Древний медальон против демонов

0

Кому принадлежал амулет, который носили на шее, а может быть держали над головой роженицы или больного ребёнка?

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

 

Рами ЮДОВИН

Сорок лет назад Това Хавив (светлой памяти), осматривая развалины синагоги, построенной на горе Арбель примерно в четвертом веке н. э., заприметила небольшой плоский предмет с какими-то начертаниями.  Женщина, недолго думая, оставила украшение себе на память.

После смерти Товы один из её наследников, вспомнив о гражданском долге, передал находку Управлению древностей Израиля.
И теперь мы видим очень любопытную сцену, которая может вызвать гнев феминистических организаций.

В центре медальона выгравировано изображение всадника на лошади. Воин с нимбом над головой, знакомым, кстати, нам по христианской иконографии, поражает лежащую на спине женщину. Остриё копья направлено прямо к её горлу. Однако я практически уверен, что речь не идёт о насилии в семье или о жестоком обращении с женщинами. Скорее всего, святой поражает демонессу, похожую на Геллу, к образу которой обращался Михаил Булгаков. Считалось, что именно она — основная виновница высокой смертности среди младенцев и рожениц.

В верхней части медальона —  надпись на греческом языке, с возвышенностью которой трудно не согласиться: «Единый Бог побеждает зло».
По обе стороны от острия копья, вероятно для усиления его мощи, мы видим Тетраграматтон — Имя Бога Израиля יהוה (YHWH) в его греческой версии I A W Θ.

Фотография Дафны Газит. Управление древностей Израиля

На обратной стороне предмета изображены разные символы: в центре – глаз, точнее «сглаз», который нейтрализуется разными способами. В первую очередь надписью: «Бог един», а также иглами или стрелами, двумя львами, змеями и одним большим скорпионом. После такой атаки обладатель этого амулета должен быть спокоен.

Фотография Дафны Газит. Управление древностей Израиля

А теперь важные вопросы. Кто изображён в виде всадника?
Кому принадлежал амулет, который носили на шее, а может быть держали над головой роженицы или больного ребёнка?

Первым делом, видя изображение всадника с нимбом над головой, убивающего копьём демона, вспоминаешь одного из самых почитаемых христианских святых Георгия Каппадокийца, прозванного Победоносцем, по преданию жившего в конце третьего – начале четвертого веков.

Одно из самых известных деяний Георгия — спасение царской дочери от Змия, которого он, сидя на коне, пронзил копьём.
Впрочем, есть и другая версия, более древняя, в которой святой воин побеждает чудовище молитвой.

«И тотчас девушка закричала: “Увы, господин мой, уходи — приближается этот лютый змий”. Святой осенил себя крестным знамением и бросился навстречу чудовищу, сказав: “Господь Бог мой, погуби лютого змия, чтобы уверовали эти неверные”. Лишь только он сказал это, с Божией помощью и по молитве мученика змий упал к ногам святого Георгия».
Найденный артефакт на развалинах древней иудейской синагоги соединяет обе традиции – божественное слово и мощный удар копьём, чтобы наверняка.

Трудно однозначно сказать, кому принадлежал амулет от злых духов: иудею или христианину. Имени Иисуса на медальоне нет, а человек, потерявший его, вполне возможно, — житель иудейского посёлка.

«Чудо Георгия о змие». Новгородская икона, конец XIV века. Государственный Русский музей. Фото: Википедия

Впрочем, может быть и другой вариант. Хозяин медальона – гость, прибывший в Арбель по торговым делам, последователь гностического учения, так как выгравирована греческая версия Тетраграматтона (Имени Бога), характерная именно для гностиков, которые важнейшее значение придавали вере в ангелов и демонов.

Однако нет никакого сомнения, что в древние времена жителей окрестностей Тивериадского озера объединяла вера в демонов и способы борьбы с ними.

И акулу съесть

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Добавить комментарий