Если нельзя, но очень хочется, то – нельзя

0

Турецкие злоключения с заключением израильской пары Натали и Морди Окнин должны послужить уроком всем туристам

Ирина АФРЕМОВА

 

"Нельзя фотографировать!"

О запрете на съемку туристов часто предупреждают.

Вот только стало каким-то трендом сфотографировать то, что запрещено, или там, где запрещено.

Конечно, до ареста и отсидки в КПЗ далеко не во всех странах доходит. И штрафами часто просто грозятся. Чаще всего просто предупреждают. В худшем случае могут вывести под белы ручки из "запретного" музея, если вы не слушаетесь смотрителей. Ну или потребуют удалить кадры, запечатлевшие секретный объект.

Но сегодня после печального случая с супругами Натали и Морди Окнин из Модиина, которые переживают, наверное, ужасные дни в турецкой каталажке, стоит перед поездкой за рубеж поинтересоваться тем, какие объекты фотографировать там нельзя.

Сегодня множество израильтян отправляются в ОАЭ и Марокко. В эмиратах запрещено снимать личные особняки и дворцы шейхов, военные объекты, государственные учреждения, а в Марокко нельзя фотографировать людей в форме и военные объекты. Полное табу действует на съёмку резиденций короля и кортежа главы страны.

И не надо испытывать судьбу.

Не забуду те несколько часов в КГБ столицы Казахстана, когда один из членов нашей делегации решил это симпатичное здание сфотографировать.

Я уж про мелочи, вроде фотографирования в субботу у Стены Плача, не вспоминаю. Хоть сто раз предупреди туристов, что этого делать нельзя, все равно найдется в группе умник, который вытащит свой телефон или фотоаппарат.

Так что, если нельзя, так лучше уж для иллюстрации своих путешествий найти фото в Интернете, там все есть.

Автор – многолетний директор музея "Бейт Фишер" (Кирьят-Ата), лицензированный гид по Израилю

Пленники Эрдогана и Лукашенко

Добавить комментарий