Чёрная Венера, "воспитанная львами"

0

Танцующая героиня: в Париже почтили память танцовщицы и актрисы еврейско-африканского происхождения Жозефины Бейкер

 

В Париже вечером 30 ноября прошла церемония внесения американо-французской танцовщицы Жозефины Бейкер (1906—1975) в Пантеон великих деятелей Франции. Она была участницей движения Сопротивления, сотрудничала с контрразведкой.

Церемония продлилась примерно час. Она транслировалась в прямом эфире, её запись осталась на странице Елисейского дворца в Фейсбуке. Об этом рассказано на сайте Международного французского радио, уведомляет Радио Свобода.

Гроб, в который положили землю из тех мест, где жила и где похоронена Жозефина Бейкер, был пронесён лётчиками по примыкающей к Пантеону улице Суффло. В это время играл оркестр Военно-воздушных сил (во время Второй мировой войны Бейкер служила в авиации). Настоящая могила Жозефин Бейкер, по настоянию ее родственников, останется нетронутой: артистка похоронена в Монако. Так что в Пантеоне находится теперь лишь кенотаф.

Во время церемонии президент Франции Эммануэль Макрон произнёс речь, члены семьи артистки зачитывали ее короткие тексты. В исполнении детского хора прозвучала одна из песен Жозефины Бейкер, затем музыка современного французского композитора и, как принято, "Марсельеза".

Дата 30 ноября была выбрана для этой церемонии, поскольку 30 ноября 1937 года, гражданка США Жозефина Бейкер вышла замуж за французского предпринимателя Жана Лиона. Именно благодаря этому недолгому браку Бейкер стала гражданкой Франции.

Жозефина Бейкер вошла в историю не только как артистка, но и борец за гражданские права. Она была единственной женщиной, участвовавшей в знаменитом марше на Вашингтон 28 августа 1963 года. Организатором того марша был Мартин Лютер Кинг. Это была мирная акция протеста против расовой дискриминации. Из примерно 200 тысяч его участников (по некоторым данным, около 300 тысяч) 80 процентов составляли афроамериканцы и 20 процентов — белые и представители других рас.

* * *

Когда-то блистательная Жозефина была звездой первой величины, в честь которой назван кратер Бейкер на Венере. Но не все знали ее настоящее полное имя — Фрида Джозефин Макдональд, и по сей день неизвестно, разгадана ли тайна ее происхождения. Родившаяся 3 июня 1906 г. в Сент-Луисе, штат Миссури, эта американо-французская танцовщица, певица и актриса очень любила изображать загадочность. В том числе – запустив байку о том, что ее еще младенцем нашел некий путешественник в неведомом ранее африканском племени в неисследованной глубинке африканского континента. На ранних представлениях даже говорилось, что маленькую Джози, дочь вождя, похитила львица и она была воспитана в прайде.

Скорее всего, близка к истине биография, отраженная в Википедии. Там указано, что Жозефина — внебрачная дочь музыканта-ударника еврейского происхождения Эдди Карсона (по некоторым данным) и прачки-негритянки Кэрри Макдональд.

Девочка росла в очень скромных условиях и отнюдь не среди львов. В 1907 году родился Ричард — брат Фриды Джозефин, а их отец покинул семью. В 1911 году мать Жозефины вышла замуж второй раз, в этом браке родились ещё две сестры. Отчим Жозефины и Ричарда Артур Мартин усыновил детей.

2 июля 1917 года семья Жозефины пережила расистскую резню, в результате которой по разным данным в Сент-Луисе погибло более сотни людей. Эти события потрясли девочку и впоследствии она стала ярым борцом против расизма.

В возрасте 13 лет мать выдала Жозефину замуж за Вилли Уэллса, который был намного старше её. В тот же год состоялись первые выступления Жозефины статисткой в «Театре Букер Вашингтон» в Сент-Луисе. Брак с Уэллсом продержался всего лишь несколько недель. В 1921 году Жозефина вышла замуж за проводника на железной дороге Вилли Бейкера. Разведясь с ним в 1925 году, она продолжала носить его фамилию всю жизнь.

Творческая карьера Жозефины началась в 15 лет в «Стандарт-театре» в Филадельфии. Позднее она перебралась в Нью-Йорк и получила работу в водевиле, с которым ездила по стране в течение полугода. С 1923 по 1924 год Жозефина — хористка в музыкальной комедии «Shuffle Along» в Нью-Йорке и выступала в негритянском ревю «The Chocolate Dandies». После своих выступлений в нью-йоркском клубе «Plantation Club» Жозефина получила работу в «La Revue Negre», премьера которого состоялась в Париже 2 октября 1925 года в «Театре на Елисейских полях».

Своим танцем Жозефина стремительно завоевала признание парижской публики, которая в её исполнении впервые увидела танец чарльстон. О Жозефине говорили, что она уже не гротескная чернокожая танцовщица, а чёрная Венера, посещавшая поэта Бодлера в его снах. Далее представление «La Revue Negre» перемещалось в Брюссель и Берлин.

В 1926—1927 годах Жозефина Бейкер стала звездой Фоли-Бержер. Она выступала в двух ревю в своей знаменитой банановой юбочке. После выступления в Берлине немецкие нудисты, для которых Жозефина стала символом свободы, предложили ей посетить их сообщество, но получили вежливый отказ.

Примечателен тот факт, что в её танцах были заметны элементы хастла, степа, хип-хопа, брейка, которые появятся только годы спустя.

