Одноразовый бзик одноразового правительства

0

Сбылась розовая мечта кабинета воинственных шинуистов и боевых ихуистов: поднята цена на одноразовую посуду

 

Да и на многое другое стараниями наших "народников" цены уже выросли или вырастут в ближайшее время. Но сегодня мы поговорим именно об одноразовой посуде, познакомив вас с содержанием программы журналиста Эли Битана, изложенной на русском языке каналом #людивчерном.

Слово вам, #людивчерном:

… Итак, цены на одноразовую посуду с утра предсказуемо взлетели. Что же это было: борьба за защиту окружающей среды или желание одного известного политика ударить по экономически слабому и религиозному населению.

Вчера на эти вопросы в передаче журналиста Эли Битана отвечал известный израильский экоактивист и политик Дов Ханин (израильский политический и общественный деятель, юрист, доктор политических наук, депутат Кнессета от компартии "Хадаш", активист движения по охране окружающей среды и борец за равенство в социальной сфере – прим. "ИсраГео"). Отметим, что редакция канала не разделяет политических взглядов Ханина. Что никак не отменяет его работу по защите окружающей среды. Полный текст можно найти в Твиттере.

«Я очень сильно сожалею о данном решении Минфина. Как говорит харедимная публика (в оригинале используется выражение לא שייך): это совершенно не в тему. Я безусловно выступаю против чрезмерного использования пластика, но начинать нужно не с этого.

Если правительство хочет сделать что-то для защиты окружающей среды, пусть отменит сделку о нефтепроводе КЦАА (перекачка нефти из ОАЭ через Эйлат в Ашкелон), которая превратит Эйлатский залив в нефтяной порт, поставит под угрозу опреснительные установки на побережье Ашкелона, и загрязнит весь Негев.

Если правительство хочет справиться с климатическим кризисом, пожалуйста, закройте загрязняющие предприятия в Хайфе, которые вызывают не только выбросы парниковых газов, но и загрязнение воздуха, убивающее людей и вредящее здоровью.

Однако сделать все это сложно — нужно бороться с хозяевами этих предприятий, у которых есть сила и есть деньги. У них есть свои лоббисты.

Да, проще придумать налог для харедим и беднейших слоев населения, которые пользуются одноразовой посудой. Это простой ход, и это неправильный ход по нескольким причинам. Прежде всего — потому что пластиковая одноразовая посуда — это не самая большая проблема. Я выступаю за сокращение использования пластиковой посуды. Однако если вы позволите составить мне список экологических проблем, эта будет на относительно низком месте.

Кроме того, вы бьете по очень широким слоям населения, и правда в том, что вы не предлагаете им никакой альтернативы. Подумайте про харедимную семью в Песах, у которой, конечно, много детей. Если бы вы предложили им использовать одноразовую посуду из бумаги, чтобы они меньше пользовались пластиковой, — я бы это понял. Но вы просто облагаете их налогом, не давая никакого выбора…

Пример на ту же тему — „плата за пробки“. Если нет нормально работающего общественного транспорта, люди будут продолжать ездить на автомобилях. У них нет выбора, а вы просто облагаете их налогом. При этом вы не изменяете поведения людей. Если у людей нет выбора, и это (использование одноразовой пластиковой посуды) — единственный способ организовать Песах в многодетной семье, то вы просто заставляете людей платить больше, не предлагая никакого решения экологической проблемы. Это меня очень огорчает…».

На этом фото — свежие цены на одноразовую посуду в одной из самых популярных среди религиозных евреев торговых сетей.

 

А на этом – главный сегодняшний радетель за благо народное показывает личным примером, как можно отмывать и посуду.

Выражаем благодарность нашей коллеге Мириам Гилевич за помощь в подготовке этой публикации.

Михаил МАГРИЛОВ | Шинуй Ихуевич Ипук

Напоминаем: позиция авторов рубрик "Автограф" и "Колумнистика" может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий