокой ямы с приманкой из горшочка с остатками мёда, куда вместо слонопотама попадается сам Винни-Пух.

Пятачок представляет себе Слонопотама как большое и страшное существо; он надеется, что его воображаемый дедушка Посторонним В. может послужить некоторой защитой при встрече с этим таинственным зверем. Борис Заходер удачно передаёт нарастающее беспокойство Пятачка фразой «Любит ли он поросят или нет? И как он их любит?».

Библейский бестиарий: לטאה – ’летаа’

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Добавить комментарий