В конце 1926 года с большой помпой Жозефина вышла замуж за сицилийского каменотёса Джузеппе Пепито Абатино, который к этому времени уже принимал участие в её шоу. Абатино, выдававший себя за графа Ди Альбертини, стал любовником Жозефины и её менеджером. Для публики Жозефина стала таким образом первой афроамериканкой, носившей дворянский титул.

Австрийский архитектор Адольф Лоос создал в 1928 году проект дома Жозефины Бейкер с мраморным фасадом в чёрно-белую полосу, который, однако, так и не был построен. Из-за её невероятных костюмов и танцев Жозефине Бейкер было запрещено выступать в Вене, Праге, Будапеште и Мюнхене, что делало танцовщицу ещё более привлекательной для публики.

На борту корабля «Юлий Цезарь» Жозефина пела в каюте Ле Корбюзье, который рисовал её нагой, а после этого создавал свои новые здания в духе её танцев. После встречи с Жозефиной Корбюзье построил свою виллу «Савой».

После турне по Восточной Европе и Южной Америке Жозефина всё больше выступала в качестве певицы. Её самыми успешными песнями стали «J’ai deux amours», «Aux Iles Hawai» и «Pretty Little Baby». Жозефина Бейкер играла в главной роли в фильмах «La Sirene des Tropiques» (1927), «Zouzou» (1934) и «Tam-Tam» (1935). Она быстро стала самой успешной американкой в развлекательном жанре во Франции, в то время как в США она подвергалась расистским нападкам.

В 1936 году Бейкер ждал провал с её шоу «Ziegfeld Follies», причинивший Жозефине массу страданий.

В 1937 году Жозефине Бейкер было присвоено французское гражданство. Во время Второй мировой войны она находилась во Франции и Северной Африке, выступая перед французскими войсками и работая на движение Сопротивления и разведку. Жозефина получила удостоверение лётчика, стала лейтенантом и после войны была награждена медалями Сопротивления (с розеткой) и Освобождения, знаком Военного Креста и, наконец, в 1961 году — орденом Почётного легиона. В 1947 году Жозефина Бейкер вышла замуж за руководителя своего оркестра Жо Буйона. Они прожили вместе до 1957 года, но с годами их семейная жизнь дала трещину, и они развелись в 1961 году.

Проживая во Франции, Жозефина Бейкер ещё с 1950-х годов поддерживала движение за гражданские права в США. Её протест против расизма нашёл весьма оригинальное выражение: Жозефина усыновила 12 сирот с разным цветом кожи. Таким образом у неё появилась семья, с которой она, иногда в стеснённых финансовых условиях, проживала в ренессансном шато Миланд в Перигоре на юго-западе Франции. В 1956 году Жозефина Бейкер заявила об уходе со сцены, но уже в 1961 году отпраздновала своё возвращение, а в 1973 году успешно выступила в Карнеги-холле.

8 апреля 1975 года состоялась премьера шоу «Josephine», которым знаменитая танцовщица отпраздновала пятидесятилетие своей сценической деятельности. Вскоре после него у Жозефины Бейкер произошло кровоизлияние в мозг, от последствий которого она скончалась 12 апреля 1975 года. Жозефина стала первой американкой, похороненной во Франции с воинскими почестями: её похоронили в Монако. В 2021 году президент Франции Эмманюэль Макрон принял решение о перезахоронении Жозефины Бейкер в Пантеоне, церемония которой описана в начале этой публикации.

Жозефина Бейкер написала несколько автобиографических книг, каждый раз излагая новые версии своей карьеры и личной жизни.

* * *

Образ Жозефины в массовом искусстве – не такая уж редкость. В фильме 1991 года «История Жозефины Бейкер», снятом HBO, роль Бейкер исполнила Линн Уитфилд. Роль принесла Уитфилд премию «Эмми» в категории «Лучшая актриса в мини-сериале или фильме», что сделало её первой темнокожей актрисой, выигравшей премию в данной категории.

В начале мультипликационного фильма Трио из Бельвилля есть пародия на Жозефину Бейкер.

Персонаж Жозефины Бейкер присутствует во второй серии немецкой трилогии "Отель «Адлон»: Семейная сага".

В фильме Вуди Аллена «Полночь в Париже» главный герой видит танцующую Жозефину.

В анимационном фильме 20 Century Fox «Анастасия», когда герои под песню Софи прогуливаются по Елисейским Полям и другим достопримечательностям Парижа, можно увидеть знаменитый образ Жозефины Бейкер (дама с леопардом).

Персонаж Бейкер появляется в 4 серии 4 сезона телесериала «Министерство времени».

Образ Бейкер появляется в воспоминаниях главного героя романа «Таинственное пламя царицы Лоаны» Умберто Эко.

Жозефине Бейкер посвящена песня группы Boney M. Everybody Wants to Dance Like Josephine Baker.

В альбоме известного саксофониста Stefano Di Battista 2011 года Woman’s land, есть композиция Josephine Baker.

Шведский парфюмерный дом Byredo в 2009 году представил новый аромат, посвященный Жозефине Бейкер — "Byredo Bal d’Afrique". Парфюмер — Jerome Epinette.

* * *

Участвуя в Сопротивлении, Жозефина Бейкер не раз помогала спасать евреев от депортации в нацистские лагеря. Но, насколько нам известно, ни разу ее имя не фигурировало среди представленных на звание Праведника мира. Возможно, это связано с полуеврейским происхождением – Праведниками считаются лишь те, кто не имеет никакого отношения к еврейству.

Но факт: она, эта грешная танцовщица, была самой настоящей праведницей.

Символ Франции, влюбленный в Израиль

Добавить комментарий