Должны ли мы церемониться с идейными антипрививочниками?
К вопросу о "свободе выбора" — одном из главных аргументов тех, кто не хочет прививаться. Мол, нарушают права и свободы (чаще всего это слышишь от жителей одной большой территории, где на права и свободы давно положили с пробором), мое здоровье, что хочу с ним, то и делаю.
Ок, обратимся к международному опыту. Я все про свою любимую оспу.
В 1905 году Верховный суд США (который исполняет обязанности Конституционного, примерно, как наш БАГАЦ) рассматривал дело "Якобсон против Массачусетса". Там, в городе Кембридж произошла вспышка оспы и местный горздрав обязал привить всех старше 21 года (бесплатно, но обязательно). Тамошний пастор Якобсон отказался прививаться наотрез, за что было оштрафован и пошел в суд. Мол, это покушение на его гражданские свободы, мое здоровье и все такое (см. выше). Дело, как я уже сказал, дошло до Верховного суда. И тот семью голосами против двух постановил, что обязательная вакцинация допустима, если … та-дам… "это необходимо для защиты общественного здоровья и обеспечения общественной безопасности".
Кажется, это был первый случай, когда было введено в оборот понятие "общественного здоровья". То есть, ты можешь верить или не верить в прививки, но отказываясь прививаться в ситуации, когда идет вспышка особо опасного заболевания (а оспа — это просто капец какое опасное заболевание), ставишь под угрозу общественное здоровье, а оно важнее, чем твои убеждения. Иди, получи прививку, а потом верь в чипирование, заговор Билла Гейтса, инопланетян и будь нам всем здоров.
Решение суда стало прецедентным. Общий смысл: в особо опасной ситуации (пандемия и есть такая ситуация) допускается принудительная вакцинация, потому что цена вопроса слишком высока. "Переболею и будут антитела, но на работу буду ходить, потому что скучно" — не канает. За это время успеешь заразить энное количество народу, из которых энное количество отправится на тот свет.
"Я изучаю вопрос", — говорят особо одаренные. Где и как он его изучает, страшно представить, но люди, которым за это платят, давно сказали — массовая и быстрая вакцинация. Других способов нет. Третья волна, или уже четвертая — лучшее тому доказательство. Не затухает, становится только хуже.
А у нас попер рост, а попер за счет тех, кто слетал за границу. За месяц в Россию, типа закрытую для израильтян, смотались почти пять тысяч человек. Кто из них чего привез — это большой вопрос. По идее, надо срочно возвращать полномочия спецслужбам, вводить тотальное тестирование всех, кто приехал, кто с ними встречался, кто встречался с теми, кто с ними встречался — всех отправлять в карантин, вернувшихся из "красных стран" штрафовать и сажать за "распространение опасной болезни" (кроме случаев, когда выдавалось официальное разрешение). Напомню, что эта статья вводилась за заражение венерическими болезнями, но, увы, гонорея по сравнению с ковидом, тот самый "французский насморк".
И наглухо, НАГЛУХО, закрывать границу со странами с высоким уровнем заражения. Иначе все свои успехи спустим в унитаз за месяц-два.
Автор — израильский тележурналист, собкор ряда зарубежных телекомпаний, главный редактор сайта криминальных новостей isrcrime.co.il