О бедной собаке замолвите слово…

0

Как сделать, чтобы друг человека не пострадал от хозяйской охоты к перемене мест

Лев ПИНСКЕР

 

Семьи, в которых есть собака, хорошо знают, что накануне любого отпуска встает вопрос о том, куда девать четвероного питомца. Хорошо, если есть друзья или родственники, которые могут за ним приглядеть. Но что, если таковых нет, а в большинстве гостиниц отказываются принимать постояльцев с животными?

В организации по защите животных "Цаар баалей хаим" говорят, что каждое лето находятся хозяева, которые, отправляясь в отпуск, выгоняют собак на улицу. Таких относительно немного, но они есть. Этим летом бездомных собак может оказаться больше обычного, поскольку цены взлетели на гостиницы не только для людей, но и для собак. Если до начала эпидемии коронавируса содержание собак и кошек в специальных пансионатах обходилось в относительно умеренную сумму, то теперь оно попросту недоступно для семьи среднего класса. Тем не менее, по словам представителя Израильской федерации собаководов Ирины Новотовской, эта проблема решаема.

— Конечно, для того чтобы найти место, где вы можете отдохнуть вместе с собакой, придется проделать "домашнюю работу", — говорит г-жа Новотовская. — Для начала стоит поискать гостиницу, в которую, как указано в рекламе, пускают постояльцев с животными: такие есть и в Израиле, и во всем мире. Но даже если в рекламе гостиницы нет указания о приеме домашних питомцев, стоит позвонить администратору и поинтересоваться — иногда оказывается, что это возможно. Впрочем, если даже вам дали положительный ответ, не спешите радоваться и завершать разговор. Уточните, какой породы ваша собака, и каких размеров. К сожалению, очень часто бывало, что отель в Израиле или за рубежом дал положительный ответ, а когда люди с собакой появлялись в гостинице, им заявляли, что имели в виду комнатные породы собак, а никак не столь крупных животных. И начинаются всяческие неприятности. Чего уж точно не стоит делать, так это пытаться во время переговоров обмануть администрацию в надежде, что при вселении все как-нибудь уладится. Очень важно также выяснить, где именно разрешается держать собак в гостинице, имеется ли там для них необходимое питание и оборудование или его надо взять с собой и другие подробности. Не забудьте, кстати, выяснить, полагается ли за собаку дополнительная оплата — в некоторых отелях домашних питомцев приравнивают к ребенку.

— Если собака привыкла дома жить в специальной клетке, следует ли брать ее в гостиницу?

— Если речь идет о щенке или небольшой собаке, для которой клетка привычное место обитания, то безусловно. В любом случае стоит взять с собой подушку, на которой спит ваш питомец, это снизит дискомфорт, который он будет в любом случае испытывать при переезде.

Стоит заметить, что мест, где рады постояльцам с собаками, в Израиле не так уж и мало. Так, в сети бутик-отелей "Атлас", имеющей 16 филиалов по всей стране, еще 40 лет назад, в момент ее создания, провозгласили дружественное отношение к домашним животным. Здесь принимают гостей с собаками любых пород и размеров без дополнительной платы. Более того, братьям меньшим предлагаются специальные удобные лежанки для сна в зависимости от их размеров, а также специальная посуда для еды и питья.

Дружественными для собак являются также гостиницы NYX в Греции и Тель-Авиве. Здесь есть специальные номера для семей с собаками, где для них предусмотрено место для сна, специальная посуда и даже игрушки. И стоят эти номера почти так же, как и обычные.

Расположенная в кибуцах севера страны сеть гостиниц "Метайелим" тоже разрешает привозить с собой собак. В этой сети постояльцам предоставляют небольшие уютные домики, что позволяет собакам вдоволь насладиться прогулками и даже сном на свежем воздухе

Тем, кто решил провести отпуск на природе, в палатке или бунгало, расположенных в лесу, на берегу моря или озера, даже если владельцы кемпинга не возражают против животных, следует оставлять их на привязи. И, разумеется, учесть, что собаку в таких местах подстерегает даже больше опасностей, чем человека. Это может быть что угодно, от укуса опасного насекомого до нападения дикого кабана или шакала. На этот случай следует обязательно узнать, где находится ближайшая ветеринарная клиника и каковы часы ее работы.

О том, куда пойти на экскурсию с собакой  , вопрос отдельный. Как оказалось, прогулки с животными разрешены далеко не во всех израильских национальных парках, да и маршруты в них далеко не всегда пригодны для таких прогулок. Поэтому прежде, чем куда-то отправиться, стоит тщательно проверить информацию.

В заключение отметим, что специалисты по собачьей психологии настоятельно рекомендуют при поездке в отпуск брать животных с собой, если для этого существует хотя бы малейшая возможность. Во-первых, потому что отсутствие хозяев становится для собаки сильнейшим стрессом. Она сильно тоскует, и это может негативно отразиться на ее здоровье. А во-вторых, как ни странно, собакам, как и людям, время от времени требуется отпуск — им хочется побегать на природе, переменить обстановку. Ведь собака тоже человек…

"Новости недели"

Пока он прохлаждался…

Добавить комментарий