Обида бурерождённой

0

К вопросу о пролетарской нетолерантности

 

Хорхе СТ-ЖЮСТ, Монреаль

В одном большом городе Квебека вход в служебные помещения исторических архивов был закрыт на замок, который открывался набором из четырех цифр. Скажем, достаточно условная преграда. Потому что дверь внутренняя. А набор цифр был 1534. Легко запомнить. Если какому командировочному надо было помещения посетить (а все посетители свои же, архивные работники), ему говорили — "год открытия Канады". И всё. Так и запоминалось легко.

И стоял этот код десятки лет, никто никогда не менял.

До прошлого года. Когда пришла по делам дама. Изучала "коренные народности". И сама она из первородных, бурерождённых людей. Историк, консультант парламента Канады.

Подходит к группе работников, спрашивает:

— Как в помещение пройти, там дверь закрыта?

Ну, ей и говорят — наберите год открытия Канады, дверца и откроется. А она:

— А какой это год?

Народ решил, что дама шутит. Ну, это как сказать — "набери год Октябрьской революции" человеку из СССР. Какой-то аргентинец, может, и не в курсе. Но советский человек! Так и тута!

Посмеялись, разошлись, год не назвали, решили, что шутка же, историк Канады, консультант парламента…

Через час весь персонал начальство собирает. Хмуро так:

— Поступила официальная жалоба на вас…. Дискриминация, неуважение к коренным народам, апроприация культурных ценностей.

Оказалось: 1) ей код отказались назвать, потому что она представляет коренные народы, а тут расисты собрались, игнорируют; 2) а ещё её проигнорировали, потому что она женщина; 3)наконец, она выяснила, что там речь о 1534 годе, она требует сменить код, потому что этот код наносит душевные травмы коренным народам, знаменуя закабаление местного населения и т.д. и т.п.

Нет, на колени вставать не пришлось, повинились стоя. Код сменили, от греха подальше, чтоб волны не расходились, ведь пришлют же комиссию, а та найдёт огрехи обязательно, это уж как водится.

А на какую цифру сменили, того не скажу, потому что вам расскажешь, вы потом туда ночью проникнете и разграбите берестяные грамоты коренного населения, дабы его измучить.

Добавить комментарий