Семеро смелых

0

Новые приключения израильского скульптора Тани Премингер

Александр БАРШАЙ

Фото Т.Премингер

Ох, не сидится дома Тане Премингер, ой, не сидится! Даже в эти суровые времена вирусной пандемии Таня успела побывать на трех скульптурных симпозиумах за границей и на двух – в Израиле. Да и как сидеть ей дома, если в последние тридцать лет она практически ежегодно участвует в двух-трех, а то и пяти международных скульптурных фестивалях, симпозиумах, состязаниях. Таких путешествий с "болгаркой", отбойным молотком и зубилом в ее послужном списке уже свыше ста в 38 стран мира! Как говорится, привычка свыше нам дана, замена счастию она! Да, Таню с такой привычкой самое время в Книгу Гиннеса заносить!

Опытный читатель наверняка уже сообразил, что речь идет об известном израильском скульпторе, путешественнице и фотографе Тане Премингер-Новожиловой, выпускнице Московского Государственного академического художественного института имени В.Сурикова, полвека живущей и творящей в Эрец Исраэль.

Итак, где же побывала Таня в последнее время и что успела изваять? В марте 2020 года, в самом начале пандемии коронавируса, Т.Премингер слетала в Непал, где уже была однажды. Её каменное «Сердце Непала» до сих пор украшает парк скульптур в небольшом высокогорном городке Итахари. На этот раз бесстрашных ваятелей повезли еще выше в горы, в городок Баглунг-Галькот. 15 скульпторов (в том числе четыре женщины) из десяти стран, не считая самого Непала, жили в палатках и работали на высоте 2400 метров, на плато, окруженном снежными восьмитысячниками, где ночью температура воздуха опускалась до +3 — +5 градусов. Им предстояло работать с очень твердым местным камнем, почти не поддававшемся никакому инструменту. За три недели напряженной работы Тане Премингер удалось вырубить из этого прочного камня композицию «Небо и Земля Непала», которая, по общему мнению участников и зрителей, стала одной из лучших работ.

Белая птица — символ полета, небесной выси и воли — и мудрая горная змея, чей удел – земные проблемы, — по воле художника слились в лаконичный, емкий и многозначный образ. Образ, радующий глаз, дающий простор не только мысли и фантазии, но и чувству, эмоциям! На закрытии этого скульптурного марафона среди флагов Индии и Бразилии, Франции и Канады, Украины и Китая, Италии и Японии, Тайваня и Непала гордо реял и наш бело-голубой магендавид!

В том же 2020 году Таня приняла участие в двух израильских скульптурных мероприятиях: симпозиуме по каменной скульптуре в Кирьят-Арбе (Хеврон) и Международном симпозиуме по каменной скульптуре в Ганей-Тикве.

А в начале августа нынешнего года Тане удалось прорваться во Францию, в небольшой городок Удон на реке Луаре недалеко от Нанта. Это курортное место, и муниципальные власти регулярно проводят там международное скульптурное пиршество (именно так переводится слово «симпозион»), чтобы обогатить местный парк скульптур и, соответственно, привлечь новых туристов. Только семь смельчаков отважились принять участие в этой встрече коллег во Франции.

Тему встречи мастеров ваяния организаторы обозначили как «Четыре стихии», имея в виду воду, огонь, землю и воздух. Можно было работать в камне, металле, дереве. Камень – любимый материал Тани, она, можно сказать, прирожденный «каменотес». В предельно короткий срок – за две недели – она создала свою «Аллегорию» — очень симпатичный и волнующий образ единства четырех «стихий» — женщин разных рас и национальностей, держащих в руках общую чашу жизни и радости.

Отдохнув дома буквально две недели, Таня вновь двинулась в далекий путь – на этот раз в Западную Украину – в город Мукачево. Здесь два энтузиаста-скульптора – отец и сын Петр и Арпад Матл – организовали с помощью своих венгерских друзей международный скульптурный симпозиум под названием «Новое дыхание», видимо, с намеком на желаемое завершение пандемии. И вновь только семь смельчаков преодолели карантинные кордоны и прибыли на красивую закарпатскую землю. Здесь, в парке санатория «Квитка Полонини» и развернулось скульптурное пиршество ваятелей из Бельгии, Северной Македонии, Израиля, Турции, Ирана и Украины.

За те же две недели Таня вытесала огромный каменный круг-колесо и, установив его на кончик скалы, аллегорически назвала скульптуру «Каменный венок», имея в виду трудную судьбу Украины, которая обрела независимость, но никак пока не может выйти из круга многочисленных проблем. Судя по всему, мысль скульптора из Израиля была воспринята с пониманием…

По словам Тани, были в Мукачеве и другие интересные работы. Например, иранец Саид Ахмади решил тему симпозиума через сопоставление вечных образов искусства. А Олег Путрачик из Украины, сочетая, казалось бы, несочетаемые материалы – камень, металл и воду, – показал нам новый взгляд на скульптурную композицию. Бельгиец Йорг Ван Даеле изобразил новую мутацию Ковида. А три молодых скульптора (белорус Кирилл Крохалев, македонец Александр Ефтимовский и Мерт Каан Бурназ из Турции), по замыслу организаторов, представляли новую генерацию скульпторов по камню…

В планах неутомимой Тани Премингер – новые путешествия, новые скульптурные планы и эскизы, новые творческие приключения.

Пожелаем же ей удачи!

Таня Премингер спасает Байкал

Добавить комментарий