Конечно, очень важно, что Гилад Шалит был спасен. Но его свобода стоила немало жизней других израильтян…
Десять лет назад свыше тысячи палестинских заключенных были освобождены из израильских тюрем под радостные возгласы родственников и негодование значительной части израильтян. Как случилось, что в обмен на одного пленного солдата были выпущены на свободу многие сотни террористов, руки которых обагрены еврейской кровью?
Об этом пишет в "Маариве" Ави Иссахароф (на русском языке полностью статья в переводе Якова Зубарева вышла в газете "Новости недели", а в воскресенье выйдет в еженедельнике "Секрет").
… 12 июня 2014 года вблизи перекрестка Гуш-Эцион боевики ХАМАСа похитили трех юношей — 16 летних Гилада Шаара и Яакова Нафтали Френкеля и 19-летнего Эяля Ифраха. Вскоре их тела были обнаружены к северу от Хеврона на участке, принадлежавшем известному в городе клану Кавасме. Как установил ШАБАК, похищение совершили Маруан Кавасме и Амар абу-Айше, руководил им Хусам Кавасме, а финансировал и, возможно, инициировал его, согласно источникам палестинской разведки, брат Хусама Махмуд, освобожденный в рамках нашумевшей "сделки Шалита" и депортированный в сектор Газа в числе 118 "коллег" и земляков, родившихся на Западном берегу реки Иордан.
Да, Гилад Шалит возвращен домой. Но по поводу нанесенного данной сделкой стратегического ущерба существует широко распространенное мнение: после ее осуществления Государство Израиль воспринимается палестинским обществом как слабое, а "элита" заключенных, вышедших на свободу в результате сделки, сумела кардинально укрепить военное крыло ХАМАСа и утвердить его статус как самой доминирующей силы на "палестинской улице".
Несомненно, это была самая успешная сделка по обмену пленными в истории ХАМАСа и самая худшая – в истории Израиля. Мы не только косвенно провели переговоры с террористической организацией, призывающей к уничтожению нашего государства, но согласились перейти все "красные линии": убийцы были освобождены наряду с израильскими арабами, на что прежде Израиль никогда не соглашался, и жителями Восточного Иерусалима. Даже печально известная сделка с Джибрилем Раджубом в 1985 году — 1150 пленных в обмен на трех захваченных солдат ЦАХАЛа — не приближалась по количеству освобожденных к "сделке Шалита". По сей день это воспринимается многими как национальная травма, даже как национальная трагедия: 1027 заключенных, включая убийц, в обмен на одного солдата, который в июне 2006 года без боя сдался врагу.
Несомненно, "сделкой Шалита" Государство Израиль доказало, что готово сделать для вызволения своих солдат из плена все и практически любой ценой. Да, свободу обрели очень многие террористы, но послание обществу, родителям солдат и самим солдатам было четким: "Мы не бросаем пленных!"
18 октября 2011 года, в день сделки, когда я с группой коллег готовил специальный выпуск на Втором телеканале, меня спросили, каким я вижу будущее при виде тысяч сторонников ХАМАСа, размахивающих зелеными флагами организации, я ответил одним словом: "Зеленым". Так и вышло. Израиль собственными руками укрепил поддержку террористической организации палестинским обществом и внушил многих молодым палестинцам, что террористические атаки и убийства — наиболее эффективный способ принудить израильтян к уступкам. Что нет никакого иного способа добиться освобождения соплеменников, даже приговоренных к пожизненным заключениям, кроме как похищение израильских солдат. Абу-Мазен не смог добиться освобождения этих заключенных дипломатическим путем, а ХАМАС — смог. Практически одним выстрелом.
В числе освобожденных по "сделке Шалита" был и нынешний глава ХАМАСа в секторе Газы Яхья Сануар. В день выхода из тюрьмы он поклялся перед многотысячной аудиторией, что ХАМАС не успокоится, пока не вызволит из израильских тюрем тысячи остающихся там палестинских заключенных. Спустя пять с небольшим лет, в феврале 2017 года, Сануар победил на выборах главы ХАМАС в Газе и стал фактически самым влиятельным человеком во всей организации.
ХАМАС достиг нового пика своей деятельности в мае прошлого года, когда с необычайной смелостью развернул новую кампанию против Израиля в связи с арабскими беспорядками в Иерусалиме. Сануар и его соратники показали себя как покровители народа и в значительной степени взяли на себя палестинскую повестку дня не только в Газе, но также в Иудее, Самарии и Восточном Иерусалиме. "Сделка Шалита", по мнению известного палестинского комментатора, настолько укрепила ХАМАС и ослабила руководство автономии, что первый воспринимается теперь как единственная сила, которая осмеливается бороться против "израильского врага".
"Вот почему вы должны понимать, что мы готовы душу запродать за освобождение заключенных", — сказал он.
По иронии судьбы, Эхуд Ольмерт воспринимался тогда хамасовцами как левый слабак, Биньямин Нетаниягу же, по их оценке, мог ужесточить позицию на переговорах. Однако Ольмерт отказался выпускать из тюрем инициаторов самых тяжелых терактов, жителей Восточного Иерусалима и израильских арабов. Правда, Израиль предложил освободить 18 заключенных, которые считались более-менее опасными, но от этого отказался тогдашний лидер военного крыла ХАМАСа Ахмед Джабари (он был ликвидирован израильскими силами безопасности в 2012 году).
Справедливости ради, не стоит приписывать все промахи "сделки Шалита" одному человеку. Общественное мнение и СМИ сыграли ключевую роль в ее одобрении при подавляющем большинстве в правительстве.
— Конечно, я рад, что Гилад Шалит жив, что он женился и ведет жизнь обычного израильского гражданина, — говорит Эхуд Ольмерт. — Но этот случай войдет в нашу историю не как событие, в котором солдат проявил героизм и стойкость. Когда были убиты боевые товарищи Шалита — Ханан Барак и Павел Слуцкер, ни один начальник Генштаба не пришел к их родителям, чтобы воздать парням должное. А единственного солдата, оставшегося в танке живым и невредимым и сдавшем свое оружие без боя, начальник штаба Бени Ганц пришел поприветствовать. "Сделка Шалита" для меня — трагедия. Я ни на мгновение не забываю боль семьи, ждущей сына или мужа из плена, но давайте не забывать и о том, сколько мирных жителей было убито после операции "Несокрушимый утес". Не меньше, чем солдат. Среди прочих, мы в 2011 году освободили человека, который стал лидером ХАМАСа и лично несет ответственность за смерть десятков израильтян.