Кому помешало еврейское имя?

0

Как автора вычеркнули из истории челябинских шахмат

Леонид ВЕТШТЕЙН, Ариэль

 

В один не очень прекрасный день был нимало удивлён, обнаружив в интернете  фотографию (она доступна здесь), которую автор публикации международный мастер, Заслуженный тренер РСФСР Римма Билунова сопроводила такой подписью:

"На закрытии чемпионата Челябинской области, где Александр Тимофеев стал чемпионом, (выделено мной. — Л.В.) а 11-летний Анатолий Карпов из Златоуста выполнил норму кандидата в мастера. Январь 1963 г.

Слева направо: Б.Калинкин, Р.Казьмина (Билунова), А.Тимофеев, А.Карпов, Т.Казьмина (Тимофеева)".

Полагаю, что на моём месте удивился бы каждый. Посудите сами.

У меня тоже есть снимок, сделанный в тот же вечер в челябинском ресторане "Южный Урал" тем же фотографом (главным судьёй этого исторического турнира Елисеенко).

На этой фотографии слева от Б.Калинкина ещё двое — слегка видимый участник турнира В.Утяганов и я в профиль. (Увы, такую же фотографию, где я смотрю в кадр, у меня слямзил один журналист из Ташкента).

Две фотографии, разделенные несколькими мгновениями:

Но меня смущает не то, что Римма Билунова ТАК отредактировала снимок, ибо в её материале не обо мне речь.

Смущает другое: Заслуженный тренер России ПРЕКРАСНО ЗНАЕТ, что победителем того турнира стал я, а Саша Тимофеев разделил 2-4 места, кстати, вместе с 11-летним Толей Карповым.

Читайте в тему:

Виктор Корчной: «Запишите меня евреем»

Вот как вспоминает об этом сам неоднократный чемпион мира Анатолий Карпов в 2007 году:

"На рубеже 62-63 годов я играл в чемпионате Челябинской области. У нас тогда не было ни одного мастера, и в чемпионате выступали кандидаты в мастера и несколько перворазрядников, я в том числе. Выиграл турнир перворазрядник из Магнитогорска Ветштейн, он прекрасно играл, а я поделил 2-е место. Сразу два перворазрядника в одном турнире выполнили норму кандидата в мастера! У квалификационной комиссии просто не было возможности не повысить нас в звании, учитывая занятые нами места".

…Зачем Римме Билуновой понадобилось исказить истинное положение вещей, ума не приложу.

 Автор — журналист, писатель, чемпион Челябинской области по шахматам 1963 года

Полпартии с Михаилом Талем

Добавить комментарий