Пилите, Шура, пилите…

0

Незадолго до утверждения бюджета было произведено распределение денег, выделенных партиям и депутатам в рамках коалиционных соглашений

Петр ЛЮКИМСОН

 

И Нафтали Беннету, и его сменщику по ротации Яиру Лапиду, и главе минфина Авигдору Либерману было крайне важно, чтобы все представители коалиции остались довольны и не подкачали во время проведения госбюджета во втором и третьем чтениях.

Суммы, которые планировали выделить фракциям в рамках коалиционных соглашений, производят впечатление: "Еш атид" — 51,5 млн шекелей, "Ямине" — 41,5 млн, "Кахоль-лаван" — 34,5 млн, "Аводе" — 23,5 млн, МЕРЕЦ – 20,2 млн, "Тиква-хадаша" — 15 млн, НДИ – 10 млн, РААМ – 60 млн шекелей.

Легко заметить, что сумма отнюдь не зависит от количества мандатов – каждая партия получила столько, сколько сумела выторговывать. Однако затем фракции, а точнее, отдельные депутаты начали выдвигать новые требования, и в результате общая сумма коалиционных денег доросла до 750 млн шекелей.

С этой точки зрения, безусловно, впечатляет успех партии РААМ, запросившей за участие в коалиции весьма крупную сумму (и это – не считая миллиардов, предусмотренных в госбюджете на нужды арабского сектора). Правда, РААМ намерена потратить эти деньги не только на секторальные цели: 5 млн из них направит на строительство новой больницы в Кирьят-Ата и 6 млн — на заботу об уличных котах (вдобавок к тем 6 млн, которые выделит на это "Еш атид")! Скромнее всех оказались запросы НДИ. Речь, кстати, идет о деньгах, совсем недавно объявленных нынешними власть предержащими одним из источников коррупции, тех самых, распределение которых стало базой для памятного "дела 242". Хотя, чем дальше, тем яснее становится, что в основу его была положена давно принятая в израильской политике практика дележки коалиционных денег. Впрочем, стоит признать: на сей раз этот процесс осуществляется куда прозрачнее – видимо, уроки "дела 242" все же усвоены.

Злые языки говорят, что предоставление депутатам права раздела коалиционных денег – фикция, они выполняют указания своих лидеров.

Согласно официальной информации, председатель финансовой комиссии Алекс Кушнир (НДИ) стал ответственным за передачу в течение 2021-го и 2022 годов 7 млн шекелей на борьбу с наркотической зависимостью и 3 млн — исследовательскому центру "Яд Бен Цви", изучающему наследие Израиля, историю Иерусалима и еврейских общин Востока.

Депутат от МЕРЕЦ Джида Ринаум-Зуаби раздаст 5 млн в качестве стипендий арабским студентам. "Кахоль-лаван" переведет на разные проекты 18,5 млн. Депутат Наама Лазими ("Авода"), недавно вошедшая в кнессет, получила возможность распределить 5,5 млн, Меир Ицхак Галеви ("Тиква-хадаша") – 10 млн шекелей. Нир Орбах ("Ямина"), возглавляющий комиссию по делам кнессета, лично распределит около 50 млн шекелей — значительная их часть пойдет на усиление еврейской идентичности, развитие еврейского образования и культуры.

Что ж, цели, на которые депутаты решили направить выданные им коалиционные средства, вроде бы самые благие, их остается только приветствовать. Но, как верно заметил экономический обозреватель газеты "Маарив" Эли Ципори, на самом деле вопрос не в суммах и обозначенных целях, а в эффективности, с которой эти деньги будут потрачены. К примеру, пара-тройка миллионов шекелей, выделенных той или иной благотворительной амуте, в итоге могут достаться не нуждающимся в помощи, а пойти на оплату полетов за границу и пребывание в роскошных гостиницах членов руководства организации и их приближенных. Ну, а предлог, оправдывающий такую командировку, найти нетрудно. Скажем, сбор пожертвований или обмен опытом с зарубежными НКО.

Словом, у нас нет ответов на вопросы о том, что именно ждут партии и депутаты от структур, которые решили столь щедро профинансировать, насколько целесообразно было это финансирование и кто будет контролировать расход денег.

В связи с этим особое внимание привлекло решение депутата Владимира Белиака ("Еш атид") выделить министерству социального равенства средства на перевод на русский язык раздела веб-сайта "Все права" ("Коль зхут"), содержащего материалы о правах пожилых людей. Надо заметить, что Белиаку было доверено распределить 10,5 млн шекелей, из которых 5 млн он решил направить на спецоборудование для машин муниципальной полиции, 2,5 млн — на экстренные выезды сотрудников социальных служб, 500 тысяч — на деятельность амуты, оказывающей психологическую помощь родственникам павших бойцов ЦАХАЛа, и 1,5 млн – мемориальному комплексу "Яд ва-Шем".

Мы не в состоянии оценить целесообразность распределения средств и тем более — проконтролировать эффективность их использования. Но вот сумма в 1 млн шекелей на перевод сайта вызвала в журналистских и переводческих кругах, мягко говоря, удивление. По всем существующим расценкам, за такие деньги можно перевести энциклопедию.

Невольно возникали определенного рода подозрения, и чтобы развеять их, мы обратились к самому Владимиру Белиаку.

— Все просто, — сказал депутат. – Я связался с министерством социального равенства и сказал, что у меня есть миллион шекелей, на которые хотел бы сделать что-то полезное для пожилых репатриантов из бывшего СССР. Через какое-то время они предложили выделить эти деньги на перевод на русский язык контента сайта "Коль зхут", где человек может найти ответы на беспокоящие его правовые вопросы. Мне это показалось важным и интересным, и я согласился.

— Вас не смутило, что для перевода сайта требуется столь крупная сумма?

— Не всего сайта, а лишь той его части, которая касается проблем пожилых людей. За перевод всего сайта просили 4 млн шекелей. Я ничего не понимаю в переводах и расценках за них; я специалист в другой области. Поэтому мне не оставалось ничего другого, как полагаться на сотрудников министерства. Но помимо перевода предусматривается тщательная проверка текста высококвалифицированными профессионалами, размещение на сайте, поддержка его и пополнение новыми материалами в течение двух лет. Мне прислали смету, где подробно расписано, на что именно пойдут выделенные деньги, так что все абсолютно прозрачно.

Что ж, все вроде бы прозрачно, но когда начинаешь знакомиться со сметой, представленной депутату, невольно возникает множество вопросов. В документе говорится о переводе на первом этапе 500 страниц текста. Высокопрофессиональный переводчик, согласно расценкам Ассоциации переводчиков Израиля, должен получить за такую работу 75.000 шекелей. При работе средними темпами он вполне может справиться с ней за два с половиной месяца. Добавим к этому месяц и еще 25.000 шекелей (по расценкам за научное редактирование) на работу эксперта. Допустим, еще 50.000 шекелей будет стоить построение сайта и 250.000 — поддержка его в течение двух лет. Так почему же на эту работу предполагается потратить почти два года и куда денутся еще 600.000 шекелей, которые вполне можно было потратить на другие благородные цели?!

Разумеется, сайт "Коль зхут" имел право назвать любую сумму за свои услуги. Но ведь и у депутата было право предположить, что она несколько завышена, проверить расценки на рынке и хоть немного поторговаться. И если бы это были его личные деньги, наверняка именно так и поступил бы. А когда это деньги налогоплательщика, положился на создателей сайта и выступающих в качестве посредников чиновников.

И в этом примере, как океан — в капле воды, отразилась общая проблема, связанная с распределением коалиционных денег: народным избранникам их не жалко. С их помощью они укрепляют свой имидж, привлекают электорат, нередко (здесь НЕ имеется в виду случай Владимира Белиака) "подкармливают" идеологически близкие организации и их сотрудников, обеспечивают "родным человечкам" синекуру, нисколько не заботясь о результате. И все это давно считается нормальным – на что же еще нужны коалиционные деньги, как не на это?!

И, наверное, с этим можно было бы согласиться, если бы не одно но: на ветер бросают наши с вами деньги!

"Новости недели"

Мир, дружба, драчка

Добавить комментарий