Возвращение из Парижа

0

Эта удивительная история произошла с 53-летней жительницей поселка Бака эль-Гарбия Лютфией Махмуд-Забар

Ян СМИЛЯНСКИЙ

В октябре 2019 года Лютфия, которая испытывает проблемы с памятью, отправилась в туристическую поездку в Париж, оторвалась от своей группы и бесследно исчезла. Семья женщины обратилась МИД с просьбой помочь в ее розыске, а ее 30-летняя дочь Ясмина с этой целью отправилась во Францию. Молодая женщина подняла на ноги парижских полицейских, обошла город вдоль и поперек, заглядывала в злачные места и ночлежки для бездомных, показывала прохожим фотографию матери, но все было тщетно. Ясмина вернулась в Израиль, но все же не могла поверить в то, что матери больше нет в живых, и жила надеждой на то, что рано или поздно та найдется. А 8 марта, в Международный женский день, получила неожиданный и поистине бесценный подарок — видеозвонок по аппликации "Вотсап" от офицера французской полиции.

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"

— Извините, мадам, если я помешал, — сказал он, — но нам бы очень хотелось, чтобы вы кое с кем поговорили…

И на экране мобильника возникла… Лютфия в том самом отороченном мехом синем пальто, в котором отправилась во Францию более двух лет назад и которое за эти годы, понятное дело, изрядно потрепалось.

— Доченька… — сказала Лютфия.

— Мама! – выдохнула Ясмина и разрыдалась.

Как выяснилось, на Лютфию обратила внимание женщина, работающая в благотворительной организации, которая занимается раздачей еды парижским бездомным. Будучи уроженкой Ливана, она разговорилась с соплеменницей на родном языке и попыталась выяснить, какие обстоятельства вынудили ее жить на улице. Однако Лютфия не помнила ни откуда приехала, ни каким образом стала вести жизнь бездомной, ни даже того, когда это произошло. В течение нескольких дней сердобольная парижанка приносила Лютфие еду и задавала ей вопрос за вопросом, пока, наконец, у той стала просыпаться память. Она вспомнила, что приехала из Израиля (чем, похоже, немало удивила свою собеседницу), и даже назвала имена своих родных. Тогда женщина отвела Лютфию в полицию, и там достаточно быстро отыскали в архиве обращение Ясмины и ее данные.

— Так вы подтверждаете, что это ваша мать?! – спросил полицейский.

— Да, конечно! – ответила Ясмина. – Когда я могу с ней встретиться?

— Да хоть сейчас! – ответил полицейский.

Спустя два дня — увы, на покупку билетов, прохождение теста и улаживание формальностей ушло время – Ясмина вылетела в Париж, чтобы забрать маму домой. Она безмерно благодарна Всевышнему, женщине, которая помогла ее маме вспомнить, кто она такая, и французской полиции, окружившей Лютфию теплом и заботой то время, пока она была в дороге. Сейчас Ясмина пытается выяснить, как прожила ее мама эти два с половиной года, но та отвечает, что ничего не помнит. Психологи ничего не гарантируют, но не исключают, что с Лютфией произойдет еще одно чудо, и хотя бы часть воспоминаний о ее "приключениях" во Франции могут вернуться.

Сотрудник полиции, которого мы попросили прокомментировать эту историю, сказал, что случай этот, к сожалению, не так уж редок. Ежегодно в Израиль объявляются в розыск десятки людей, страдающих проблемами с памятью и заблудившихся на улице. Порой они оказываются очень далеко от своего места жительства, так как хаотично передвигаются на автобусах. Чаще всего, разумеется, речь идет об очень пожилых людях, но такое происходит и с теми, кто по современным понятиям вовсе не является стариком. И выходцев из бывшего СССР среди них тоже немало.

— Нередко люди делятся с "потеряшками" едой, иногда даже кормят их в кафе, но при этом забывают спросить человека, где он живет и как связаться с его близкими. Да даже если и спрашивают, не получают ответа — те этого не помнят. Поэтому лучшее, что вы можете сделать, встретив на улице такого человека, это немедленно позвонить в полицию или доставить его в ближайшее отделение, — добавил наш собеседник.

Бесплатный билет в Париж

Добавить комментарий