Время солнечного жара

0

Про воздух месяца сиван, древнюю жатву и проблемы теплового удара в прошлом

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Михаэль ЭЗЕР

 

Почти в каждом своем объявлении об экскурсии я повторяю мантру:

"Не забудьте воду и головные уборы".

Для израильтян это то, о чем и напоминать не нужно, вбито с генами. А насколько, интересно, издавна вбито? Решил полюбопытствовать, копнуть поглубже, до корней. Дело без конца, что кобыла без хвоста.

Выяснилось, что опасность теплового удара и правила техники безопасности при полевых работах были известны у нас давно, причем привязаны именно к прошедшему периоду счета омера — 50 дней от Песаха до Шавуота и началу месяца сиван. Вспомнив, что название системы ПРО «Железный купол» — «кипат а-барзель», может быть переведено и как «железная шапочка», грустно улыбнулся. С неба на голову Израиля теперь падают не только солнечные лучи, но и «грады», и кое-что похуже. Как же без шапки? Лучше — стальной, с радарами перехвата.

Только что прикрыл окно напротив компьютера — иерусалимский вечер не жарок. Да и пара последних дней были великолепны. Жаль, не поставил экскурсию на природу- «события» выбили почву из-под ног. А за окном, между прочим, месяц сиван, название которого, вроде бы, пришло в Вавилон из ассирийского «время солнечного жара», а оттуда и мы его унесли, вернувшись из плена. Не знаю, как там в Ираке, но у нас в традиции этот месяц как раз считался временем передышки после волн суховеев и жары в предыдущие дни. Чтобы объяснить упоминания о великанах в ТАНАХе, мудрецы указывали, что причиной была хорошая экология — чистый воздух и прохладные ночи, такие как в сиване.

А вот предыдущие половина нисана и ийяр считались весьма опасными. Для кого? Вспомним, что на них попадает в списке полевых работ? Разумеется — жатва. Евреи не были горожанами. Мы были Народом земли в прямом смысле этого слова. При выпасе баранов еще можно деревце с тенью найти. В пещерку под навес забраться, полог натянуть — овцы днем дремлют в плотном стаде. А вот ячмень и пшеница не ждут — вмиг осыплются, или саранчу суховеем нанесет. А то и катаклизм с коротким дождем… Скорей-скорей, а то опозоришься.

«Умный летом собирает (урожай), спящий во время жатвы будет пристыжен.» (Притчи 10.5).

Что кушать будем потом? Серп в руки — и на поле. И даже ребенок в Шунаме в Галилее идет впервые папе помогать, а там кричит: «Голова моя, голова!»… хлоп — и обморок, а то и кома. Хорошо еще, что местный экстрасенс был маме знаком, в доме у нее останавливался…

Вот вам и история о пророке Элише (Елисее) и ребенке шунамитянки. Где мальчика-то прихватило? Да «…среди жнецов», снопы, наверное, помогал вязать.

Читайте в тему:

Загадка Элиши

А бывало, что и со взрослыми случалось. Так вот, Юдифь (Иехудит) овдовела — жал ее муженек аккурат в шарав, тяжелый зной, часто- безветренный!

«Муж ее Манассия… умер во время жатвы ячменя; потому что, когда он стоял в поле близ вязавших снопы, зной пал на его голову, – и он слег в постель и умер» (8.2-3).

Про «минимум три литра воды в день», известные сейчас каждому, забыл, надзирая за работниками. Да и обычай покрывать голову мужчинам в иудаизм вошел только в конце эпохи Второго Храма, как минимум.

Вижу картинку наяву. Веницианова бы туда с мольбертом или кого из передвижников… Аргунов не годится. Правда, родному городу Юдифь это на пользу было — не вышла бы мужняя жена во время осады себя предлагать ассирийскому генералу Олоферну. А без этого ему голову отрезать ночью несподручно было.

Люди поумнее на полях голову от солнца прикрывали. Но и тут случалось всякое. В Мидраше Танхума на главу «Хукат» из Торы картина из фильма ужасов: взял жнец в жару груду травы, накрыл голову, а из нее -змея!

Дождика, чтобы освежиться, не просили в молитвах. Жнецы такого молельщика на месте бы убили, решили бы, что наверняка «городской» или засланный египтянами вредитель. Притчи сравнивают глупца с чем-то ненормальным :

«Как снег летом и ливень во время жатвы, так и уродлива честь глупым» ( 26.1).

