Ту би-Шват настает

0

17 января наша страна и весь еврейский мир отмечает Ту би-Шват — Новый Год деревьев. Это праздник земли Израиля. И на застолье, согласно традиции, должны присутствовать 15 видов фруктов и самых разнообразных видов орехов

Д-р Михаэль САНДЛЕР, врач-превентолог

Чем больше, тем лучше! Понятно, что в зимнюю пору свежих фруктов различных вкусов и цветов не так уж и много. Даже здесь, на Ближнем Востоке! А в странах Галута, тем более. Поэтому. Ту би-Шват почти всегда отмечали плодами, "привезенными с Земли Обетованной" —  сухофруктами.

Но современные диетологи предупреждают: сухофрукты могут быть полезны лишь в небольших количествах. Они содержат больше биологически активных веществ, чем свежие фрукты. Они богаты клетчаткой , способствуют нормализации работы кишечника, применяются для лечения многих заболеваний и могут быть источником энергии при продолжительных физических нагрузках. Однако людям, страдающим от лишнего веса, следует помнить, что в 100 граммах сухофруктов содержится 270 калорий, а в 100 граммах миндаля — 600-700 калорий.

Но главный недостаток сухофруктов —  это то, что на заводах, при производстве этого лакомства, часто в качестве консерванта используют такое соединение, как диоксид серы. Благодаря последнему фрукты сохраняют свой первоначальный цвет. Но у людей с хроническими заболеваниями органов дыхания это химические соединение может спровоцировать кашель, бронхит и даже приступы астмы. Поэтом людям с повышенной чувствительностью к консервантам рекомендуется покупать сухофрукты без добавления сернистых соединений — они менее красивы, имеют коричневый цвет и тягучи, но от этого не менее вкусны.

Перед тем, как поставить сухофрукты на стол, их следует правильно обработать: сначала — тщательно промыть в горячей воде, разминая руками каждую ягоду или дольку, а затем ополаскивать холодной водой. Если сухофрукты были очень загрязнены, то их после мытья рекомендуется опустить в емкость с кефиром или йогуртом для обеззараживания. Пораженные плесенью сухофрукты практически невозможно отмыть, и их нужно выбрасывать без сожаления, ибо они опасны для здоровья. А лицам, страдающим сахарным диабетом, гастроэнтерологическими заболеваниями, лишним весом или повышенным уровнем триглицеридов в крови, за советом по поводу употребления сухофруктов стоит обратиться к врачу.
Что касается орехов, то ими нельзя злоупот­реблять.

Для обеспечения безопасности, детям до пяти лет Минздрав Израиля вообще не рекомендует давать семечки, миндаль и арахисовые орехи. Во время еды они могут попасть в дыхательные пути ребёнка, а разбухнув во влажной среде, перекрыть доступ кислорода в организм. Только в 2020 году в больницы Израиля по этой причине попало больше 300 детей. Поэтому, все виды сухофруктов, которые дают детям, следует перед употреблением измельчать.

Детям до 10 лет специалисты советуют давать в день – только горстку сухофруктов. Просто потому, что их организм не в силах переработать больше. Взрослые могут позволить себе 2-3 горстки, но тогда они рискуют быстро поправиться. Орехи противопоказаны людям со склонностью к аллергии, при панкреатите, кишечных расстройствах, при повышенной свёртываемости крови, некоторых кожных заболеваниях.

Не стоит забывать, что все орехи содержат значительное количество жиров и пищевых волокон, поэтому при большом и частом употреблении могут вызывать диарею и закупорку желчевыводящих путей ,а также опасны для некоторых пациентов со склонностью к тромбозам. И все-таки, специалисты рекомендуют использовать сухофрукты в качестве лечебных препаратов. Курага, урюк и чернослив идеально очищают кишечник. Сухой инжир очень полезен при всех заболеваниях сердечно-сосудистой системы, бронхиальной астме, склонности к тромбозам и анемии. Бескосточковый изюм (кишмиш) способен  не только укреплять лёгкие и сердце, но и «подавлять гнев», это незаменимая еда для всех нервно-возбудимых людей.

Финикам народная медицина приписывает воздействие на кровообразование. Они снимают усталость и боли в пояснице, и являются непременным компонентом рациона питания долгожителей.   При покупке орехов и сухофруктов желательно посмотреть на срок их годности. Лучше покупать их не на рынке, россыпью, а в магазинах – в упаковке. Хранить их следует в прохладном, тёмном и сухом месте. Высокая влажность и тепло – идеальные условия для размножения плесени.

Понятно, что во всем следует знать меру. В дни праздника сладкие высушенные дары природы отрицать напрочь все-таки не стоит. Ибо они ассоциируются у нас  с приходом израильской весны и оживлением природы.

Лина ТОРПУСМАН | Я верю профессору Рабиновичу

Добавить комментарий