Метавселенная: нас уводят из реального мира

0

Виртуальная реальность становится все реальнее

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Леонид ШТИЛЬМАН

 

Смена названия компании — дело обычное. Чаще меняют имена стартапы, потому что у любой значительной компании есть бренд и его изменение стоит слишком дорого. Шесть лет тому назад триллионная компания Гугл поменял свое название на Альфабет. Нет, я не ошибся, то, что называлось Гугл, стало называться Альфабет, а то, что было в собственно Гугле (в основном бизнесы, связанные с поисковиками и рекламой) стало дочерним предприятием Альфабет под названием Гугл. Среди дочерних предприятий Альфабет десятки компаний, например компания Фитбит, часы которой у меня на руке.

Решение о реструктуризации обычно продиктовано управленческими проблемами и налогами. Три месяца тому назад Фейсбук поменял имя на Мета, которая стала материнской компанией того Фейсбука, который мы используем. Теперь у Меты есть дочерние предприятия: Фейсбук, Вотсапп, Месенджер, Инстаграм, Окулус, Гифа, Мапилари. Изменение названия частично было вызвано теми же причинами, что и изменение название Гугла, но есть и дополнительные причины:

а) молодые люди уже ушли из Фейсбук. Главная причина состоит в том, при использовании Фейсбука пользователи должны читать и писать, в то время, как электронное общение молодежи идет картинками, звуками или короткими фильмами

б) Фейсбук не знает, что люди делают вне приложений, а это мешает анализировать поведение пользователей и, главное, определить “виртуальные общины” — людей со сходными интересами. Алгоритмы Фейсбука нацелены на создание сплоченных групп, которые будут покупать похожие товары и увеличат доходы Фейсбука. Например, если Вася похож на Петю, и Вася нажал на рекламу солнечных очков, то Фейсбук должен предложить эти очки Пете. Виртуальные общины Фейсбука определяются не только и не столько, “формальными друзьями”, а сходным поведением во время пользования Фейсбуком. Чем больше проводят люди время в виртуальном пространстве Фейсбука, тем больше владелец пространства о них знает, и тем точнее может определить их схожесть.

Решение принято — нас ведут в Metaverse, в виртуальную реальность и Мета хочет быть лидером этого ухода из реального мира. По определению Википедии, Метавселенная (Metaverse образовано от приставки греч. "мета" — «между, после, через» и слова вселенная) — постоянно действующее виртуальное пространство, в котором люди могут взаимодействовать друг с другом и с цифровыми объектами через свои аватары, с помощью технологий виртуальной реальности.

Начнем с Зума, которым пользуетесь вы и ваши дети. Вы видите участников и они видят вас. Далеко не всегда это удобно: быть может вы в пижаме, или хотите поковыряться в носу, а может вы на улице или в транспорте. Конечно, вы можете скрыть свое изображение, но тогда у участников возникает вопрос: что вы скрываете? Представьте себе, что вас представляет на Зуме аватар — трехмерная фигурка, чем-то напоминающая вас. Когда вы смеетесь — она тоже смеется, когда вы прикладываете руку к подбородку и задумываетесь — она делает те же движения. Ваша фигурка сидит в комнате заседаний и рядом с вами ваши сотрудники, тоже представленные своими аватарами. Комната заседаний — это частичка Метаверс. Выйдете из комнаты заседаний. Пойдите на выставку, посмотрите на экспонаты, встретьтесь с другими аватарами. Это пространство гораздо больше, чем комнаты и выставки — это виртуальная вселенная.

Для ощущения трехмерности пользователи надевают очки виртуальной реальности, например очки компании Окулус, принадлежащей компании Мета. Используя гироскопы, акселерометры и магнитометры очки следят за движениями пользователя и наделяют аватара вашими движениями и, в каком-то смысле, вашими эмоциями. Уже сегодня, используя очки Окулуса, вы можете работать на компьютере, не имея под рукой ни компьютера, ни клавиатуры и мышки. Надев очки Окулус, вы видите экран компьютера, клавиатуру и мышку и нажимая в воздухе на виртуальное кнопки, можете работать. Более того, надев специальные перчатки, вы можете получить ощутить тактильный отклик при взаимодействии с объектами виртуальной реальностью: вы почувствуете клавиатуру и мышку пальцами. На самом деле ваш компьютер находится у вас дома, или вы арендуете его на одном из облачных сервисов и связаны с ним по сети. С появлением 6G сетей (в Китае уже есть экспериментальная сеть) передача информации достигнет 1000 Гбит/сек (в 30000 тысяч раз быстрее чем сегодня у меня дома), что сделает возможным передачу не только движений аватаров, но и реальных трехмерных объектов; не только тактильный отклик, но и запахи. Использование интернета существенно изменится, придется перепроектировать веб-сайты, так как веб-сайт не будет более страницей с картинками, а трехмерным пространством с аватарами, с которыми пользователи будут общаться, с предметами, которые можно будет пощупать и понюхать. Вы заходите на веб сайт популярного в Израиле супермаркета и ходите по трехмерному пространству, трогаете апельсины и нюхаете специи и, если ваши знакомые не скрывают, что сейчас находятся там же, сможете поговорить с друзьями. Это не переселение на Марс, а совсем недалекое будущее и технология (за исключением 6G) находится в продвинутой стадии. Одна из крупнейших израильских компаний в сотрудничестве с Эпл уже более года разрабатывает трехмерные веб сайты.

Не только Фейсбук поставил своей целью завладеть метапространством. Китайский поисковый гигант Baidu представил свою метавселенную под названием Xi Rang, что означает «земля надежды». В Xi Rang уже есть главный город Creator City, возможность взаимодействовать с другими аватарами и создавать место для массовых встреч. Недавно десятки тысяч аватаров участников симпозиума Baidu одновременно на три дня погрузились в виртуальное 3D пространство Земли Надежд. Там они смотрели выступления докладчиков, посещали выставки, заглядывали в Шаолинь, знакомились друг с другом, и, наконец, занимались тем, для чего все это создано: делали покупки. Тем же путем идет Гугл, Амазон и Майкрософт.

Метаверс это не только виртуальная реальность, но и дополненная реальность (augmented reality). Представьте себе, что вы идете улочкам старого Иерусалима, и на фоне лавки с хумусом видите абсолютно реального Иисуса, беседующего с хозяином лавки. Эту дополненную реальность (или “перемешение реального и компьютерного”) можно было недавно наблюдать в театре Гешер в спектакле для детей: “Приключение Гулливера”. Со временем дополненная реальность станет частью нашей повседневной жизни.

Я начинал свою карьеру с перфокарт, потом был зеленый монитор, потом цветной монитор и “плоский” Интернет. Мне делали “плоский” рентген, а потом появился трехмерный MRI. Скоро плоская страница в интернете станет так же смешна, как и перфокарта. Что там страница — виртуальный мир завладеет нами. Все ожидают, что мы будем проводить в Метаверс больше времени, чем сегодня проводим в телефоне. Сегодня средний индонезиец проводит 5.5 часов день в телефоне. Цель Метаверса захватить его на 10 часов.

Нас уводят из реального мира, и мы с радостью идем в Метаверс. Хотите побывать на Галапагосских островах? В чудо-очках мы не только переместимся туда, но и сможем нырнуть и погладить тюленя, не выходя из дома.

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

https://t.me/IsraGeomagazine

Фабрицио Брамбилла идет к вам!

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Добавить комментарий