А рыльце-то — в пушку

0

Высокопоставленный чиновник министерства юстиции обвиняет систему, частью которой являлся, в нарушении законности, коррупции, подтасовке фактов, фабрикации дел на ведущих "неугодных" политиков и прочих многочисленных злоупотреблениях

 

Девятый канал израильского TV подробно рассказывает о скандале, разгоревшемся в израильской юридической системе.

Заместитель начальника отдела минюста по жалобам на сотрудников полиции Моше Саада, вскрывший коррупцию в прокуратуре, был уволен и подал в суд по трудовым конфликтам иск против государства. Ответчиками по иску выступают экс-генпрокурор Шай Ницан и глава отдела по жалобам на сотрудников полиции Керен Бар-Менахем.

Моше Саада подробно описывает действия откровенно коррупционного и уголовного характера, совершенные представителями высшего эшелона юридической системы. Он указывает, что подвергался травле на рабочем месте, на него оказывалось постоянное давление, его работе всячески мешали и пытались саботировать. Отдел по расследованию жалоб на полицейских (МАХАШ), по словам Саады, превратился из оперативной структуры, которая не боится серьезных дел и расследований (в том числе затрагивающих полицейскую верхушку), в фиктивную и беспомощную структуру.

Саада утверждает, что серьезный удар по отделу расследований в минюсте и травля высокопоставленного юриста в его лице осуществлялись на фоне координированных усилий всей юридической и полицейской верхушки, направленных на то, чтобы любой ценой добиться суда над бывшим премьер-министром Биньямином Нетаниягу. Для достижения этой цели использовались все допустимые средства, включая нарушение закона, сокрытие фактов и подрыв полномочий МАХАШа.

Моше Саада обвиняет бывшего генпрокурора Шая Ницана в том, что тот, начиная с 2015 года, оказывал давление на руководство МАХАШа, чтобы отдел не предпринимал надлежащих расследований в отношении высших офицеров полиции и сотрудников прокуратуры. Например, в отношении заместителя генинспектора полиции Нисима Мора, генерала Хагая Дотана, по делам начальника "Лахав 433" Рони Ритмана, Ронэля Фишера, сотрудницы прокуратуры Рут Давид и т.п. Саада обвиняет также бывшего генинспектора полиции Рони Альшейха в сознательном запутывании следствия по делу Умм аль-Хирана (убийство учителя физкультуры Якуба аль-Киана, совершенное сотрудниками полиции).

В пространном иске перечисляется и другие многочисленные коррупционные действия, совершенные руководством юридической системы в ходе разных расследований, — от дела Соломона Таки в 2015 году до гибели Ахувии Сандака в 2021-м.

За травлю на рабочем месте заместитель МАХАШа требует от государства и двух соответчиков полмиллиона шекелей. Неясно, состоится ли процесс, или стороны предпочтут договориться во внесудебном порядке. Судя по всему, Саада заинтересован не столько в деньгах, сколько в том, чтобы наказать злоупотреблявших своим положением чиновников и привлечь внимание общественности к ситуации в министерстве юстиции.

Иск Саады высвечивает крайне проблемную и нездоровую ситуацию в системе юриспруденции страны. В случае если это дело получит развитие, под ударом может оказаться значительная часть чиновников юридической верхушки — прежде всего, те люди, которые занимали ведущие посты последнее десятилетие.

Более того, судя по всему, полиция и прокуратура настолько задались целью изменить политическую ситуацию в стране, что, фабрикуя дела по любым формальным поводам на неугодных политиков, сами погрязли в гораздо более серьезных нарушениях и систематической коррупции. На данный момент не существует инстанций, контролирующих саму юридическую систему, и это развязывало руки прокуратуре, судейству и полиции.

Нынешнее юридическое (и политическое) руководство страны, включая министра юстиции Гидеона Саара, не комментирует скандальный иск Моше Саады и, судя по всему, не собирается предпринимать никаких формальных действий против его фигурантов. Это выглядит закономерным, учитывая тесную связь между левым юридическим истеблишментом и нынешним правительством.

А судей – кто?!

Добавить комментарий