Чеканщик и погромщики

0

В гостях у знаменитого израильского мастера Давида Миро

Вадим МАЛЕВ

 

Быть в Акко и не заглянуть к Давиду Миро – наверное, неправильно съездить в Акко. Давид Миро – израильский уникум, мастер, как говорят, от Бога, потомственный чеканщик, чья семья занимается этим ремеслом уже не одну сотню лет.

Давид уже не молод, и не каждый раз его можно застать в своей мастерской. Чаще всего увидишь одного из его сыновей, который сначала не хотел идти по стопам отца, но потом все же преемственность поколений взяла свое, и он принял отцовский бизнес.

Если Давид в мастерской, и в настроении, он обязательно покажет туристам свое искусство и сработает прямо при них изящный браслет на женскую руку, а потом еще и подарит его счастливой туристке.

Давид Миро – тунисский еврей, а вот его общительная жена, знающая несколько языков, в том числе и отлично русский, из Польши.

Пока Мириам рассказывала моей группе о секретах чеканки, Давид взволнованно отвел меня в сторону и стал шептать мне в ухо о том, как мог стать жертвой погромщиков.

Помните, погромы в Лоде, Рамле, Яффо, Акко? В Акко был едва ли не самый ужасающий из них. Здесь сожгли прекрасный ресторан «Ури-Бури», гостиницу в сердце Старого города. Так вот, Давид тоже чудом избежал погрома. На его счастье, в тот день магазин был закрыт. Давид потом видел заснятых на камеры злоумышленников, которые облили двери и окна мастерской бензином и приладились было поджигать…

Но что-то спугнуло арабских погромщиков и они предпочли убраться. На следующий же день Давид спешно вывез из мастерской все свои шедевры и поделки.

— Я еще далеко не все вернул, — признался мне он. – Привожу обратно маленькими порциями. Никогда не знаешь, что тут ждать…

Я огляделся. И в самом деле мастерская выглядела без своего обычного блеска, некоторые стены были пусты и еще ждали чеканки Давида Миро.

В Израиле стараются не думать о будущем, но если подумать, то можно легко представить, что новые погромы более чем вероятны, а кто нас защитит – непонятно. Полиция уже сделала «толстый» намек, что она «не успеет, и уж точно не везде». На новое правительство, где арабы абсолютно незаменимы ради его мнимой устойчивости, тоже надежды никакой нет.

Заканчивал я эту часть экскурсии у знаменитого маяка, а в двух шагах от него все также темнел безглазыми окнами, обнесенный забором, разгромленный и сожженный ресторан «Ури-Бури».

Да воздастся погромщикам за еврейские слезы!

Автор – израильский гид и журналист, персональная страница — "Прогулки по Израилю с Вадимом Малевым"

Свет и тени древнего Акко

Добавить комментарий