Девять жизней Зераха Барнета

0

Наследие одного из первосионистов: в Иерусалиме, Петах-Тикве, Тель-Авиве

Рина ЖАК

150 лет назад, 10 ноября 1871 года, в Страну Израиля репатриировался Зерах Барнет (провидцу еврейского государства Теодору Герцлю тогда было всего 11 лет). Барнет — единственный известный мне сионистский деятель, дату репатриации которого отмечают.

Ортодоксальный еврей Зерах Барнет (16 апреля 1843 — 15 октября 1935) родился в маленьком местечке возле Каунаса, учился в каунасской йешиве Слободка. Женившись, уехал в Лондон, где занялся меховым бизнесом.

Барнет, мечтавший о Эрец-Исраэль, как я уже писала выше, исполнил свою мечту 10 ноября 1871 года. Но это была его первая алия. Всего он совершал алию девять раз – и каждая была началом новой жизни! Ничего удивительного — в Эрец Исраэль Барнет быстро тратил весь свой капитал — на приобретение земли, строительство дома и благотворительность. Так что ему приходилось возвращаться в Лондон, чтобы поправить свои финансовые дела. А в Стране Израиля все начиналось сначала — покупка земли, строительство дома, благотворительность…

Зерах Барнет стал одним из основателей района Меа Шеарим в Иерусалиме, а также одним из основоположником Петах-Тиквы (матери поселений) и Неве-Цедека — первого еврейского квартала за стенами древнего Яффо. Его имя носят многие израильские улицы.

Надо заметить, что жене Барнета совсем не нравилась бурная деятельность мужа. Она потребовала развод, но глава ашкеназской общины Иерусалима раввин Шмуэль Салант постановил, что жена должна следовать за мужем. А ослушаться раввина женщина не посмела, хотя жизнь пионерки была не для нее. Дочь Барнета Хана Трагер Барнет стала писательницей, написавшей несколько книг о своем детстве в Петах-Тикве, где упомянула о трудностях своей мамы и даже о борьбе женщин тогда еще небольшого городка за равные права в принятии важных решений (в XIX веке!). Сегодня ее книги изучают историки.

Тель-Авиву Барнет оставил в подарок настоящую архитектурную жемчужину — синагогу "Мошав зкеним" (обитель старцев) на улице Алленби, построенную в 1927 году для постояльцев первого в Тель-Авиве дома престарелых по проекту архитектора Йегуды Магидовича. Как жаль, что мэрия "города без остановки" не находит денег на ее реставрацию – это историческое здание с уникальным интерьером достойно особого внимания.

Автор — глава издательства "Меркур"

Легенда о тель-авивском големе

Добавить комментарий