События последних дней наглядно показали, что реалии, утвердившиеся в районе северной израильской границы за истекшие с момента Второй ливанской войны 15 лет, меняются. Причем, далеко не в лучшую сторону
Давид ШАРП
Апогеем этого процесса стал массированный ракетный обстрел израильской территории "Хизбаллой" в прошлую пятницу. О нем речь пойдет ниже, но случившееся нельзя рассматривать в отрыве от инцидентов в последние недели и месяцы. До 6 августа израильская территория обстреливалась из Ливана 5 раз, из которых дважды в течение последних 3 недель. Наиболее знаковым стал обстрел во время операции "Страж стен", когда тревога прозвучала в Крайот, а неперехваченная ракета разорвалась в глубине израильской территории – на расстоянии более 30 км от границы, возле Шфарама. Во всех этих случаях источники в Иерусалиме и ЦАХАЛе старательно убеждали общественность, что речь идет о неких палестинцах, ни во что не ставящих ни "Хизбаллу", ни ливанскую армию, и нахально пользующихся кризисной обстановкой в Ливане. Мол, "Хизбалла" и не виновата, "ничего не контролирующее правительство" тоже, спрашивать не с кого, а эскалации мы не хотим… А раз так, то отсутствие серьезной реакции армии вполне логично. Потому что таковая в виде артиллерийских ударов по ливанским лугам и полям — в лучшем случае слегка действует на нервы жителям ближайших деревень, в худшем — наносит мелкий ушерб местной флоре и фауне. В данном контексте особенно забавен и прискорбен факт, что долгие годы высокопоставленные офицеры ЦАХАЛа непрерывно рассказывали о том, как без ведома "Хизбаллы", в большинстве районов Южного Ливана даже мышь не прошмыгнет.
За прошедшие со Второй Ливанской 15 лет спорадические обстрелы все-таки имели место. Но именно спорадические, как правило, малогабаритными ракетами небольшой дальности калибра107 мм. Тогда все в самом деле вписывалось в гипотезу об исключительных случаях своевольничания боевиков из палестинских лагерей беженцев на юге Ливана в районе побережья. В отличие от тех редчайших событий, последние обстрелы, до 4 августа включительно, носили системный характер. Поверить в то, что 5(!) раз за короткое время на территории, контролируемой "Хизбаллой", некие палестинцы "резвятся" вопреки воле шиитской организации, совершенно невозможно. Вероятнее всего, дело происходит с ведома "Хизбаллы", а израильское политическое руководство рассказывает гражданам сказки про белого бычка, дабы оправдать свое бездействие, а трата артснарядов на ливанские луга и пустыри — это именно оно. Или нам врали раньше про безграничное влияние "Хизбаллы" на юге Ливана.
Кстати, в отличие от последних лет, в ходе пяти последних обстрелов боевики в основном использовали более крупные и дальнобойные ракеты калибра 122 мм. В отличие от 107-миллиметровых скрыть их труднее и более сложно достать. Последнее особенно касается ракет с повышенным радиусом, способных долететь до Шфарама, как это случилось давеча. До сих пор о наличии таковых в арсеналах палестинцев из местных лагерей беженцев, не сообщалось. Наверное, купили в местном военторге…
Израильское выгораживание "Хизбаллы" не только плохо выглядит, оно вовсю работает на изменение правил игры на "северном фронте". Вот это-то и прискорбно. В тот момент, когда противоположная сторона понимает, что Израиль как огня боится эскалации, она начинает наглеть. Так происходило в Газе с начала 2018 года, и до чего там все докатилось — напоминать не надо. В эти дни мы являемся свидетелями набирающего ход подобного процесса и на севере, хотя начался он там тоже не сейчас. То, что Израиль, очень опасается войны, а потому Хасан Насралла может позволять себе довольно много, ему дали понять давно. Напомню лишь о позорном случае, когда ЦАХАЛ имитировал ранение своих солдат, включая бутафорскую эвакуацию вертолетом, дабы "Хизбалла" решила, что Израиль понес потери, удовлетворилась этим, и прекратила огонь. А чего стоит умышленный отказ от уничтожения снайперов-террористов, которые нарушили границу, и с израильской территории намеревались обстрелять опорный пункт армии на Ар-Дов. Тогда беспрецедентным решением начальника генштаба и командующего Северным округом, с согласия политического руководства, боевиков решили отогнать огнем за кордон, но ни в коем случае не задеть…
В рамках неписаных понятий о взаимном сдерживании, существующих между "Хизбаллой" и ЦАХАЛом, последний не раз показывал, что на "ливанском фронте" (в отличие от сирийского и ряда других), устрашение больше действует на Израиль, чем на его оппонента. Когда же противнику это становится ясно, не стоит удивляться, что он позволяет себе все больше. Налицо классическая ситуация, к которой можно отнести высказывание, приписываемое Черчиллю: когда хотят предотвратить войну при помощи позора, в итоге получают и позор, и войну. Это мы сейчас и наблюдаем, а вернее, являемся действующими лицами набирающего обороты процесса.
