Ливан во мгле

1

Экономическая и социальная ситуация в Ливане все больше скатывается к полному хаосу, наглядно демонстрируя, что выражение "бездонная пропасть" имеет вполне реальный смысл. Вот, кажется, хуже уже некуда, но буквально на следующий день положение ухудшается еще больше

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Давид ШАРП


Согласно оценке Всемирного банка, нынешний ливанский кризис может войти в первую тройку планетарных событий такого рода за последние 150 лет. Правда, вспоминая страшные катаклизмы, происшедшие в мировой истории за эти полтора века, осмелюсь предположить, что во Всемирном банке несколько преувеличивают.

Но уж кто совершенно не преувеличивает, так это премьер-министр Ливана Хасан Диаб, заявивший 6 июля на встрече с послами иностранных государств в Бейруте, что его страна находится в считанных днях от социального взрыва. Глава правительства призвал потенциальных доноров оказать экстренную финансовую помощь и посетовал на то, что ливанцы брошены международным сообществом на произвол судьбы. На данный момент информации о финансовых вливаниях в Ливан нет.

Даже по меркам обычного для этой страны политического абсурда нынешняя ситуация выглядит особенной. Хасан Диаб подал в отставку со своего поста еще в августе 2020-го — после катастрофического взрыва в Берйрутском порту, когда начавшийся в конце 2019 года экономический кризис уже разгорался. Пост премьера правительства, которое получило статус переходного, он так и не покинул. Потенциальный преемник у Диаба есть уже давно: наиболее влиятельный суннитский политик страны (а премьером, напомним, может быть только суннит) Саад эль-Харири, уже получивший соответствующий мандат. Только вот сформировать кабинет он так до сих пор и не сумел. Чтобы получить деньги от международных финансовых структур и государств, будущее правительство должно будет развернуть масштабные и болезненные реформы, на которые многие политические силы согласиться не готовы ни при каких обстоятельствах. Но дело не только в этом: мало кто за рубежом и, тем более, на Западе или в арабских государствах Персидского залива готов иметь дело с правительством, в котором важная роль будет принадлежать террористам "Хизбаллы". Понятно, что при таком положении дел значительная часть денег утечет именно шиитской группировке и ее сторонникам.

Как объяснил Хасан Диаб, его переходный кабинет не обладает полномочиями договариваться с международными институтами о серьезных реформах, поскольку будущее правительство может отказаться выполнять часть этих обязательств.

На сегодняшний день по сравнению с начальным этапом кризиса ливанская валюта обесценилась почти на 95%. Даже по далеко не самым высоким местным планкам за чертой бедности оказалась половина населения государства. Страна столкнулась с жесточайшим гуманитарным кризисом. И дело даже не в катастрофическом падении доходов огромной части населения. Налицо значительный дефицит топлива и лекарств, серьезные проблемы с продовольствием. Первое создает проблему не только для частного и общественного транспорта, но и для нормального обеспечения населения электроэнергией. В этой связи по всему Ливану проводятся веерные отключения электричества, а в некоторые районы оно подается лишь на короткие промежутки времени.

В связи с дефицитом топлива отмечается повышенный спрос на… ослов, который сопровождается ростом цен на этих домашних животных.

Корни проблем Ливана уходят в десятилетия правления старых общинных элит, превративших экономику страны в огромный мыльный пузырь, который рано или поздно должен был лопнуть. Ситуация сейчас такова, что ее не исправить даже очень крупной финансовой подачкой. Нужны, как уже было отмечено, фундаментальные и болезненные реформы. Иными словами — полная ломка старого, включая политические традиции. К несчастью для ливанских граждан, лидерам общин сложно отказаться от привычных рычагов влияния, поэтому ситуация выглядит патовой.

Среди тех, кто больше всего подвергается критике, значится и генсек "Хизбаллы" Хасан Насралла. Многие ливанцы обвиняют организацию в политическом кризисе и в том, что международное сообщество не желает иметь с Ливаном дела. Насралла пообещал доставить топливо из Ирана и предложил критикующим его за это политическим противникам представить свою альтернативу данному шагу.

Министр обороны Израиля Бени Ганц предложил оказать Ливану гуманитарную помощь при посредничестве ЮНИФИЛа. "У меня как у израильтянина и еврея сжимается сердце при виде голодных людей на улицах ливанских городов", — заявил среди прочего Ганц. Озвучивание подобных предложений может принести минимальную пользу в плане пиара на международной арене, но не более того. Очевидно, что правительство Ливана откажется от любой официальной израильской помощи. И ладно бы предложение поступило строго конфиденциально, но так… В любом случае публичные уговоры правительства враждебной страны, большинство граждан которой искренне желают "сионистскому образованию" мучительной смерти, неуместны.

Ливанская политико-социально-экономическая катастрофа продолжает набирать обороты, и Иерусалим обязан следить за происходящим в Стране кедров с удвоенным вниманием. Сценарий, при котором кто-то попытается решить свои проблемы или отвлечь от них внимание за счет Израиля, вполне может стать реальностью.

[nn]

Под прицелом у "цалафа"

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Всруся,но не покорюся.Ну вот и посмотрим кто победит…Мракобесы коррупционные или здравый смысл,которого там наверно нет.

Добавить комментарий