О ты, которая летает в темноте, Лилит!

0

Первая жена первого человека, пожирающая детей человеческих

Игорь ТОРИК

 

В ранней юности образ этой независимой, смелой и гордой – в моем представлении – женщины будоражил мое воображение; я писал посвященные ей стихи, противопоставляя Лилит скучной домашней Еве, сравнивал этих библейских героинь с Одеттой и Одиллией, и искал такую среди своих школьных сверстниц. Это та женщина, которая поможет тебе закопать труп и будет подносить ленты к пулемету до последнего патрона.

Будучи первой женой Адама, она не смогла долго прожить в обыденном браке и ушла гулять среди звезд ночного неба, как кошка, гуляющая сама по себе. Разочаровавшись в Адаме, Лилит стала злым женским демоном, груди которой налиты ядом вместо молока, и которая, не родив сама, убивает младенцев. Тогда-то бог и создал для первого человека хранительницу домашнего очага Еву.

Считается, что образ Лилит был разработан в еврейской традиции в Талмуде, книге Бен Сира и каббалистическом тексте Зоара – однако зарождение его на самом деле гораздо древнее. На этого женского демона ссылается пророк Исайя (34:14), а в иудаизм она пришла из шумерского эпоса. В мифологии древнего Шумера женский демон носит имя «лилиту» или «адарат лили», она опасна для беременных женщин и сексуально озабочена. Будучи бесплодной, «лилиту» соблазняет молодых мужчин.

Первое сохранившееся упоминание – «Эпос о Гильгамеше» приблизительно 2000 г. до н.э., в рассказе о дереве Хуллупу. Гильгамеш стремится помочь Инанне, богине эротической любви и войны, построить себе трон и кровать из указанного дерева, однако богиня не преуспевает. Она живет в саду на берегах реки Евфрат, а одна из ее помощниц – Лилит, построившая себе дом в кроне этого дерева. Гильгамеш изгоняет демонессу в пустыню.

Первым известным изображением Лилит считается терракотовая табличка – так называемый рельеф Берни. Крылатая обнаженная женщина на ней стоит на двух львах. На этих крыльях Лилит летает среди ночи.

Другое известное изображение – рельеф на стене Арслан Таш в Сирии, относящийся к VIII – VII векам до н.э. Считается, что это своего рода амулет на стене дома беременной женщины. Надпись на изображении переводится так:

«О ты, которая летает в темноте, уходи быстро прочь, Лилит…»

Видимо, увидев свое имя написанным, демонесса должна была испугаться и уйти.

В вавилонской культуре высокая детская смертность объяснялась вмешательством специального демона. Отсюда и гнев Исайи на молящихся чужим демонам, в том числе, Лилит, живущей в отдаленных местах (ср. пустыня). Однако в ТАНАХе других упоминаний о ней нет.

Интересно, что слово «лилит» в тексте Исайи Библия короля Якова переводит как «визжащая сова», а в православном синодальном переводе оно переводится как «ночное привидение». Католический вариант близок к православному. Английский перевод еврейского ТАНАХа употребляет выражение «ночной монстр».

В кумранских рукописях о Лилит вспоминает «Песня мудрого», текст, вероятно, предназначенный для чего-то типа экзорцизма. В нем Мудрец призывает положительных духов для изгнания отрицательных, в том числе, Лилит. Референции на этот образ можно найти ив других свитках Мертвого моря.

В более поздней, уже талмудической еврейской традиции, Лилит имеет крылья (Нида 24б) и длинные волосы (Эрувин 100б), по большей части наследуя шумерской традиции. По Талмуду Лилит — демон-суккуб, занимающийся сексом с мужчинами, пока они спят; вообще в поздней еврейской традиции Лилит – символ любого неразрешенного секса.

Трактат Шаббат (151б) не рекомендует мужчинам спать в одиночку из-за опасения, что к ним придет Лилит.

Вавилонский Талмуд явно хорошо знаком с вавилонскими преданиями об этом демоне. Ее имя часто находят на табличках и керамике того периода.

Таким же образом Лилит описывает и «Алфавит Бен Сиры», анонимный текст ориентировочно 1000 г. нашей эры в пятом параграфе текста. По Бен Сире, Лилит являлась причиной тяжелой болезни сына Навуходоносора, и излечил его специальный амулет. Этот текст сообщает, что Лилит была причиной раздора меду мужем и женой, рассказывая, что во время секса Лилит отказалась лежать под Адамом в «правильной позиции», желая контролировать происходящее. Бен Сира приписывает Лилит такие слова:

«Мы равны, поскольку оба созданы из праха».

В результате Лилит ушла от Адама и стала жить в районе Красного моря. Интересно, что это стало причиной использования образа Лилит в движениях феминисток. По этой традиции Лилит имела детей, и бог сказал ей, что пока она не вернется к Адаму, ежедневно будут умирать 100 ее детей, на что Лилит заявила, что теперь она будет пожирать человеческих детей. Три ангела, отправленные на ее поиски для возвращения в Рай, получили отказ. Однако Лилит пообещала ангелам, что не тронет ни одного ребенка, который носит амулет с ее именем.

Каббалистическая книга «Зоар» занимается вопросом, откуда Лилит взялась, приходя к выводу, что она была сотворена одновременно с Адамом, двойным существом, которое бог разделил на мужскую и женскую части. Позже Лилит превратилась в злого духа, третирующего мужчин, первой же ее жертвой пал Адам.

Лилит будет существовать, пока Всевышний не уничтожит всех злых духов.

Также Лилит пыталась переспать с царем Соломоном, представ ему в образе царицы Савской, но Соломон определил ее по ногам (у Савской по традиции были короткие и кривые ноги). По Зоару Лилит – женская ипостась Самаэля; она беременеет от ночных мужских поллюций.

Лилит стала героиней не только моих стихов, ее образ использовало множество поэтов, писателей и художников, среди них Гете в «Фаусте», Роберт Браунинг, Данте Габриэль Розетти и многие другие. Белая Ведьма в «Хрониках Нарнии» также списана с Лилит. Образ Лилит в наше время очень активно используется и современными феминистками.

Автор – известный израильский гид и журналист, владелец турфирмы ITours, сайт — torick.com, официальная страница — facebook.com/itoursisrael/

Древний медальон против демонов

Добавить комментарий