Дождь с конца нисана -проклятье. Погниют урожай и сено. По поводу греха избрания земного царя в Первой книге Шмуэля приводят пример с наказанием дождем, выпавшем невовремя. Пророк говорит:

«Сейчас время жатвы пшеницы. Я буду молиться Господу, чтобы Он послал гром и дождь, и вы узнаете, какой великий грех вы совершили перед Господом, прося себе царя» (12, 16).

Иерусалимский Талмуд (написан в Тверии) четко подытоживает:

"Солнце в жатву очень опасно! Ударяет по голове!"

Минздрав предупреждает. Но прохлада в этот период — это прекрасно. Учитывая, что жнут (часть пшеницы, просо) почти весь сиван, Господь награждает за терпение относительной прохладой этого месяца, а «горцев»-еще и прохладными вечерами. Откроем снова Притчи 25, 13:

«Что прохлада снежная (подобная снегу) во время жатвы, так верный посол для посылающего его».

Интересно, что древнейший аутентичный документ эпохи Первого храма связан с жатвой. Поставим Виктора Хару и под его песню «Молитва землепашца» можем почитать «жалобу жнеца», у которого, обвинив в небрежении (?), паразит-хозяин Хошияху бен Шуби отнял одежду, нарушив запрет из Торы. Напишу как-нибудь про это отдельно. А пока — вдохну запах допекающегося в хлебопечке «Бородинского» с клюквой и семечками, вспомню про тяжкую судьбу древних земледельцев и открою окно навстречу свежести горного ночного воздуха месяца сиван. И не забывайте головные уборы, выходя днем на улицу… Береженного… и так далее…

Вельзевул и бляха-муха

ОБ АВТОРЕ

Михаэль Эзер — историк, краевед, дипломированный гид (в 2008 г. окончил школу туризма при Институте Ландера, до этого много лет водил краеведческие экскурсии от школ и общественных организаций).

Михаэль Эзер

В Израиле с 1987 г. после семи лет «отказа». Через год начал работать в израильской школе, преподавал в выпускных классах историю и историческое краеведение.

Методист (разработка программ для министерства просвещения Израиля

по истории для еврейских школ за границей). Во время учебы в докторантуре — гостевой преподаватель от Института Чейза при Иерусалимском Университете в Центре изучения еврейской цивилизации при МГУ, в СпбГУ, Институте Шагала при Минском Государственном Университете.

В 2003-2006 г.г. – командировка на педработу в еврейских школах России и Белоруссии от израильскго минпроса.

На его научном счету — доклады на международных конференциях по истории, проводимых в Иерусалиме.

— Мое прозвище «Мангупли» ("мангупец" на турецком) не

случайно, — рассказывает Михаэль. — Заболел Крымом еще в 70-е годы, провел много времени на

караимских кладбищах Мангупа и Чуфут-Кале, описывая надгробия, читая надписи, составляя планы объектов. Увлекся проблемой Фирковича, смог собрать большой материал по его фальсификациям надгробий. Уже из Израиля ездил в Крым в экспедиции с участием Института Бен-Цви, мы вели полевые работы по еврейской эпиграфике, обучали московских студентов.

В 2008 г. вышел большой, почти на 600 страниц, обощающий труд по еврейским общинам Крыма «The Tombstones of the Cemetery of the Karaite Jews in Cufut-Qaleh (the Crimea) A Collection of Studies», в котором Михаэль являлся соавтором.

— С 1988 года и следующие 26 лет жил в Шомроне в поселении Кедумим, — говорит Эзер. — Уже тогда понял,что такое — Земля под ногами, земля, в которой каждый твой шаг — это шаг по Сейчас и Тогда, шаг по истории. Понял, насколько ТАНАХ и Прошлое растворены в каждом камне и цветке, в каждом дуновении ветра. Стараюсь показать это на своих экскурсиях, пишу о связи природы и традиции. Сейчас я -иерусалимец, стараюсь ощутить сам и показать другим, что Прошлое неотделимо от Настоящего, а Удивительное- совсем рядом, нужно только захотеть его ощутить и увидеть. В этом мне помогают и мои флейта и гитара.

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Добавить комментарий