После того как 4 августа одна из 3 выпущенных "непонятными палестинцами" ракет разорвалась в десятках метров от торгового центра и оживленного шоссе (т.е. реальная трагедия не произошла случайно), в Иерусалиме решили слегка обострить реакцию. Пустыри ряда районов Южного Ливана перепахивали более интенсивно, а вечером были задействованы и ВВС. В результате было повреждено полотно горной дороги, в результате чего она на какое-то время, видимо стала непригодна к пользованию. Казалось, хоть какой-то намек ливанцам сделан, но, как показала жизнь, Насралла тоже кое-что понимает, как принято сегодня говорить, в месседжах.
В пятницу в 10.55, в населенных пунктов севера Голан прозвучала тревога: небо заполнилась ракетами. Как отрапортовала армия, 10 из них было сбито "Железным куполом", 6 разорвались в Израиле на открытой местности, а 3 — в Ливане. Позже выяснилось, что в ЦАХАЛе ошиблись: судя по видео, опубликованном "Хизбаллой", выстрелов было минимум 20. Однако не это самое страшное: пока политическое руководство по сути молчит, а шаблонные заявления интереса не представляют, армия снова занялась привычной работой: рассказами, что "Хизбалла" думает (мол, фактор сдерживания в ее отношении очень и очень в силе), и куда она на самом деле целилась — мол, по открытой местности. Не дело ЦАХАЛа быть пресс-службой шиитской организации, у той и своя найдется! В ее же заявлении, было сказано, что в ответ на авианалет, "обстреляны опорные пункты оккупантов". Тот факт, что10 ракет перехвачены, как раз на это и намекает: обычно сбиваются представляющие хоть какую-то угрозу. А вот на "безвредные" ракеты, дефицитные перехватчики (дополнительные средства на которые после "Стража стен" как раз просили у Вашингтона) предпочитают не тратить. Когда подобные обстрелы со стороны проиранских сил имели в последние годы место из Сирии, то, как правило, это заканчивалось мощным ударом по объектам иранцев и режима Асада. Тогда пресс-служба ЦАХАЛа не пыталась выгородить Тегеран и Дамаск, объясняя, что, мол, это вообще ерунда… Дальнейшие действия Израиля только подтвердили: несмотря на откровенную наглость, публичное взятие ответственности и демонстрацию видео "Хизбаллой", даже перепахивание снарядами ливанских лугов носило символический характер — намного меньше, чем парой дней раньше. Забавно, но в ту же ночь ЦАХАЛ (естественно по указанию политического руководства) атаковал с воздуха некие объекты ХАМАСа в ответ на запуск поджигательных воздушных шаров, скромно промолчав в отношении "Хизбаллы", выпустившей 20 ракет.
Многие израильские СМИ и политики радостно уцепились за просочившиеся в интернет кадры, на которых видно, как ливанские друзы из деревни Шуэйя на юго-востоке Ливана, задерживают мобильную установку (32 направляющих для ракет, 21 из которых были пусты) и даже дают пинков боевикам "Хизбаллы". Правда, когда машина ехала стрелять, ее, может, и невольно, но пропустили. Дело, однако, даже не в этом: то, что друзы не хотят проблем со стороны Израиля, а потому способны в районе своей деревни активно протестовать, не является новостью. А вот делать из этого далеко идущие и радостные для Израиля выводы отнюдь не стоит. Позднее и стрелявшие, и сама пусковая установка (в Сети есть фото), были отпущены ливанской армией на все четыре стороны — подтверждение того, что власти Страны Кедров несут за происшедшее не только формальную ответственность.
Позднее Хасан Насралла заявил о новом "уравнении" — обязательстве отвечать Израилю в ответ на удары ВВС… "Правила игры" по факту меняются, и не в пользу Израиля, а значит, эскалация, и, возможно, нечто большее, все ближе. Тот факт, что кризис в Ливане продолжает углубляться, является в этом плане катализатором. И, конечно, нельзя забывать о попытках Ирана и "Хизбаллы" создать в Ливане путем производства и накопления арсенал высокоточных ракет. Если данный процесс продолжается, то правительство Израиля раньше или позже окажется перед очень серьезной дилеммой, т.к превращение угрозы высокоточного оружия в реальную, является, с точки зрения национальной безопасности, недопустимым…
[nn]
Друзский отпор