Невидимые герои

0

Мемориал военным медикам, который… невозможно увидеть

Юрий ПОЛТОРАК

 

На перекрестке хайфских улиц Эцель и Гольцберга находится площадь Медицинских войск. Связано это название с тем, что рядом расположена военная база Армии обороны Израиля, на территории которой, в частности, установлен Мемориал погибшим военным медикам еврейского государства. Он представляет собой как бы составляющие медицинскую походную палатку три наклоненные бетонные стены.

В центре этого строения расположена двухметровая бронзовая скульптурная группа, изображающая раненного бойца и поддерживающего его санитара. Это работа хайфского скульптора Яффы Леви.

Сам же мемориал был создан по проекту архитектора Акивы Ломница (1946-1996), а церемония его торжественного открытия прошла 10 июля 1989 г.

Составной частью комплекса является мемориальная стена, на которой начерчены имена и фамилии 571 (по данным на ноябрь 2020 г.) врача, фельдшера, санитара и представителей других медицинских профессий, погибших в боях за еврейское государство, начиная с войны за Независимость в 1948 г.

Есть на этой стене также табличка с текстом клятвы, которую произносят вступающие в ряды бойцов медицинских войск Израиля (написана известным израильским поэтом и журналистом Хаимом Хефером). Рядом с этой стеной установлен традиционный символ медицины: чаша со змеей. Раз в году в ходе специальной церемонии при участии командующего медицинскими войсками Израиля и родственников погибших в этой чаше зажигают поминальный огонь.

В 1993 г. в Израиле была выпущена почтовая марка с изображением хайфского Мемориала погибшим военным медикам страны.

Единственной проблемой этого важного мемориала является то, что его… практически невозможно увидеть простому смертному. Ведь он расположен на территории военной базы, куда доступ туристам по понятным причинам закрыт. Правда, проходя мимо этого «секретного» объекта по улице Эцель, можно заметить надпись (и только на иврите) «Мемориал военным медикам», а сам мемориал только частично и на достаточно большом расстоянии… А жаль, ведь наверняка многим жителям Хайфы и ее гостям было бы любопытно посетить эту оригинальную городскую достопримечательность.

Хайфское наследие синьора Скиапарелли

КОРОТКО ОБ АВТОРЕ

 

Юрий Полторак — профессиональный дипломированный гид с 20-летним стажем работы в Израиле и журналист. Родился в Киеве в 1953 г, в 1991  г. репатриировался в Израиль. Он является автором первого в стране русскоязычного путеводителя по Хайфе (1993), дополненного и переизданного в 2005 г. под названием «Хайфа. Путешествия по городу». В 2007  г. израильским издательством «Иврус» выпущен его новый путеводитель по северной столице Израиля, в 2008  г. путеводитель по городу Акко, а в 2009  г. путеводитель по достопримечательностям Тверии и окрестностей моря Галилейского. В настоящее время заканчивает работу над путеводителем по Назарету. Ему также принадлежат оригинальные подборки статей «С Марком Твеном по Святой земле», «Путешествия по Земле Обетованной» и многие другие публикации в периодической израильской и зарубежной прессе и интернете на темы туризма и краеведения. Юрий Полторак является составителем ряда тематических экскурсий по стране в ведущих туристических компаниях Израиля и участником передач об истории Святой Земли израильской радиостанции РЭКА русскоязычного канала телевидения «Израиль плюс», радио «Свобода». Для заказа его экскурсий можно связаться с ним по тел. 972-4-8641617 и 972-505438-776 или по электронной почте по адресу: [email protected]

Добавить комментарий