Если лев, то значит — прав?

0

В израильском "лагере мира" считают, что даже если его кумир был домогателем, то его сексуальные шалости должны быть забыты

"Движение MeToo, направленное против сексуальных домогательств, посмертно настигло и икону израильского движения за мир Шимона Переса, — пишет в австрийском издании Die Presse Марайке Энгхузен (на русском языке эту публикацию вкратце приводит inopressa.ru).

Как мы сообщали, бывшая соратница и экс-депутат Кнессета Колет Авиталь недавно сообщила в интервью газете "Аарец", что Перес однажды домогался ее: в 1984 году тогдашний премьер-министр якобы прижал ее к двери после разговора и попытался поцеловать.

"Когда я уходила, у меня дрожали ноги, — рассказала Авиталь, которой сейчас 81 год. — Для меня это было отвратительно".

Затем израильский телеканал обнародовал письменное заявление второй женщины, которая утверждает, что также подвергалась физическим домогательствам со стороны Переса. Журналист "Аарец" Гидеон Леви, который некоторое время работал на Переса, сказал в интервью, что он знает женщин, которые не захотели бы оставаться наедине в одной комнате с политиком. А Даниэль Бен-Симон, бывший депутат парламента от партии Труда, который когда-то входил в число соратников Переса, сообщил, что его босс вел себя по отношению к женщинам как "король, который делает все, что ему заблагорассудится" — поведение, которое было "не только шовинистическим и сексистским", но и характеризовало мужчин на руководящих постах, "которые считают, что им позволено все".

Эти высказывания вызвали эмоциональную реакцию в левых кругах — и горячие дебаты. В начале 1990-х годов Шимон Перес, умерший в 2016 году, в качестве министра иностранных дел вел переговоры о мирном соглашении между Израилем и Иорданией. В этот же период он добивался соглашения с палестинцами, за что в 1994 году вместе с бывшим премьер-министром Ицхаком Рабином и палестинским лидером Ясером Арафатом был удостоен Нобелевской премии.

Конечно, у Переса всегда были критики по обе стороны политического спектра: многие правые считали его наивным в отношениях с палестинцами, а некоторые левые были недовольны его поддержкой израильских поселений на Западном берегу реки Иордан. Тем не менее Перес считается в Израиле и на международном уровне иконой израильского движения за мир. Заявления женщин, как опасаются некоторые его поклонники, могут бросить тень на его наследие".

"Они и другие левые были глубоко разочарованы высказываниями Авиталь, — сказала Анат Маор, бывший депутат Кнессета от левой партии МЕРЕЦ. _ Эти откровения могут быть "использованы для нанесения ущерба мирному процессу и соглашениям в Осло".

Соглашения в Осло, в заключении которых активно участвовал Перес, были призваны положить начало мирному процессу с палестинцами. Но в итоге они привели к усилению арабского террора и гибели сотен мирных граждан Израиля, лицемерно названных посмертно проштрафившимся политиком и тогдашним премьер-министром Ицхаком Рабиным "жертвами мира".

Некоторые представители правого спектра, в свою очередь, видят в дебатах возможность атаковать как нелюбимого Переса, так и политического оппонента.

"Почему так называемый прогрессивный, просвещенный, проженский лагерь молчал столько лет?" — спросил правый комментатор Ноам Фатхи во время теледебатов.

Сама предполагаемая жертва, Колет Авиталь, кажется, поражена ожесточенностью дискуссии.

"Давайте не будем утрировать, — сказала она в телевизионном интервью несколько дней назад. — Я не отрицаю, что мы обязаны этому человеку своей безопасностью, что я действительно верила в его видение и его оптимизм, и что я ценила его — даже после этого инцидента".

Не будучи поклонниками идей Шимона Переса, мы, тем не менее, не испытываем радости от того, что столь бесцеремонно потревожен его прах. В конце концов, если дамам так были противны домогательства их начальника, они могли пожертвовать карьерой и вывести его на чистую воду по горячим следам.

С другой стороны, вызывает омерзение реакция ряда представителей "лагеря мира", которые считают, что ради мира во всем мире от этого мира можно не оставить камня на камне. По их мнению тем, кто был занят этим делом, следует прощать все на свете. В этом отношении откровения соратницы вождя израильских писмейкеров проливают свет на двойную мораль его наследников и подлость их позиции.

Серийный домогатель или жертва посмертного оговора?

Добавить комментарий