Такая-сякая сбежала из дворца

0

Дочь наследника японского престола выходит замуж за простолюдина

Василий ГОЛОВНИН, Токио

 

В похожем на черепаху приземистом здании Управления императорского двора Японии было сделано давно ожидаемое объявление: 29-летняя дочь наследника престола и племянница императора принцесса Мако наконец-то выйдет замуж за своего избранника. Выдержав растянувшееся почти на два года невероятное испытание, когда личную жизнь невесты и ее жениха практически непрерывно полоскали в еженедельниках, играющих в Японии роль британских таблоидов. Это приключение далось принцессе нелегко – у нее официально диагностирован комплексный посттравматический стресс.

Тем не менее, 26 октября 29-летняя девушка пойдет в районный офис, чтобы зарегистрировать брак со своим однокурсником, 29-летним парнем по имени Кэй Комуро. Принцессу лишат титула и вычеркнут из состава императорской семьи, и Мако станет ждать получения заграничного паспорта, обладать которыми членам высочайшей фамилии в Японии не положено. Это необходимо для того, чтобы как можно скорее покинуть страну и переехать с молодым мужем в США, где он уже поступил на работу в нью-йоркскую адвокатскую контору после завершения юридического образования и сдачи соответствующего экзамена.

Отъезд принцессы на постоянное жительство за границу – дело беспрецедентное, почти вызывающее. Беспрецедентно и то, что свадьба с приглашением высоких гостей и родственников устраиваться не будет. Впервые в истории отменены обязательные придворные ритуалы по поводу того, что принцесса выходит замуж и покидает семью. Эти церемонии предусматривали, в частности, посещение императора и императрицы, получение от них благословения — но этого не случится. Еще более шокирует то, что Мако отказалась от государственного приданого, которое полагается принцессам при выходе замуж, чтобы вести достойную жизнь уже в качестве рядовой японской гражданки. Размер пособия решает каждый раз специальное совещание во главе с премьер-министром, и сейчас называлась сумма в 150 миллионов иен – более 1,3 миллиона долларов. Эти деньги Мако не берет.

Причина в скандале вокруг матери ее жениха, собственно, и вызвавшем затянувшуюся паузу с бракосочетанием, которое поначалу планировали на ноябрь 2019 года со всеми церемониями и пышной свадьбой в гостинице «Империал» прямо напротив дворца. Однако все сорвали публикации о неприятном денежном споре из-за 4 миллионов иен (где-то 36 тыс. долларов). Эти деньги мать жениха взяла у своего сожителя и использовала в том числе на оплату учебы сына. Она утверждала, что это был подарок, однако ее бывший почти муж требовал вернуть должок. Спор разрастался, еженедельники сладострастно копались в подробностях, намеки делались в том числе и на то, что жених принцессы просто метит на ее приданое. А родители принцессы, как сообщалось, все больше желали расторжения помолвки, хотя ее отец, наследный принц Акисино, официально уверял, что намерен уважать выбор дочери.

Короче, Комуро то ли по собственной воле, то ли по настоятельному совету уехал в Нью-Йорк на продолжение учебы и показал себя весьма упорным парнем. На днях он вернулся в Токио, поразив всех своим новым видом – длинными волосами, собранными в конский хвост. Сейчас Кэй Комуро проходит коронавирусный карантин в доме своей матери, а японская публика с замиранием сердца ждет, что будет дальше. Неужто молодые просто сядут на такси и поедут расписываться, а настоящей свадьбы из-за недовольства родителей принцессы так и не будет?

Короче, шоу продолжается, однако Мако уже в любом случае показала, что обладает весьма крепким характером и от своего решения не отказывается.

Кстати, в одном из старых интервью она заявила, что при первом знакомстве с Комуро ее необычайно привлекло его открытое улыбающееся лицо.

«Оно было как солнце», — сказала девушка.

ИЗ ВИКИПЕДИИ

Родилась 23 октября 1991 года в больнице Управления императорского двора в Императорском дворце в Токио. Принцесса Мако имеет младшую сестру принцессу Како (род. 1994) и младшего брата принца Хисахито (род. 2006).

Принцесса Мако окончила школу Гакусюин для девочек в Токио.

В августе 2006 года она в течение двух недель пребывала в Австрии в школе, спонсируемой в рамках программы Homestay. Позже в тот же самый год она сопровождала своего отца принца Акисино с целью участия в её первом официальном событии — религиозной церемонии в Храме Исэ.

Изучала английский язык в Дублинском университетском колледже и в университете Эдинбурга. В 2014 году окончила курс Международного Христианского Университета в Токио.

С сентября 2014 года по сентябрь 2015 года Мако обучалась музеологии в Университете Лестера и Лондоне. Жила там инкогнито. В сентябре 2015 года она защитила магистерскую диссертацию на тему исследования стеклянных фигурок Леопольда и Рудольфа Блашка и в январе 2016 года Мако получила диплом с отличием об окончании Университета Лестера.

В декабре 2015 года принцесса Мако посетила с официальными визитами Сальвадор и Гондурас.

В августе 2016 года Мако сдала экзамены в докторантуру Международного Христианского Университета в Токио. Ее докторская диссертация — по сравнительной культурологии.

Принцесса Мако является чем-то вроде интернет-идола с 2004 года, когда её в японской школьной форме в виде матроски показали по телевидению. Был основан банк изображений; на популярный видеоархив веб-сайта Nico_Nico_Douga было загружено видео, показывающее фан-арт принцессы Мако (с музыкальным сопровождением группы IOSYS). Видео привлекло более 340000 просмотров и 86000 комментариев. Управление по делам императорского двора, отвечая на просьбу о комментариях, заявило, что оно не уверено, как должно относиться к этому явлению, так как не видит никаких признаков клеветы или оскорблений против Императорской Семьи.

Общественные обязанности принцессы Мако:  покровитель Японской ассоциации ремёсел (Japan Kogei Association) и почётный покровитель Японской федерации тенниса.

В мае 2017 года стало известно, что принцесса собирается выйти замуж за простолюдина, при этом потеряв свой титул. 3 сентября официально объявлена помолвка с юристом Кэй Комуро.

Танец веселых гейш

Добавить комментарий