Кто ответит за потоп?

0

Как известно, в праздник Симхат-Тора евреи произносят молитву о дожде, которая знаменует начало сезона осадков в Эрец-Исраэль. На днях метеорологи опубликовали прогноз, согласно которому нас ждет короткая, но необычайно дождливая зима. Как и в прошлые годы, возможны бури и ливни, сила которых по оценке климатологов год от года будет усиливаться

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Ян СМИЛЯНСКИЙ

Ученые говорят, что резкий рост единовременного выпадающих осадков, приводящих во многих местах к наводнениям, вполне закономерен. Вследствие потепления климата увеличивается испарение воды с поверхности моря, а затем эта вода обрушивается нам на голову. Средиземноморье является как-раз одним из тех мест на планете, где этот процесс особенно явен, поэтому угроза наводнений на территории Израиля будет нарастать. В связи с чем из года в год встает вопрос, готовы ли наши города и веси к подобным стихийным бедствиям.

Многим израильтянам еще памятны трагедии, связанные с выходом из берегов реки в Нагарии, затоплением улиц и домов в Тель-Авиве, Яффо, Холоне и многих других городах. Казалось бы, после гибели людей и власти должны были сделать все, чтобы подобное не повторилось, провести, ну, хотя бы начать ремонт и реконструкцию инфраструктуры. Но, увы, по данным природоохранных и правозащитных организаций почти ничего не сделано. А ведь по их оценке в блажащие годы наводнения будут все больше наносить материальный ущерб и уносить жизни.

В большинстве городов система водостока никак не рассчитана на силу нынешних дождей, вот мы и получаем из года в год одни и те же картины с затопленными автотрассами, автобусными остановками и т.п.

Как объясняют активисты организаций "Цлиль" и "Адам, тева вэ-дин", на протяжении десятилетий строительство городов в Израиле велось без учета возможности наводнения. То есть сопровождающий проект инженер формально должен был предусмотреть отвод воды, но считал этот вопрос самой малозначительной частью своей работы. Да и подрядчики с системой водоотвода особо не заморачивались, пользуясь тем, что покупателей квартир этот момент особенно не интересует, а инспекция качества строительства и осуществляется из рук вон плохо, хотя, конечно, получше, чем 30-40 лет назад.

Дома в Израиле до сих пор строились на тех участках, которые считались свободными, но нередко совершенно без учета характера почвы, гидрологии и других факторов. Как следствие, там, где по определению жилье строить не стоило, а, к примеру, лучше было бы разбить парк, вырастали многоэтажки. Проблема усугублялась тем, что многие израильские архитекторы нередко не создавали специфический для данного места проект, а попросту копировали тот, что был разработан для другого участка или населенного пункта. Как это произошло с высотным домом в Южном Тель-Авиве, в котором ливень унес жизнь молодой пары.

Вот и вышло, что железнодорожная станция Герцлии находится едва ли не в самой низкой точке города, а торговый центр Нагарии — над руслом закованной в бетон речки, протекающей через весь город. Кстати, практика заковывания рек в бетон стала необычайно популярной в Израиле, и, по мнению экологов и инженеров, когда-нибудь нам придется дорого заплатить за это.

В ходе проведенного недавно природоохранными организациями "круглого стола" принявшие в нем участие климатологи, специалисты по градостроительству, гидрологи, инженеры и прочие эксперты пришли к однозначному выводу: необходимо в экстренном, возможно, законодательном порядке ввести новые стандарты проектирования и строительства, а также осуществить реконструкцию и капитальный ремонт всей инфраструктуры. Это касается не только населенных пунктов, но и открытой местности, поскольку наводнения наносят колоссальный ущерб и сельскохозяйственным угодьям. Понятно, что осуществление этих мер обойдется в миллиарды, но они окупятся снижением ущерба, не говоря уже о спасении человеческих жизней.

