Под знаком непогоды и коронавируса

0

Израильская зима. Грустное настроение. Люди жалуются на ухудшение физического и душевного самочувствия, на утомляемость и сонливость, тревожность и беспричинную раздражительность

Д-р Михаль САНДЛЕР, врач-превентолог

Причиной этого специалисты называют уменьшение светового дня, что провоцирует снижение уровня серотонина в крови. Прибавьте к этому пугающую статистику роста заболевших коронавирусной инфекцией, возросший уровень арабского террора и политические интриги в Кнессете. Налицо, настоящая «ковид-депрессия».

По данным больничных касс, выросло число обращений к невропатологам, кардиологам и гастроэнтерологам… И, при этом, люди, которые мобилизуются во время стресса, чувствуют себя хорошо.  У тех же  людей, которые  страдают от большого депрессивного расстройства или дистимии — хронического расстройства настроения с теми же когнитивными и физическими проблемами, что и у депрессии, развивается, "двойная депрессия" (на основное расстройство накладывается новый слой страха и печали).

Большинство людей, которые испытывают депрессивные симптомы, в конечном итоге вернутся к исходному нормальному состоянию, если их симптомы будут устранены. Но люди в этой группе должны заботиться о том, чтобы их ментальные проблемы не усугубились. Для нормализации состояния им достаточно занятий спортом или установления режима дня.

В то же время, существует группа людей, у которых депрессия приобретает клинические формы. Им нужно что-то больше, чем просто оздоровительный режим или периодические встречи с друзьями. Они нуждаются в психологической помощи, ибо они находятся "в шаге от патологии».

Ученые из Оксфордского университета обработали почти 70 млн медицинских карт жителей США, которые жаловались на тревогу, бессонницу и депрессию после перенесенного коронавируса. В результате, у 18% пациентов выявили психические расстройства. Ученые считают, что это связано с сочетанием психических стрессов из-за пандемии и физических последствий коронавируса: у некоторых людей COVID-19 вызывает проблемы неврологического характера, которые влияют и на психику.

Из-за неустойчивой погоды, особенно в период ливневых дождей выраженным симптомом депрессии выступают:

– пессимистичная оценка прошлого и настоящего;

– необъяснимое чувство вины и собственной никчемности;

– иррациональная тревога;

– заниженная самооценка;

– трудности с концентрацией внимания;

– сложность быстро принять решение;

– желание побыть в одиночестве;

– беспричинная раздражительность;

– нестабильный (повышенный либо сниженный аппетит);

– потеря или увеличение массы тела;

– гликогевзия – возникновение во рту сладкого привкуса при отсутствии соответствующих раздражителей;

– проблемы со сном (бессонница или чрезмерное пересыпание).

Депрессию часто считают надуманной проблемой, которая возникает у трепетных, возвышенных натур. Многие люди сами про себя говорят, что у них наступила депрессия, если чувствуют усталость от рутины или грустят от зимней непогоды. На самом деле депрессия — это тяжёлое психическое заболевание, при котором нарушается работа ЦНС. При отсутствии лечения и несерьёзном отношении заболевание может привести к плачевным результатам.

Депрессия закончилась петлей

Депрессия не имеет ничего общего с обычной хандрой, плохим настроением или усталостью от быта и работы.

У пациента с депрессией могут проявиться проблемы в общении с близкими, знакомыми, коллегами, беспомощность в быту, страх заболеть, боязнь открытого пространства, а так же снижение полового влечения и пр

При длительной депрессии у человека не только ухудшается качество жизни, и теряются социальные связи, но и страдает физическое самочувствие. У больного могут развиться или усугубиться  сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет, заболевания ЖКТ, красная волчанка, остеопороз,  ревматизм и др.

Вывод достаточно прост: при депрессии не следует заниматься самодиагностикой и самолечением. Как минимум, следует обратиться за помощью к семейному врачу, психотерапевту, психологу, психиатру. Сейчас существуют достаточно эффективные методы лекарственной терапии, психотерапии и пр.

И, если изменить погоду нам не под силу, то защититься от ее "штормов" можно, прислушиваясь к советам метеорологов ,физиотерапевтов и семейных врачей. А от "ковид- депрессии" могут спасти благоприятные эпидемиологические ситуации с заболеваемостью Covid-19, ношение масок и прививки, которые способны избавить нас от заражения коронавирусной инфекцией.

Остается пожелать нашим читателям "жизни без депрессии" в любой стрессовой ситуации.

Депрессия депрессией, а платить придется

Добавить комментарий