«Нервный доктор» Блюменталь

0

"Канатчикова дача" по-хайфски

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Юрий ПОЛТОРАК

Фото автора

 

Курт Блюменталь родился в Берлине 25 сентября 1893 г. Свое медицинское образование он начал получать в 1912 г. в родном городе, однако прервал учебу в 1914-м для того, чтобы принять участие в боях I Мировой войны. Но, ввиду его «щуплости» армия кайзера не приняла Курта в свои ряды…

В следующем году он все же сумел мобилизоваться, будучи студентом-медиком. По окончании войны он продолжил учебу уже в Ростоке и в 1919 г., получив диплом врача, отправился на три года проходить медицинскую практику в местной психиатрической больнице.

В 1923 г. Блюменталь вместе с молодой супругой Эрной переезжает в Десау, где в психиатрической больнице открывает нейропсихиатрическое отделение. Стоит отметить, что во время пребывания семейства Блюменталей в этом городе, их дом стал местом собраний друзей — социал-демократов, а также студентов и преподавателей знаменитой архитектурной школы «Баухаус».

В течение 1932-39 гг. в Землю Израиля репатриировались 1500 врачей, половина из которых приехала из Германии. Причиной этого был приход к власти в этой стране нацистов, и как результат, гонений на евреев. Среди них была и семья Блюменталей, которая оказалась на исторической родине уже в июле 1933 г. Они поселилась в Тель-Авиве. Вскоре, однако, семья переехала в Хайфу, где ее глава, совместно с дерматологом доктором Ф. Прайсом, открыл небольшую поликлинику на территории «нового» (на тот момент) торгового центра в нижнем городе. К сожалению, пациентов у этих врачей было немного, и они коротали время игрой в карты. В письме, которое К. Блюменталь написал своему отцу в Германию, он отмечал, что живет в «идеальной стране, где можно не платить налоги». Но, разумеется, не написал о том, что их не надо было платить, т. к. у него практически не было доходов…

Вскоре К. Блюменталь снял двухэтажный дом по адресу ул. Ахад а-Ам, 4, квартиры в котором начал сдавать внаем студентам находящегося неподалеку Техниона. А в соседнем доме он открыл кабинет, в котором принимал своих пациентов с 11.00 до 13.00 и с 16.00 до 18.00. При этом с 8.00 до 10.00 он обслуживал больных в своем кабинете в нижнем городе.

Некоторое время спустя доктор Блюменталь перестал сдавать квартиры студентам Техниона, и превратил снятый им дом на ул. Ахад а-Ам в небольшую психиатрическую лечебницу. Он назвал ее «Kurheim-Pension haus Blumenthal», и она стала первым такого рода заведением на севере Земли Израиля. Скоро слухи о существовании в Хайфе «нервного доктора» разлетелись по стране, и к Блюменталю начали прибывать многочисленные пациенты. Первоначально это были, как их назвал доктор, «больные-невротики и страдающие от депрессии», которым не нужна была длительная госпитализация.

Количество больных все увеличивалось, в частности, из-за приезда на Землю Израиля евреев из Германии. Существование в частном доме клиники для лечения психически нездоровых людей противоречило британским законам, и К. Блюменталь решил найти для своего госпиталя более просторное помещение. И в 1935 г. он арендует для этой цели двухэтажный особняк на перекрестке современных улиц Левонтин и Ш. Леви напротив английской школы для девочек (сегодня Хайфский художественный музей). В цокольном этаже этого здания разместилась кухня и палата для «буйных» пациентов, а на втором этаже – палаты для «тихих» больных. Семья Блюменталей сначала поселилась во внутреннем дворе особняка, но затем переехала в здание, находившееся неподалеку на улице Горная дорога (сегодня – проспект Сионизма).

Год спустя психиатрическая клиника доктора Блюменталя переезжает уже в собственное помещение: на этот раз в районе Центрального Кармеля в дом по современному адресу ул. Яир Кац, 7. В новом здании, помимо больничных палат, кухни и столовой, были помещения для проживания семьи Блюменталей и части медицинских работников. Кроме доктора К. Блюменталя в клинике трудились еще пятеро врачей, не считая медсестер и обслуживающего персонала. Принимать лечение в клинике «Блюменталь» могли одновременно полсотни пациентов. Несмотря на то, что она не получила официальное разрешение от властей на свою деятельность, британцы посылали туда на лечение и своих пациентов, называя клинику «The Blue Mental Hospital».

Доктор Блюменталь всегда с интересом следил за мировыми новшествами в области лечения больных и с энтузиазмом внедрял их в своей клинике. Так, например, в годы II Мировой войны в лечении депрессии активно применялся электрошок. В связи с тем, что в это время было трудно получить нужное для этой цели оборудование из-за границы, он пригласил для его создания электрика, который и изготовил его для клиники.

