Кошачий выбор отпускника

0

Где оставить кошку, отправляясь в отпуск

Котов укачивает в транспорте, они медленно адаптируются к жизни в новом помещении. Любая поездка для них — сильнейший стресс. Заядлые кошатники хорошо знают об этом, поэтому отправляясь в отпуск, всегда заранее продумывают, где оставить питомца. Полезные рекомендации специалистов и опытных владельцев о том, где может временно пожить четырёхлапый друг, — в этой заметке издания "Турпром".

ОСТАВИТЬ ДОМА В ОДИНОЧЕСТВЕ

Животное можно никуда не увозить, а оставить жить в привычных условиях. Достаточно попросить друзей, родственников либо знакомых регулярно заходить, оставлять еду, воду и убирать лоток.

Будет лучше, если гость сможет оставаться с кошкой хотя бы на 15–20 минут в день: разговаривать и гладить. Дело в том, что любой питомец, даже самый неласковый, нуждается в общении с человеком, а полное отсутствие вербальных и невербальных коммуникаций может обернуться для него сильным стрессом.

ОПРЕДЕЛИТЬ В ГОСТИНИЦУ ДЛЯ ЖИВОТНЫХ

В последние годы набирают популярность специализированные учреждения, куда можно отдать животное для временного проживания. Здесь домашним питомцам оказывают необходимый уход, регулярно кормят и даже общаются. Большинство гостиниц для животных устанавливают в клетки видеокамеры, поэтому наблюдать за любимцем можно в любое время дня и ночи.

НАЙТИ ПЛАТНУЮ ПЕРЕДЕРЖКУ

Если нет друзей и близких, которые присмотрят за котом, а гостиница для животных выходит слишком дорого, можно обратиться за платной передержкой. Некоторые люди с удовольствием берут к себе чужих питомцев, обеспечивают им должный уход, кормят, дают лекарства и постоянно находятся рядом. Выбирать место для передержки нужно тщательно, основываясь на рекомендациях и собственной интуиции, а во время поездки — просить регулярный фото- и видеоотчёт.

СДАТЬ КВАРТИРУ В АРЕНДУ ВМЕСТЕ С КОТОМ

Специалисты утверждают, что кошки хорошо себя чувствуют без человека не более 48 часов. Поэтому лучший вариант уехать в отпуск и оставить питомца — предложить кому-либо из окружения пожить с ним в вашей квартире. Многим людям очень нравится идея временно сменить привычную обстановку, поэтому они с удовольствием соглашаются ненадолго поселиться на соседней улице.

Система "саблет" очень популярна в Израиле.

КАК ЭТО ДЕЛАЕТСЯ В ИЗРАИЛЕ

В крупных израильских городах существуют фирмы, готовые ухаживать за вашими представителями семейства кошачьих и псовых. Разумеется, не бесплатно. Вы передаете специалистам ключи от квартиры и указания об особенностях кормления и ухода.

Этим занимаются также студенты и еще полные сил пенсионеры. Но в этом случае важно, чтобы у подобного человека была рекомендация – не доверите же вы неаттестованному незнакомцу и кошку, и квартиру!

О бедной собаке замолвите слово…

Добавить комментарий