Возникает резонный вопрос о том, кто, собственно, отвечает сегодня за защиту Израиля от наводнений и их последствий. Оказывается, что формально — никто! Нет в Израиле такого ведомства или хотя бы штаба, который мог бы координировать работу различных ведомств по реализации этой задачи! Министерство сельского хозяйства вроде бы должно оказывать помощь кибуцам и фермерам в случае стихийных бедствий, но создание системы отвода воды и новых водосборников в его обязанности не входит. Отчасти этой задачей занимается Еврейский Национальный Фонд, но он при всей своей мощи не в состоянии заменить государство.

Министерство экологии "на бумаге" занимается всем кругом вопросов, связанных с изменением климата, но оказывается, оно пока только собирает информацию по наводнениям и их последствиям. Да, в сфере его компетенции находится и состояние канализации, но лишь в случае, если из-за ее прорыва возникло загрязнение естественных водоемов и подземных вод.

За городскую инфраструктуру у нас отвечают МВД и местные власти. Последние заявляют, что делают все возможное в рамках своих сил и бюджета, который, как считает МВД, выделен им вполне достаточный, если, конечно, рационально тратить.

За тем, чтобы при проектировании новых районов и строительстве новых домов соблюдались все действующие (и по оценке специалистов во многом устаревшие) нормы, призваны следить минстрой и Земельное управление, но, как уже было сказано, у них катастрофически не хватает инспекторов.

Таким образом, ситуация выглядит крайне запутанной и почти безвыходной. Есть предложение о создании штаба по подготовке Израиля к стихийным бедствиям, включая цунами и землетрясения, при министерстве главы правительства, но это пока лишь предложение.

Словом, приготовьтесь к довольно тяжелой зиме, к тому, что погода с течением лет будет меняться. И не забудьте застраховать свою квартиру от возможного затопления, пока страховые компании не подняли цены на такие полисы.

* * *

Специалисты отмечают, что радикализация климата, то есть резкие перепады температур и обильные дожди, значительно ускоряют процесс разрушения построенных 50-60 лет назад домов, качество бетона которых оставляет желать лучшего. Именно это и привело к недавнему обрушению дома в Холоне, а ведь в подобном состоянии находится не менее 30% жилого фонда в Израиле. В связи с этим становится понятно, почему миллионы израильтян так пристально следят за дальнейшей судьбой жильцов этого дома.

На данном этапе министерство строительства пообещало выделить 1,024 млн шекелей на временное обустройство 32 семей, выселенных из двух домов — обрушившегося и соседнего. Деньги пойдут на покрытие временной аренды жильцов по максимально возможной, согласно внутренним правилам, ставке: 4000 шекелей в месяц на семью сроком на восемь месяцев. За это время мэрия должна оформить разрешение на строительство нового здания — на месте рухнувшего и найти подрядчика.

— Обычно разрешение на строительство занимает от шести до восьми месяцев, — рассказал зам. мэра Холона Михаил Сутовский. — Сумма будет по предложению гендиректора минстроя Авиада Фридмана переведена муниципалитету. Если удастся оформить разрешение быстрее, излишек останется в городской казне, при возникновении задержки жильцам до начала строительства продолжат оплачивать аренду уже за счет города. Далее в рамках программы "Пинуй-бинуй" временную аренду жильцам оплачивает строительный подрядчик, даже если ее стоимость превысит 4000 шекелей. Ему это в любом случае выгодно, так как на месте рухнувшей четырехэтажки возведут 12-этажное здание с квартирами значительно большей площади и обязательной укрепленной комнатой ("мамад"). Ожидаемая цена четырехкомнатных квартир в новом доме составит не менее 2,5 млн шекелей, так что выиграют все.

Аналогичную программу решено применить и в отношении пришедшего в аварийное состояние жилого дома в Ришон ле-Ционе. 16 проживающих в здании семей, по большей части выходцы из бывшего СССР, получат пособие на аренду на ближайшие полгода, а тем временем будет объявлен конкурс на снос здания и постройку на его месте высотки.

[nn]

Природа — для народа

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Добавить комментарий