В больницу приезжали не только еврейские и арабские жители Земли Израиля, но и больные из окрестных стран: Египта, Сирии, Ливана, Кипра, Иордании, Ирака и даже Ирана. Одним из самых известных пациентов, лечившихся от депрессии у доктора К. Блюменталя, был первый президент Ливана Бишара эль-Хури. Правда, обслуживал он его не в клинике, а в ливанском консульстве в Хайфе, а позднее во дворце в Бейруте.

Еще одно интересное событие имеет отношение к клинике доктора Блюменталя: первая в истории страны забастовка врачебного персонала в частной больнице. Она началась 30 июля 1944 г., а главное ее требование было простым: повышение зарплаты. Забастовка была с энтузиазмом поддержана тогдашним председателем рабочего комитета города, будущим легендарным мэром Хайфы Абой Хуши. Более того, тот сам выбрал для забастовки именно клинику Блюменталя, понимая, что, если бы забастовали частные родильные дома или хирургические клиники, это могло привести к серьезным последствиям для пациентов. А «психи», по мнению профсоюзного босса, могли и немного пострадать…

Забастовка продлилась почти месяц и завершилась благодаря посредничеству рабочего совета еврейского агентства «Сохнут», 25 августа небольшим увеличением жалования работникам клиники.

В 1945 г. доктор Блюменталь положительно откликнулся на предложение отдела здравоохранения мандатных властей взять на свое попечение медицинское отделение, в котором содержались страдающие психическими заболеваниями узники тюрьмы Акко (The Criminal Lunatic Section of Acre). Некоторое время спустя это отделение было преобразовано в самостоятельную психиатрическую клинику, которая просуществовала до июля 1981 г., после чего на ее территории впоследствии был открыт Музей подпольщиков-узников тюрьмы Акко.

В 1949 г. К. Блюменталь изменил свою фамилию на Бенталь, а израильские власти официально признали законность существования его психиатрической клиники в Хайфе. Он руководил клиникой до 1964 г., после чего, ввиду сложного финансового положения учреждения, передал управление коллективу ведущих сотрудников больницы. Тем не менее, до 1973 г. он продолжал в клинике свою врачебную деятельность, а также исполнял обязанности главного советника по медицинским вопросам. С течением времени «Клиника Блюменталя» открыла свои филиалы: психогериатрическое отделение в хайфской Немецкой колонии в здании, в котором сегодня располагается отель «Колони» (пр. Бен-Гуриона, 28), а также отделение реабилитации в Хайфе по адресу ул. Пински, 26, и психиатрическую больницу в городе Кирьят-Тивон. Ныне эти медицинские учреждения уже не существуют.

Доктор Блюменталь-Бенталь скончался 26 января 1976 г. Его сын, профессор Эфраим Бенталь, продолжил дело отца: он руководил отделением неврологии в хайфской больнице Ротшильда (сегодня – медицинский центр «Бней Цион»), затем возглавлял аналогичную структуру в медицинском центре «РАМБАМ», а также был одним из основателей медицинского факультета хайфского Техниона.

В 1978 г. клиника «Блюменталь» была преобразована в психогериатрическую больницу. В 1996 г. она была закрыта, как официально было заявлено, «из-за экономической нецелесообразности существования». Несколько лет здание пустовало, а в 2008 г. было разрушено, после чего на его месте был выстроен жилой дом.

Так закончилась история основоположника хайфской психиатрии и его детища.

ОТ РЕДАКЦИИ

Еще в 90-е годы ХХ века в Хайфе можно было услышать наряду со знаменитым "ты что, ку-ку? " и такое: "тебе пора к доктору Блюменталю". В наше время так могут сказать разве что самые пожилые жители столицы израильского Севера. "Канатчикова дача" по-хайфски стала историей.

Невидимые герои

КОРОТКО ОБ АВТОРЕ

 

Юрий Полторак — профессиональный дипломированный гид с 20-летним стажем работы в Израиле и журналист. Родился в Киеве в 1953 г, в 1991  г. репатриировался в Израиль. Он является автором первого в стране русскоязычного путеводителя по Хайфе (1993), дополненного и переизданного в 2005 г. под названием «Хайфа. Путешествия по городу». В 2007  г. израильским издательством «Иврус» выпущен его новый путеводитель по северной столице Израиля, в 2008  г. путеводитель по городу Акко, а в 2009  г. путеводитель по достопримечательностям Тверии и окрестностей моря Галилейского. В настоящее время заканчивает работу над путеводителем по Назарету. Ему также принадлежат оригинальные подборки статей «С Марком Твеном по Святой земле», «Путешествия по Земле Обетованной» и многие другие публикации в периодической израильской и зарубежной прессе и интернете на темы туризма и краеведения. Юрий Полторак является составителем ряда тематических экскурсий по стране в ведущих туристических компаниях Израиля и участником передач об истории Святой Земли израильской радиостанции РЭКА русскоязычного канала телевидения «Израиль плюс», радио «Свобода». Для заказа его экскурсий можно связаться с ним по тел. 972-4-8641617 и 972-505438-776 или по электронной почте по адресу: [email protected].

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Добавить комментарий