Ливан во мгле

1

Экономическая и социальная ситуация в Ливане все больше скатывается к полному хаосу, наглядно демонстрируя, что выражение "бездонная пропасть" имеет вполне реальный смысл. Вот, кажется, хуже уже некуда, но буквально на следующий день положение ухудшается еще больше

Давид ШАРП


Согласно оценке Всемирного банка, нынешний ливанский кризис может войти в первую тройку планетарных событий такого рода за последние 150 лет. Правда, вспоминая страшные катаклизмы, происшедшие в мировой истории за эти полтора века, осмелюсь предположить, что во Всемирном банке несколько преувеличивают.

Но уж кто совершенно не преувеличивает, так это премьер-министр Ливана Хасан Диаб, заявивший 6 июля на встрече с послами иностранных государств в Бейруте, что его страна находится в считанных днях от социального взрыва. Глава правительства призвал потенциальных доноров оказать экстренную финансовую помощь и посетовал на то, что ливанцы брошены международным сообществом на произвол судьбы. На данный момент информации о финансовых вливаниях в Ливан нет.

Даже по меркам обычного для этой страны политического абсурда нынешняя ситуация выглядит особенной. Хасан Диаб подал в отставку со своего поста еще в августе 2020-го — после катастрофического взрыва в Берйрутском порту, когда начавшийся в конце 2019 года экономический кризис уже разгорался. Пост премьера правительства, которое получило статус переходного, он так и не покинул. Потенциальный преемник у Диаба есть уже давно: наиболее влиятельный суннитский политик страны (а премьером, напомним, может быть только суннит) Саад эль-Харири, уже получивший соответствующий мандат. Только вот сформировать кабинет он так до сих пор и не сумел. Чтобы получить деньги от международных финансовых структур и государств, будущее правительство должно будет развернуть масштабные и болезненные реформы, на которые многие политические силы согласиться не готовы ни при каких обстоятельствах. Но дело не только в этом: мало кто за рубежом и, тем более, на Западе или в арабских государствах Персидского залива готов иметь дело с правительством, в котором важная роль будет принадлежать террористам "Хизбаллы". Понятно, что при таком положении дел значительная часть денег утечет именно шиитской группировке и ее сторонникам.

Как объяснил Хасан Диаб, его переходный кабинет не обладает полномочиями договариваться с международными институтами о серьезных реформах, поскольку будущее правительство может отказаться выполнять часть этих обязательств.

На сегодняшний день по сравнению с начальным этапом кризиса ливанская валюта обесценилась почти на 95%. Даже по далеко не самым высоким местным планкам за чертой бедности оказалась половина населения государства. Страна столкнулась с жесточайшим гуманитарным кризисом. И дело даже не в катастрофическом падении доходов огромной части населения. Налицо значительный дефицит топлива и лекарств, серьезные проблемы с продовольствием. Первое создает проблему не только для частного и общественного транспорта, но и для нормального обеспечения населения электроэнергией. В этой связи по всему Ливану проводятся веерные отключения электричества, а в некоторые районы оно подается лишь на короткие промежутки времени.

В связи с дефицитом топлива отмечается повышенный спрос на… ослов, который сопровождается ростом цен на этих домашних животных.

Корни проблем Ливана уходят в десятилетия правления старых общинных элит, превративших экономику страны в огромный мыльный пузырь, который рано или поздно должен был лопнуть. Ситуация сейчас такова, что ее не исправить даже очень крупной финансовой подачкой. Нужны, как уже было отмечено, фундаментальные и болезненные реформы. Иными словами — полная ломка старого, включая политические традиции. К несчастью для ливанских граждан, лидерам общин сложно отказаться от привычных рычагов влияния, поэтому ситуация выглядит патовой.

Среди тех, кто больше всего подвергается критике, значится и генсек "Хизбаллы" Хасан Насралла. Многие ливанцы обвиняют организацию в политическом кризисе и в том, что международное сообщество не желает иметь с Ливаном дела. Насралла пообещал доставить топливо из Ирана и предложил критикующим его за это политическим противникам представить свою альтернативу данному шагу.

Министр обороны Израиля Бени Ганц предложил оказать Ливану гуманитарную помощь при посредничестве ЮНИФИЛа. "У меня как у израильтянина и еврея сжимается сердце при виде голодных людей на улицах ливанских городов", — заявил среди прочего Ганц. Озвучивание подобных предложений может принести минимальную пользу в плане пиара на международной арене, но не более того. Очевидно, что правительство Ливана откажется от любой официальной израильской помощи. И ладно бы предложение поступило строго конфиденциально, но так… В любом случае публичные уговоры правительства враждебной страны, большинство граждан которой искренне желают "сионистскому образованию" мучительной смерти, неуместны.

Ливанская политико-социально-экономическая катастрофа продолжает набирать обороты, и Иерусалим обязан следить за происходящим в Стране кедров с удвоенным вниманием. Сценарий, при котором кто-то попытается решить свои проблемы или отвлечь от них внимание за счет Израиля, вполне может стать реальностью.

"Новости недели"

Под прицелом у "цалафа"

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Всруся,но не покорюся.Ну вот и посмотрим кто победит…Мракобесы коррупционные или здравый смысл,которого там наверно нет.

Добавить комментарий