Аутодафе для Астерикса и Тинтина

0

Нет, это не нацистское действо на берлинской площади Опернплац 10 мая 1933 г. Это торжественное уничтожение детских книг с вредным содержанием в Канаде

 

Меган ХОРХЕНСЕН, "Деловой Монреаль"

Пять тысяч “вредных” книг были уничтожены, часть из них сожжены, часть закопаны в землю, часть просто вышвырнута на помойку, по решению одного из советов районного образования в Онтарио. Уничтожение "вредных произведений" идёт полным ходом.

Литературную зачистку проводит районный отдел образования Providence, который управляет тридцатью школами на юго-западе Онтарио. По обвинениям в пропаганде вредных идей и стереотипов по отношению к коренным народам, школьные библиотеки уничтожили 5 тысяч книг для детей и юношества.

Ещё в 2019 году совет по образованию провёл первую торжественную церемонию по “очищению через пламя”, когда были публично сожжены первые тридцать книг. Церемония была проведена в полном соответствии с замечательными духовными традициями – сожжением ведьм в средневековой Европе и сожжением вредных книг в нацистской Германии.

“Не мы традиции устанавливали, не нам их отменять”, — с гордостью решили героические борцы против расизма в школьных библиотеках.

Пепел сожжённых тогда книг был использован в качестве удобрений для посадок зелёных насаждений.

“Мы закапываем пепел расизма, дискриминации и стереотипов с надеждой на создание новой страны”, – так комментирует торжественный акт сожжения книг видеоролик, снятый школьным советом и предназначенный для показа ученикам районных школ. Автором видео является некая Сюзи Кие, представительница коренных народов, активистка борьбы против расизма и “охранительница знаний”, как она сама себя величает. Она наверняка гордится фотографией, где стоит за спиной премьер-министра Канады Джастина Трюдо, не то что бы поддерживающего уничтожение литературных произведений, которые кто-то счёл вредными, но и не осудившего сие действо публично.

Процесс цензуры и вынесения приговоров к аутодафе "неправильных" книг продолжается.

Представительница районного совета Лин Косет пояснила, что с тех пор по обвинениям во вредном содержании и в целях примирения с коренными народами были уничтожены пять тысяч книг, но она заверила общественность, что процесс ликвидации вредных произведений не наносит ущерба окружающей среде.

Всего были сожжены и уничтожены иным способом 155 наименований книг. Содержание ещё 193 книг в настоящее время анализируется, и, возможно, некоторые из них будут оправданы. А 152 книги из оказавшихся под судом уже были амнистированы и дозволены к чтению.

Всего районный отдел образования объединяет 30 франкоязычных школ (23 начальных и 7 средних), в который учатся 10 тысяч учеников.

Министерство образования Онтарио пока не подтвердило сведения о том, что его представители принимали участие в заседаниях районного совета, на которых принимались решения о сожжении книг, обвинённых в неправильном содержании.

Среди книг, приговоренных к сожжению, рассказы об Астериксе, Тинтине и другие книжки, которые так любит детвора. Но, по мнению райсоветовцев, эти книги показывают индейцев пьяницами, наркоманами, лентяями, неграмотными, что никак не соответствует действительности.

Но на самом факте "очищения огнем" скандал не закончился. Организаторша книжного аутодафе, заявляющая, что она из коренных уроженцев Канады, оказалась самозванкой (подробности – ниже). Что не мешает ей руководить вопросами отношений с коренными народами в Либеральной партии (этот пост, по утверждению лидеров партии, должен занимать только представитель автохтонов).

Сама себя госпожа Кие называет “хранительницей древних знаний коренных народов”. Именно она выпустила видеоролик, в котором рассказала школьникам о том, как это правильно — сжигать детские книги, содержание которых кому-то показалось вредным.

Нет сомнений, что время для начала скандала выбрано аккуратно – в разгар предвыборной кампании, но этот скандал далеко не первый – достаточно вспомнить, как канадская министр по делам женщин и гендерного равенства назвала талибов “братьями”. В тот раз Трюдо опять же пояснил ситуацию обтекаемо – мол, такое обращение соответствует культурным традициям Афганистана, а министр сама родилась и выросла в Афганистане. Трюдо как-то упустил тот факт, что речь о министре канадского правительства и заявлении от имени канадского правительства, а не о выступлении на собрании землячества или в личном блоге.

Но вернёмся к сожжению книг. Скандал продолжается и набирает обороты! Выяснилось, что Сюзи Кие не просто активистка, имеющая влияние на районный школьный совет. Она – сопрезидент Комиссии по делам коренных народов Либеральной партии Канады, то есть, женщина, считающая нормальным введение жесткой цензуры в школьных библиотеках на основе предвзятых и спорных политических позиций, играет одну из главных ролей в определении политики Либеральной партии в этнических и расовых вопросах.

Более того, эта дама уже отличилась на поприще политики – она неоднократно допускала расистские заявления, обвиняя всех представителей белой расы в расизме и требуя наказания белых за их “преступления”.

Но самое интересное даже не в этом. Канадские средства массовой информации сообщили, что в Сюзи нет ни капли крови коренных народов Канады. Её отец – коренной европеец, люксембуржец. Её мать – француженка. Всё, что Сюзи рассказывает о своих индейских корнях, – выдумка и ложь.

Например, она утверждает, что её бабушка была индеанкой-абенаки из Одонака (индейская территория в Квебеке). Но Совет Абенаки Одонака официально заявил, что в генеалогических списках абенаки нет ни одного упоминания родственницы-индеанки Сюзи. Более того, Совет открестился от действий, направленных на разжигание ненависти между представителями разных народов и заклеймил сожжение книг.

Заявление Совета подтвердило и канадское генеалогическое общество франкоканадцев. Эксперты общества проанализировали списки поселенцев и ответственно заявляют, что все предки Сюзи были европейцами. Дама просто лжёт или живёт в собственном мире, созданном в её болезненном мозгу.

Всё это имело бы отношение к психиатрии, если бы не пост, который дама занимает в Либеральной партии Канады!

Разумеется, дама сильно подставила родную партию в разгар предвыборной схватки. И, повторим, конечно же, скандал “вброшен” в политических целях. Но невольно возникает вопрос – кого же Либеральная партия Канады выбирает в своё руководство и кого назначает на пост министра? О чём свидетельствует эта абсурдная кадровая политика и поддержка, мягко говоря, странных действий не самых адекватных личностей?

ОТ РЕДАКЦИИ

Астерикс — вымышленный галл, герой ряда европейских комиксов, десяти мультфильмов и четырёх комедийных художественных фильмов, входящих в цикл «Астерикс и Обеликс». В этих произведениях Астерикс и его лучший друг Обеликс, пользуясь волшебным зельем, сваренным друидом Панорамиксом, ведут борьбу с римлянами во главе с Цезарем, вторгнувшимися в Галлию, причём героям приходится путешествовать по разным странам и регионам, как европейским (Британия, Испания, Италия), так и более экзотическим (Египет, Америка, Индия).

Тинтин — молодой и энергичный бельгийский репортёр с характерным чубом, главный герой серии комиксов «Приключения Тинтина», над которыми бельгийский художник Эрже работал с 1929 до конца 1970-х годов. Его неизменный спутник во всех приключениях — белый фокстерьер Милу (Снежок).

1933-й и 1984-й в 2020-м?

Обида бурерождённой

Добавить комментарий